Когда поет народная душа

Народный хор ветеранов «Русская душа»
Когда поет народная душа

Жаль, мне еще далеко до пенсии, и вокальными данными природа не одарила, а то хоть сейчас бы записалась в народный хор ветеранов «Русская душа» новопокровского районного дома культуры. Достаточно было посетить одну из репетиций коллектива, чтобы  почувствовать царящую в нем атмосферу творчества, дружбы, любви к исполнительскому искусству и кубанской культуре. А поскольку мой визит пришелся на масленичную неделю, повезло еще полакомиться вкусными блинами с медом и угоститься ароматным чаем из самовара.

Очередная душевная встреча пенсионеров проходила в новой репетиционной комнате, которая появилась в распоряжении хора после капитального ремонта дома культуры. Прервав ненадолго многоголосную звонкую подготовку к проводам зимы и празднованию весеннего женского дня, я познакомилась с секретами активного долголетия и составом певческого коллектива.  

Творческая история «Русской души» началась в апреле 1990 года. На протяжении 20 лет хор работает под руководством талантливого музыканта, баяниста-аккомпаниатора Анатолия Николаевича Хохлова. Его супруга Валентина Владимировна – организатор всех мероприятий в коллективе и концертных выступлений. Коллеги по сцене и в жизни неразлучны. Их гармоничный семейный союз сложился благодаря совместной работе в отрасли культуры и длится уже не одно десятилетие.

Валентина Владимировна представила остальных участников хора. Самые старшие из них – Николай Николаевич Бережко, Иван Иванович Авилов, Михаил Никифорович Панков, Любовь Григорьевна Королькова, Валентина Николаевна Мортуладзе, Мария Николаевна Чернявская, Валентина Пантелеевна Кобозева. Активисты – Нина Алексеевна Шарай, Надежда Алексеевна Хомутова. Недавно влились  в коллектив Тамара Николаевна Олейникова, Нина Фёдоровна Бекетова, Людмила Рафаиловна Пашкова, Илья Дмитриевич Гривцов.

Всего в хоре 18 человек от 60 до 80 лет. Все они, выйдя на пенсию, нашли занятие по душе.

Самобытные артисты принимают активное участие в культурной жизни станицы и района, выступают в концертных программах в честь значимых календарных дат, чествуют на дому ветеранов и юбиляров, устраивают театрализованные представления и вечера танцев для старшего поколения, успешно представляют творчество на зональных, краевых смотрах и фестивалях ветеранских хоровых коллективов. «Русская душа» – желанный гость на  праздниках улиц, мероприятиях в совете ветеранов и отделе загса, ярмарках выходного дня, избирательных участках.

В разнообразном репертуаре хора – русские народные, кубанские, казачьи, военно-патриотические, лирические и веселые песни. Всего – более 50 композиций.

Отдельные слова благодарности за внимание к старшему поколению и поддержку творческой деятельности хора его участники говорят в адрес начальника управления культуры Натальи Неботовой и директора районного дома культуры Галины Шелудченко.  

Артисты обеспечены хорошими условиями для занятий, костюмами, транспортом для подвоза на репетиции и мероприятия.

Увлеченность хоровым пением, радость общения близких по духу людей сплотила души и голоса умудренных жизненным опытом женщин и мужчин в единое целое. Любо-дорого смотреть на этих талантливых, дружных, жизнерадостных людей, приятно бывать на их ярких выступлениях. Коллектив ветеранов – поистине душа станицы, и поет она красиво, звонко о народе и для народа. 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio