Детство в окопах

Труженица тыла Мария Николаевна Пойманова с внуком Алексеем

Как в войну взрослела сельская девчонка

Во дворе резвился и катался на велосипеде маленький Алёша. Пожилая женщина с умилением  наблюдала, как правнук беззаботно играл. «Счастливый», – думала про себя и, роняя слезы, вспоминала свое трудное детство и юность, растоптанную войной

Мария Николаевна Пойманова появилась на свет в 1926 году. Тяжелые для страны времена коснулись и семьи новопокровчанки. Девочка получила три класса школьного образования, а в 14 лет узнала страшное слово «война».

Пока отцы и деды сражались с врагом на передовой, женщины и подростки отдавали все силы трудовому фронту, помогали взрослым на полях и фермах, участвовали в сооружении оборонительных рубежей. Мария, как тысячи ровесников, вносила посильную детскую лепту в народную борьбу с фашизмом. Работала в колхозе, рыла окопы. Вместе с земляками пережила ужас немецкой оккупации и испытала радость после освобождения станицы.

– Питались скудно, недосыпали, уставали, но тогда все от мала до велика  работали во благо любимой Родины, и вера в Победу давала силы, помогала выдержать испытания, – говорит труженица тыла. – Досталось лиха и после войны: голод, разруха. Пока наладилась мирная жизнь, трудно всему нашему поколению пришлось.

Мария Николаевна всю трудовую деятельность посвятила колхозу имени Кирова, удостоена медали «Ветеран труда». Из хозяйства и ушла на заслуженный отдых.

Много повидала простая сельская женщина на своем веку, и судьба выпала ей не из легких. Похоронила родителей, двух сыновей. Сама вырастила и воспитала внука.

– Я очень люблю бабушку и благодарен за все, что она для меня сделала, – признается Алексей.

Семья внука живет в одном доме с Марией Николаевной. Алексей и его жена Виктория заботятся о пожилой женщине, а их дети, Лёша и Денис, не дают прабабушке скучать.

– Живем дружно, молодые меня не обижают, – похвалилась ветеран и тут же посетовала: хочется им помогать, что-нибудь делать по дому, да силы уже не те.

Конечно, преклонный возраст дает о себе знать, все-таки 94 года отметила Мария Николаевна в этом году. Но держится она молодцом. Улыбается и шутит в общении. Ходит сама, опираясь на палочку, любит бывать на свежем воздухе.

До сих пор читает газеты, причем без очков.

Рассказывая о детстве, бабушка не может без слез вспоминать тяжелые годы и нынешним поколениям желает самого главного: не знать ужасов войны, уважать старших,  любить Родину, быть здоровыми и счастливыми .

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio