Запомнить меня

Сила земли – в людях

Сила земли – в людях

Погода за окном радует обывателей и тревожит аграриев. Первые говорят: «ноябрь, а мы еще не кутаемся в теплые вещи!» Вторые сожалеют: «без обильных осадков почва осталась без влаги для будущего урожая». Но не теряют надежду, что засушливое лето сменится снежной зимой. Но иногда капризы природы непредсказуемы. В 1976 году за одну октябрьскую ночь землю укрыло снежным покрывалом…

Яблоки на снегу

Лидия Павловна Шаповал 36 лет проработала бригадиром в калниболотском плодосовхозе. Об агротехнологиях знает все и даже больше. Может дать ценный совет молодым агрономам, садоводам и земледельцам.

Лидия Павловна любит пересматривать старые альбомы с фотографиями. Вот она в поле с главным агрономом Александром Степановичем Малаховым, вот с коллективом после сбора рекордного урожая яблок, а здесь с девчонками из бригады… Последний снимок и стал поводом для нашей встречи.

Датирована фотография 16 октября 1976 года. В плодосовхозе – рекордный урожай яблок. Бригада Лидии Павловны занимала лидирующие позиции среди передовиков. План выполнен на сто процентов. Женщин ожидали традиционное чествование, вручение дипломов, премии. Несмотря на выполнение показателей, работы в саду не прекращались. Трудились сверх нормы, сверх плана.

yabloki

Октябрь 1976 года выдался теплым. Яблок в саду тогда собрали сверх нормы. И урожай был бы еще больше, если бы 16 октября не выпал снег. На снимке Лидия Шаповал с труженицами сада перед тем, как мороз погубил урожай

– Убрать оставалось еще порядка 60 гектаров садов, – вспоминает женщина. – Помню, как фотограф запечатлел передовиков производства и уехал, а мы продолжили работать. Было тепло, светило солнце. Часам к трем после полудня набежала огромная туча. Мелкий дождь стремительно превратился в ливень. Мы бросились вывозить собранные яблоки. Плодовозы, тракторы буксовали в грязи. К вечеру резко похолодало. Утром просыпаемся – снег!

Покров достигал 10 сантиметров. Все в шоке. Директор срочно собирает всех на совещание (руководил плодосовхозом в то время Пётр Яковлевич Корчевский). Фрукты пропали, так как мороз был больше 4 градусов. С яблок, которые оттаивали, можно было пить сок. Что делать?

Лидия Павловна эмоционально вспоминала прошлое. Выход тогда нашли. Ни одно яблоко не пропало. Все собрали и сдали на переработку на Тихорецкий, Егорлыкский и Кропоткинский консервные заводы.

А дальше, как рассказывает Лидия Павловна, природа снова удивила. До середины декабря не выпало ни капли дождя.

Тыква-рекордсмен

Лидия Павловна не только постоянный подписчик «Сельской газеты», но и внимательный читатель. В одном из номеров мы рассказывали о фермере из поселка Кубанского Максиме Величко. Он вырастил тыкву весом более 30 килограммов и занял второе место в агробаттле, который проходил на ставропольской земле.

Прочитав заметку, Лидия Павловна снова открыла фотоальбом. На старом снимке изображены она и главный агроном плодосовхоза Александр Малахов. Они пытаются поднять тыкву, которая весила более 30 килограммов.

kapusta

Урожай тыквы в 1974 года в калниболотском плодосовхозе был рекордным – 400 центнеров с гектара. Главный агроном Александр Малахов и бригадир Лидия Шаповал демонстрируют овощ-рекордсмен

– Это был 1974 год, – вспоминает женщина. – Лето жаркое. Дожди – редкость. Тыкву выращивали на корм скоту. В станице Калниболотской было девять молочнотоварных ферм, три – свинотоварных, плюс в плодосовхозе содержали 200 голов крупного рогатого скота. Из-за засухи на хороший урожай не рассчитывали. Пололи междурядье – как по асфальту тяпкой. Но в конце лета природа смилостивилась. Прошли обильные дожди. Тыква сорта «Витаминная» пошла в рост. К моменту уборки «рекордсменок» по весу было очень много. Та, что мы держим на фото, лишь одна из них.

Лидия Павловна рассуждает:

– Чтобы сегодня фермеру вырастить тыкву такого размера, ее надо удобрять химией, поливать. А раньше мы просто рассчитывали на погоду. Полив – как небесная канцелярия пожелает, удобрения – самые дешевые, органические – навоз с ферм. Им удобряли раз в пять лет, отдача от земли была лет на десять.

Один трактор на станицу

С бывшим бригадиром обсудили и тему севооборота, который имеет немаловажное значение в урожайности, и модернизацию производства.

– Вот раньше как было?  – продолжает она. – Посеяли люцерну. Один год сено собрали, другой год. На третий пускали плантажный плуг. Один трактор был на всю станицу. На 80 сантиметров землю поднимал. Перевернул пласт, все корни от люцерны перегнивали, образуя азот, фосфор.

Эх, в те бы годы нынешнюю технику! Сейчас комфортабельные тракторы и комбайны с кондиционерами, холодильником, электронным пультом управления. А раньше… Едет по полю раскаленный на солнце металлический агрегат. В кабине в МТЗ в страду температура более 50 градусов. У комбайнеров от пыли не видно глаз. И люди работали.

К тому же сегодня техника многофункциональная. А еще полвека назад каждая операция выполнялась отдельно – лущение, дискование, пахота, боронование. Требовались большие трудозатраты.

Смотрю на фотографии нынешних комбайнеров в газете и радуюсь за ребят: чистенькие, подтянутые. Пусть новому поколению земледельцев будет в тысячу раз лучше работать, чем нам.

А как раньше сеяли! Стоят миниатюрные девчата на прицепах за трактором. Ветер, холодина, пыль. А они следят, чтобы зерно бежало куда надо, в случае чего, в сеялке руками ковыряют для него проход.

И тем не менее, не взирая на трудности, урожай всегда собирали хороший. Жили под девизом: «Все для страны!» И понимали, что сила земли – в людях.

Фото из архива Л. Шаповал.

Joomla SEF URLs by Artio