Переплелись женские судьбы

Председатель первичной ветеранской организации Лидия Владимировна Придверева беседует с  Раисой Семёновной Немирой и Серафимой Николаевной Немирой
Переплелись женские судьбы

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы мы вспоминаем ветеранов, фронтовиков и тружеников тыла и, конечно, детей войны — особое поколение, на долю которого выпало немало испытаний. Мальчишки и девчонки, пережившие лихолетье сороковых, победили врага вместе со всем советским народом.

В поселке Новопокровском живут замечательные женщины-труженицы — Раиса Семёновна Немира и Серафима Николаевна Немира (невестки). Обе родились в селе Новопавловка Белоглинского района. Раиса — в 1935 году, а Сима — в 1937-м. Росли в многодетных семьях, родители – колхозники.

Когда грянула война, Раисе было шесть лет, но в памяти девочки хорошо отложились проводы отца на фронт. Собралась вся улица, женщины плакали. Папа и старший брат так и не вернулись с полей сражений.

В 13 лет Раиса пошла в няньки — присматривала за детьми старшей сестры, пока та работала. Спустя два года девушка и сама устроилась в колхоз птичницей. Трудилась от зари до темна, числилась на хорошем счету у руководства хозяйства.

В 1953 году Рая встретила свою любовь. Иван работал в том же колхозе трактористом. Молодые поженились. В семье родилось трое детей: сыновья Виктор, Василий и дочь Тая. Жили дружно с родителями мужа и младшим братом Петром. В 1963-м переехали в совхоз «Новопокровский». Раиса Семёновна работала на кирпичном заводе, Иван Васильевич — механизатором. Выросли дети, обзавелись семьями. Сейчас сыновья живут в станице Новопокровской, дочь — в поселке Новопокровском.

Муж Раисы Семёновны ушел из жизни, но шестеро внуков и 11 правнуков не дают бабушке чувствовать себя одинокой. Она постоянно окружена заботой и вниманием. проживает с дочерью и зятем.

Вспоминая свое детство, опаленное войной, Раиса Семёновна желает нынешнему подрастающему поколению мира и добра!

Серафима Николаевна Немира, будучи ребенком, запомнила, как в село пришли немцы. «Дети спрятались в погребе, боялись выходить, – поделилась она. – Немцы, когда искали продукты, обнаружили нас, но не тронули. Даже принесли котелок с кашей. При этом разговаривали между собой на непонятном нам языке».

Помнит Серафима Николаевна, как отец вернулся с фронта, при встрече обнял дочь и дал конфету в яркой обертке.

Окончив семь классов, она пошла в колхоз работать дояркой. Встретила своего ненаглядного Петра Немиру. Сыграли свадьбу. В 1962 году переехали в совхоз «Новопокровский». Спустя год сюда перебрался с семьей и старший брат мужа Иван.

У Серафимы Николаевны и Петра Васильевича родилось двое детей. Сын Иван живет в станице Новопокровской, дочь Ирина — в станице Северской. Родители всю жизнь добросовестно трудились, имели поощрения и благодарности. Когда не стало мужа, Серафиму Николаевну поддерживали родные. У нее пять внуков, семь правнуков, племянники, невестка Раиса Семёновна — все живут на одной улице в поселке, дружат семьями.

Есть такое поверье: чем глубже уходят в землю корни дерева, тем крепче оно стоит, и никакая буря его не сломит. Так и с человеком: чем глубже он погружается в историю своей семьи, тем крепче связь поколений.

Л. Придверева, председатель совета ветеранов Покровского сельского поселения.

Фото предоставлено автором.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio