Дом с историей

Дом Самохваловых

Удалось найти место, где, возможно, проживала в станице Новопокровской семья знаменитого писателя Аркадия Первенцева.

Творчество известного русского писателя, дважды лауреата Сталинской премии Аркадия Первенцева высоко ценили не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Известный писатель Фёдор Иванович Горб (Кубанский), внимательно изучавший в США его произведения, в письме Александру Алексеевичу так оценил его труды: «Ваши замечательные книги «Над Кубанью» и «Кочубей» я недавно прочитал с пребольшим удовольствием. Как кубанец, я ставлю Ваши талантливейшие произведения выше «Тихого Дона» Шолохова».

К 115-й годовщине Аркадия Первенцева приурочено немало мероприятий в учреждениях культуры Кубани, и в станице Новопокровской, где прошли детские годы писателя в доме дедушки Андрея Никаноровича Афанасьева (родного дяди матери Владимира Маяковского А.А.Маяковской).

Аркадий Алексеевич об этом периоде вспоминал так: «Мое школьное детство прошло в доме деда в станице Новопокровской. Только на летние каникулы за мной приезжал отец на линейке, запряженной двумя маштаками, и увозил домой в станицу Новорождественскую...

В Новопокровской в доме деда Андрея Никаноровича была крепкая семья из трех молодых сестер, учительниц Матрёны, Веры и Александры, лелеющих своего отца, участника освобождения Болгарии в 1877-78 гг.

В книге «Баллада о детстве» в образе старого Бекетова, почетного жителя станицы, я описал своего деда».

О станице Новопокровской, которую любил Первенцев, о родных для него людях он писал не раз в дневниках, статьях, художественных произведениях.

В «Дневниках 1937-1940», изданных в 2009 году, Аркадий Алексеевич так вспоминал о судьбе своего брата Аполлона, который тоже много времени в детстве и юности проводил в станице Новопокровской: «Аполлон женился на Варе Шаповаловой, легкомысленной девице из Новопокровки, дочери ведерника, она ему изменила...пришлось развестись».

Я вспомнил об этих строчках, когда читал дневник, составленный членами семьи Полины Штанько (она родилась в станице Новопокровской в 1903 году) и ее родственников. «Рядом с Полиной,- написано в нем,- в Новопокровской росли учительские сыновья, братья Первенцевы, Аркадий и Аполлон Алексеевичи. За Полиной ухаживал будущий известный советский писатель Аркадий Первенцев. Он был на 2 года моложе ее. А Аполлон женился на Вавке Шаповаловой, подруге Полины, но прожили вместе они недолго».

О Шаповаловой и Полине Штанько в этом дневнике упоминается не раз. Указано даже место, где жила Полина – станица Новопокровская, улица Красная, 8 (дом ее родителей). Через дом жили Самохваловы, а, стало быть, между ними и Штанько, если опираться на приведенные выше воспоминания семьи Штанько, - Первенцевы. Но об этом не упоминается в копиях рукописей А.А. Первенцева, хранящихся в муниципальном архиве. В них обозначено лишь одно местожительство будущего советского писателя в нашей станице – дом его дедушки Андрея Никаноровича Афанасьева, в котором теперь размещается районный историко-литературный музей имени А.А. Первенцева. В списке домохозяйств, составленном на основании переписи 1920 года, я не нашел домовладельцев Первенцевых.

Но в первой книге из серии «Дневники писателя» есть такие строчки Аркадия Алексеевича: «Заявляю для потомков, мы никогда не имели своего дома, и мечта о нем была всегда заманчива и прекрасна. «Где-то будем доживать, - говорил отец, - надо иметь свой угол». Но так и не пришлось».

Сомнений в объективности дневниковых записей семьи Штанько у меня нет, так как многие, указанные в них факты, подтверждаются архивными данными. Вполне возможно, что на улице Красной у Первенцевых была съемная квартира. Уточнить такую ценную для исследователей жизни и творчества писателя информацию теперь непросто. В Новопокровском районе уже давно нет родственников семей Афанасьевых и Первенцевых. Но в Москве живут внук писателя Валерий Владимирович и внучка Ирина Владимировна Первенцевы. У меня оказался телефон В.В.Первенцева (с ним я познакомился несколько лет назад). После некоторых раздумий, позвонил ему и попросил дать пояснения по поводу заинтересовавшей меня дневниковой записи. Это поставило его в тупик, несмотря на то, что он прекрасно знает биографию своего знаменитого дедушки и его родителей. Валерий Владимирович пообещал разобраться и позвонить. Разобраться ему оказалось непросто: прошло с тех пор сто лет и уже давно нет никого из живых свидетелей той поры.

За помощью я обратился в государственный архив Краснодарского края. Его сотрудница Людмила Михайловна Пурас, которая уже много лет работает с богатейшим архивом Аркадия Первенцева и знает досконально его биографию, пояснила мне: «Семья Первенцевых в начале двадцатых годов, действительно, переехала на постоянное местожительство в станицу Новопокровскую. Мать и отец писателя, Любовь Андреевна и Алексей Иванович Первенцевы, работали учителями в станичной школе».

С помощью родственника семьи Штанько Александра Андреевича Данилова и хорошего знатока истории этой улицы Сергея Васильевича Дудина удалось найти место, где, возможно, проживала в Новопокровской семья Первенцевых.

Дом Самохваловых и в самом деле находился через двор от семьи Штанько. Они и сейчас есть. А между ними когда-то располагалась контора «Заготзола», затем жила семья Калачёвых. Несколько лет назад этот домик реконструировали, и сейчас в нем работает магазин автозапчастей «Колесо».

koleso

Надеюсь, что после появления этой публикации в нашей районной газете, найдутся читатели, которые располагают более точными сведениями о месте жительства семьи Первенцевых в станице Новопокровской в 20-t годы.