От семени до взрослого дерева

В питомнике Алексея Черкашина растет множество видов и сортов лиственных деревьев
От семени до взрослого дерева

Алексей Черкашин — о секретах выращивания саженцев

Считается, что деревья лучше высаживать осенью. Но правильно выбранное время для этой операции – не залог хорошей приживаемости растений. Главное – зрить в корень

На экскурсию – бегом

Недавно мы побывали в школе, где воспитывают... молодые деревца. К взрослой жизни их основательно готовит Алексей Черкашин. Житель станицы Ильинской уже 20 лет  занимается выращиванием саженцев в питомнике.

Производство посадочного материала ведет в соответствии с госстандартами и соблюдением современных технологий. Его продукцию знают не только в разных регионах России, но и за пределами страны. Пообщавшись с владельцем ЛПХ и увидев воочию масштаб хозяйственной деятельности, стало ясно, что за этим успехом стоит ежедневный титанический труд.

Признаться, корреспонденты «СГ» не раз порывались встретиться с Алексеем Александровичем, но садовод ссылался на плотный рабочий график, а материал откладывался в долгий ящик. И вот в один прекрасный осенний день журналистам улыбнулась удача. Очень занятой человек дал добро, выкроив для любопытных гостей несколько минут. Такой спешной экскурсии у нас еще не было. Хозяин питомника буквально на бегу показывал свои владения, без отрыва от работы отвечал на вопросы и одновременно вел телефонные переговоры с заказчиками. Вписаться в этот круговорот оказалось непросто. Думали, пятница выдалась у ильинца безумно насыщенной, а он признался, что постоянно живет в бешеном ритме, дорожит каждой минутой и в этом состоянии счастлив. Ведь занимается любимым делом.

dsc00390

dsc00390

Владелец ЛПХ выращивает саженцы с закрытой корневой системой, для работы в хозяйстве  имеется необходимая техника

Во поле береза...

Плантации для выращивания и разведения растений занимают у Алексея Черкашина несколько земельных участков. В полях питомника организованы отделения маточных насаждений, размножения деревьев, «школа» саженцев.

Отдельно построено хранилище. В садах  представлен широкий  ассортимент декоративных культур. Плодовые тоже есть, но в меньшем количестве. В основном  лиственные и хвойные деревья и кустарники: ясень, клен, рябина, каштан, орех, дуб, береза, ель, сосна, можжевельник и многие другие. Сельчанин специализируется на производстве и поставках посадочного материала для озеленения общественных мест, территорий учреждений и предприятий, парковых насаждений, создания ландшафтного дизайна, лесовосстановительных мероприятий. Реализует саженцы оптом.

За время существования питомника Алексей провел кропотливую работу над тем, чтобы получать сеянцы собственного производства. Размножал растения семенами, черенками, подвоем. Подбирал наилучшие сорта, брал на вооружение передовые  технологии, обменивался опытом с авторитетными компаниями края. Хотя пришел в эту сферу с немалым багажом знаний и практических навыков. До того, как создать собственное дело, выращивал и продавал саженцы вместе с отцом.

dsc00358

Из маленькой елочки вырастет хвойная красавица

С места на место

– Главный секрет в получении качественного посадочного материала — в хорошо развитой корневой системе, – рассказал Алексей Черкашин. – Для  повышения приживаемости сеянцы обязательно проходят школку. Это специальный участок, на котором молодые питомцы растут в комфортных условиях и набирают силу. Потом пересаживаю их в другое место на доращивание. В зависимости от разновидности и развития культуры «школьники» проходят закалку от 2 до 3 лет. Такой способ удлиняет сроки выращивания саженцев, но способствует их лучшему развитию.

При перешколивании Алексей Александрович формирует закрытую корневую систему деревьев, используя контейнеры, пластиковые пакеты и специальные мешки. За несколько лет корни саженцев компактно разрастаются, образуют хороший земляной ком, меньше подвергаются воздействию неблагоприятных погодных условий и легче адаптируются на постоянном месте жительства. В таком виде посадочный материал дольше сохраняется и лучше транспортируется, что немаловажно для поставок в дальние уголки страны.

dsc00387

Деревья готовы к реализации

Все работы в питомнике опытный специалист выполняет собственными силами, но иногда не обходится без посторонней помощи. Несмотря на сезонный характер деятельности, забот в хозяйстве хватает круглый год. Посадка, обрезка, подкормка требуют ручного труда.

cherkashina

cherkashina

Дочь Алексея Черкашина, Полина,  с удовольствием помогает ухаживать за растениями

Недавно жители станицы Ильинской заложили березовую рощу. Деревья высадили у детской площадки по улице Кирпичной. Саженцы предоставил Алексей Черкашин.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio