На аграрной карте края

На аграрной карте края

Фермеры района имеют самую высокую долю пашни

Агропромышленный комплекс Кубани – основа экономики Краснодарского края. Его развитие — одна из приоритетных задач. Возросшая государ-ственная поддержка аграрного сектора позволяет обеспечивать рост производства валовой продукции сельского хозяйства

В 2020 году на территории края продолжает действовать региональная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», которая рассчитана до 2021-го. Ее основные задачи – стимулирование увеличения производства основных видов сельскохозяй-ственной продукции, развитие подотрасли растениеводства, повышение конкурентоспособности продукции растениевод-ства и продуктов ее переработки, поддержание и дальнейшее развитие сельскохозяйственной деятельности малых форм хозяйствования.

Руководство и специалисты министерства сельского хозяй-ства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края уделяют особое внимание показателям индикативного плана социально-экономического развития региона, в котором отражается производство практически всех сельскохозяйственных культур.

Новопокровский район – это аграрный район. В сельском хозяйстве муниципального образования преобладает производство продукции растениеводства. Специализация земледелия – выращивание зерновых культур и подсолнечника.

По величине посевных площадей, занятых под зерновые культуры в 2020 году, так же, как и в 2019-м, район занимает второе место в крае, по посевам подсолнечника – первое. По валовому сбору зерновых культур  входит в тройку лидеров,  подсолнечника – лидер производства в крае.

В районе развито крестьянское (фермерское) движение, по количеству (свыше 900) действующих хозяйств муниципалитет занимает лидирующее место в крае. КФХ и индивидуальные предприниматели обрабатывают свыше 72 % всех посевных площадей района. На их долю в 2019 году приходилось 70,9 % собранного урожая зерновых и зернобобовых культур, 79,6 % подсолнечника, 48,3 % сахарной свеклы, 44,6 % плодов.

В последние годы высокими темпами идет закладка многолетних плодовых насаждений: только в 2019 году в районе представителями малого бизнеса заложено свыше 600 га семечковых и косточковых многолетних насаждений.

Площадь садов увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2018-м.

По состоянию на 1 сентября 2020 года, в районе зарегистрированы 23 крестьянских (фермерских) хозяйства (юридические лица), 821 индивидуальный  предприниматель глава КФХ, 48 индивидуальных предпринимателей с основным видом деятельности «сельское хозяйство». Кроме этого, на территории района работают индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, зарегистрированные как в других районах Краснодарского края, так и за его пределами.

Вся посевная площадь под урожай текущего года  в муниципальном образовании составила 176 555 га, из них в КФХ и хозяйствах ИП – 127 998 га или 72,5 % к общей засеянной площади. В 2020-м сведения об итогах сева (форма № 1-фермер) представили 853 хозяйствующих субъекта, из них 8 – малые предприятия, 13 – сельскохозяйственные микропредприятия, 832 – ИП (КФХ), имеющих посевы.

Производство картофеля, овощей сконцентрировано в личных подсобных хозяйствах населения. В последние годы ускоренными темпами в ЛПХ развивается производство овощей закрытого грунта.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio