К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне член Международного союза писателей и мастеров искусств Иван Бойко подготовил к изданию новую книгу «Им выпал жребий защищать Отчизну...». Она вскоре выйдет в одном из издательств города Краснодара. О чем эта книга — в интервью нашего корреспондента.
– Иван Константинович, название книги говорит само за себя. И даже не сомневаемся, что она будет востребована новопокровчанами. Вы всегда открываете что-то новое, до сих пор неизвестное. О чем узнают читатели?
– 75 лет назад окончилась самая кровопролитная война в истории человечества, и с каждым днем все меньше живых свидетелей той трагической и героической поры. Но еще более востребованными становятся их воспоминания, рассказы о боевой молодости.
Мне повезло, что 30 лет назад, когда начал изучать историю событий военных лет в Новопокровском районе, смог встретиться с ветеранами войны и труда, беседовать с ними, получить подробную информацию о тяжелых днях войны, об оккупации немецко-фашистскими захватчиками наших станиц и хуторов, о сопротивлении звериному полчищу на фронтах и в тылу, восстановлении народного хозяйства, помощи населения бойцам Красной армии.
Таким образом удалось ярче представить историю борьбы наших земляков и Красной армии за освобождение Советского Союза и Европы от фашистских захватчиков, оценить значение их подвигов, совершенных на фронтах и в тылу.
Около семи тысяч солдат и офицеров из нашего района погибли и пропали без вести в годы войны, семерым присвоено звание Героя Советского Союза, двум вручены ордена Славы всех степеней, около семи тысяч награждены боевыми орденами и медалями. Немало доблестных воинов вернулось с фронта израненными. Все они заслужили самых добрых слов, самой светлой памяти. Но, к сожалению, об участии многих земляков в Великой Отечественной войне, об их вкладе в Победу мы слишком мало знаем.
На виду у всех долгие годы были одни и те же ветераны, которые в силу своего хорошего образования и умения вести беседы часто бывали в школах, домах культуры, трудовых коллективах. Об их подвигах рассказывали в средствах массовой информации. Их постоянно чествовали на всевозможных мероприятиях. Они, конечно же, заслужили почет и внимание. Но в их тени остались сотни фронтовиков, о которых в силу ряда причин (их нежелания вспоминать о трудных годах войны, скромности, занятости на работе) мы ничего не слышали. Но все они достойны, чтобы о них помнили.
– «Сельская газета» тоже в этом направлении идет, стараясь с помощью родных и близких земляков рассказать боевые истории неизвестных широкому кругу читателей фронтовиков. Но вернемся к вашей книге...
– Всецело поддерживаю вас. Мы с членами районной организации «Ветераны комсомола» (председатель – Юрий Тихомиров) за последние 10 лет открыли новые имена участников войны, рассказывали о них во время встреч с молодежью, организовывали с ними встречи школьников. Публиковали о них статьи на страницах «Сельской газеты», краевых газет «Вольная Кубань» и «Кубанские новости», информационного вестника «Время и люди».
Нам хотелось воздать должное каждому земляку, внесшему свой вклад в Победу. И в этой книге дается представление о наиболее значительных событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории Новопокровского района, Краснодарского края, и о наиболее активных участниках тех событий, роли партийных и советских органов в мобилизации народа на борьбу с фашистскими захватчиками.
Долгое время мало информации было у нас и о судьбе советских военнопленных, об их сопротивлении фашистскому режиму в концлагерях. И я решил хотя бы упомянуть об их роли в приближении Победы. Я получил такую информацию, поработав в архивах и познакомившись с рассказами бывших военнопленных. Слышал я об их горькой судьбе и от своего отца Константина Михайловича Бойко. Он тоже был в фашистском плену. Его призвал в армию 30 июня 1941 года Новопокровский райвоенкомат. Вместе с ним в одном железнодорожном составе оказалось немало станичников. Через несколько дней они попали на фронт. Воевали в составе 12-го стрелкового полка. В августе 1942 года папа был ранен. На поле боя его нашли немецкие солдаты. Его и еще несколько десятков, попавших в плен солдат Красной армии, отправили в Германию.
На одной из остановок поезда в Западной Украине некоторых пленных выпросили у фрицев украинские женщины. Отец из поезда не выходил: передвигаться ему было все еще тяжело, а вскоре он попал в Германию. Его вместе с двумя земляками определили на работы к богатому крестьянину. Работа была тяжелая. Раны долго не заживали.
Пленных закрывали на ночь в подвале. Кормили очень плохо. Чтобы не умереть с голоду, они решили делать из дерева игрушки, которые очень нравились немецкой детворе. И дети спасли военнопленных, принося иногда продукты. А вскоре отец оказался в концлагере шталаг № 326.
Этот лагерь для советских военнопленных появился на территории Германии в июле 1941 года. Располагался он неподалеку от голландской границы. Когда туда попал отец, там была, по сути, пустошь, обнесенная колючей проволокой. Ночевали пленные в вырытых наспех примитивных землянках, в которых было сыро и холодно даже в теплое время года. Русских военнопленных там было много. Их использовали на самых тяжелых работах. Над военнопленными издевались. Их кормили отбросами, заставляли трудиться по 14–16 часов.
Затем отца и еще нескольких военнопленных отправили на работу в рудники, расположенные невдалеке от города Керн, оттуда через некоторое время его перевели на шахты в бельгийский город Льеж, а потом возвратили в Керн.
Работать в шахтах было опасно. Никакой техники безопасности. Десятки фашистских головорезов не давали передохнуть. От усталости и истощения советские военнопленные иной раз падали на землю. Ударами палок их заставляли подниматься и работать, работать, работать. Однажды в темной шахте случилась авария. Пострадали тогда многие военнопленные, а у отца зафиксировали открытый перелом ноги...
Три долгих года в семье ничего не знали о его судьбе. Маме прислали в 1942 году извещение, что он пропал без вести.
Освободили отца и его товарищей из плена в мае 1945 года. В 1946 году он вернулся домой. Всю оставшуюся жизнь его мучили полученные на войне раны.
О войне отец редко вспоминал. Но иногда в беседах с соседом-фронтовиком у потрескивающей дровами печки, проскальзывали какие-то отрывочные эпизоды о боевых друзьях, оставшихся навечно молодыми. Осуждали они предателей, продавшихся за немецкие харчи. Тогда я еще не понимал, сколь важны были для этих повидавших на войне много бед людей такие встречи. Не понимали это, очевидно, и бывшие постарше меня, но не видавшие войны партийные и советские работники.
О фронтовиках стали вспоминать в год 25-летия Победы. Для отца и остальных участников Великой Отечественной войны – это были светлые праздники. Они куда-то выезжали на грузовом автомобиле, отмечали День Победы. 7 мая 1972 года папа умер.
Через несколько лет начали проводить встречи ветеранов. Разводили на полянках костры, готовили для них шашлык. Для бывших воинов доблестной Красной армии исполняли песни, читали стихи лучшие наши работники культуры.
Делали это все ненавязчиво, деликатно, чтобы дать возможность поговорить ветеранам войны. Они говорили обо всем: о районных делах, детях, внуках, планах, но очень редко о войне. Я об этом вспоминал не раз.
– Страшная судьба у вашего отца. За долгие годы работы в редакции много писала о фронтовиках. Действительно не все любили рассказывать о том времени, а День Победы был для них самым главным в календаре праздником. Я думаю, что мы упустили очень важное: не сохранили память (в записи) о каждом фронтовике. И поэтому во многих семьях ничего не могут рассказать о прапрадедушках, прабабушках. А вы не только слушали...
– Я вспоминал не раз об этих встречах фронтовиков, вспоминал отрывки из рассказов ветеранов. Записывал их, уточнял в последующих беседах с ними. Встречался не раз и с жителями Новопокровского района, которые находились на его территории в период оккупации, выезжал с ними на места расстрелов фашистами беженцев, советских военнопленных, партийных и советских работников. А потом искал подтверждения этих трагических событий в архивных документах. Так появились статьи о тяжелых днях оккупации района, войне. И вот эта книга, которая, на мой взгляд, будет способствовать сохранению памяти о той далекой тревожной поре и о тех наших доблестных земляках, которым выпал жребий – защищать свою Родину.
– Спасибо за беседу.
Взяла интервью Ж. Белкина.
Фото предоставлено И. Бойко.