Чемпион из 70-х

Случалось у вас так: смотришь на чернобелую фотографию из советского прошлого и понимаешь, что  где-то встречал этого человека в нынешней жизни? Пусть лицо с  возрастом немного изменилось, но узнаваемо. Такая мысль промелькнула и в моей голове, когда разглядывала снимки на стенде в новопокровском спорткомплексе

Внимание привлекло фото мужчины с наградной лентой чемпиона.

– Это Геннадий Шмаков, в прошлом – известный в районе футболист, сейчас пенсионер, работает с женой на центральном рынке, – прокомментировал  мое любопытство директор спортивной школы «Чемпион» Николай Сотников.
«Так вот где я его видела!» – осенило меня.

shma

Ветеран районного футбола, чемпион края Геннадий Шмаков

Попросив на время фотографию, отправилась на встречу с бывшим футболистом.

– Геннадий Михайлович, – приветливо представился новопокровчанин, немного удивившись проявленному к нему интересу корреспондента «Сельской газеты».

Уловив тот же серьезный и спокойный взгляд, что и на фотографии, отметила про себя: не сильно изменился, выглядит подтянутым (угадывается спортивное прошлое), только морщинки предательски выдают возраст.

– Да, много лет прошло с момента появления этой фотографии, – погрузился в воспоминания Геннадий Михайлович, глядя на себя в футбольной форме. – Когда-то я выступал в сборной команде района, был ее капитаном. В 1977 году стал чемпионом Краснодарского края.

– Он любил футбол и здорово играл, – добавила штрихов к портрету нашего героя его супруга Нина Ивановна. – Я всегда поддерживала увлечение мужа, гордилась его спортивными успехами и после матчей терпеливо приводила в порядок форму.

Отметим, что сборная района дважды становилась победителем первенства Краснодарского края и обладателем кубка краевого совета ДСО «Урожай». В 1977 году полуфинальные и финальные игры проходили на стадионе станицы Новопокровской.  В легендарной команде вместе с Геннадием Шмаковым играли Владимир Авдеев, Сергей Киселёв, Василий Браковенко, Александр Баёв, Владимир Лукьянов, Виктор Спесивцев, Вячеслав Пикалов, Александр Семёнов, Владимир Пащенко, Эдуард Оганесян, Григорий Мхитарян, Александр Белоцерковец, Алексей Грибанов, Сергей Кузьминов и тренер Василий Грантовский. В 1978-м наши футболисты снова оказались первыми, а в 1979-м – серебряными призерами.

Геннадий Михайлович успешно совмещал занятия спортом и трудовую деятельность. Он работал сварщиком в «Новопокровскферммаш», неоднократно становился передовиком производства, победителем соцсоревнований, обладателем медалей и почетных грамот. Его портрет размещали на Доске почета в числе лучших людей района.

Выйдя на пенсию, супруги организовали собственное дело в сфере торговли. Нина Ивановна оформила статус индивидуального предпринимателя. Геннадий Михайлович помогает жене вести семейный бизнес.

По вечерам супруги посещают стадион. Для поддержания здоровья и хорошей физической формы ходят по десять кругов, упражняются на уличных тренажерах. И хоть живут не рядом со спортивным объектом, добираются к месту занятий не на машине, а пешком, чтобы дать дополнительную нагрузку организму. Больше движений – больше пользы.

Геннадий Михайлович и Нина Ивановна живут душа в душу 48 лет, вырастили двоих детей, и сегодня в семье чемпиона 70-х царят счастье, взаимопонимание и любовь к спорту.

Фото предоставлено отделом по спорту Новопокровского района.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio