Пусть летящий голубь мира принесет надежду и добро

Михаил Музыченко выпускает в небо благородных и величавых птиц не только в Праздник весны и труда, но почему-то именно 1 мая их полет выглядит особенно торжественным. Четырехлетний Роман еще не знает всех тонкостей ухода за голубями, но с удовольствием участвует в запуске пернатых красавцев в небо
Пусть летящий голубь мира принесет надежду и добро

Люди, влюбленные в небо и этих прекрасных птиц, живут в станице Новопокровской

Новопокровчане среднего возраста и старше помнят, как ходили на Первомай в советское время. Это был один из любимейших праздников. Обязательными атрибутами демонстраций были яблоневые ветки как символ весны, и голуби – как символ мира и свободы. Последних печатали на открытках, календарях и флажках. Помимо этого, в Советском Союзе самым распространенным хобби считалось разведение голубей. Время идет, эпохи сменяют одна другую, новый темп жизни вносит свои коррективы. Но влюбленные в небо и этих прекрасных птиц люди по-прежнему среди нас. Есть они и в станице Новопокровской.

Увлечение передалось Михаилу Музыченко от отца, Сергея Михайловича, который разводил голубей с детства. Сейчас в птичьей семье молодого человека – тридцать питомцев разных пород (краснодарские, головатые, бакинцы, павлины). Все они прекрасны по-своему. Одни красуются, распушив ажурные хвосты, другие – демонстрируя необычные лапки, а третьи – расправив черные крылья. Каждого из них Михаил знает, так сказать, в лицо. Есть среди них и любимчик.

Каждая порода красива по-своему.  Эти голуби выделяются черными контрастными крыльями

Каждая порода красива по-своему. Эти голуби выделяются черными контрастными крыльями

Каждая порода красива по-своему.  Эти голуби выделяются черными контрастными крыльями

– Ястреб убил его родителей, когда он был еще совсем маленьким. Я выкормил птенца – по зернышку в клюв вкладывал и со шприца водой поил. Сейчас ему уже два года, – рассказывает молодой человек.
Содержание этих красавцев кажется, с одной стороны, делом не очень хлопотным. Ведь от человека требуется немного – прийти к ним раз в день, налить воды, покормить и убраться. Но иногда приходится быть и ветеринаром.

– На моих глазах орел поймал одного из голубей. Но каким-то чудом он смог вырваться из лап хищной птицы. Правда, не без потерь. Пришлось зашивать рану и обрабатывать ее, – вспоминает Михаил.

Птенцы голубей не очень красивые, но через месяц они превращаются в прекрасных птиц

Птенцы голубей не очень красивые, но через месяц они превращаются в прекрасных птиц

Птенцы голубей не очень красивые, но через месяц они превращаются в прекрасных птиц

Голуби благодарят за заботу и доброту по-своему: демонстрируют разные трюки – переворачиваются, зависают в воздухе. У каждой птицы свой стиль лёта и игры. Так они проявляют характер.

В подтверждение слов Михаил выпустил в небо голубей, которые тут же взмыли вверх и начали демонстрировать трюки. Аж дух захватило! И почему-то в этот момент подумалось, что мы очень редко смотрим в небо, пропуская что-то очень важное и нужное всем нам, особенно в это непростое время. Ведь полет птицы символизирует свободу, и не только физическую, но и свободу мыслей и желаний.

dsc01682

dsc01682

– Это вольные птицы. В голубятне они живут как в доме, там откладывают яйца, высиживают, а потом выращивают птенцов. Кстати, «детки» у них не очень красивые. Просто сначала они рождаются без оперения, затем кожа покрывается желтым пушком, как у цыпленка, и в возрасте чуть меньше месяца происходит преображение. Птенцов родители кормят сами: набирают еду в зоб, а «детки» оттуда клюют. Пара у голубей создается на всю жизнь, правда, у кого-то по любви, а кого-то мы сами сводим. Насчет этого у меня тоже есть интересная история. Был у меня один голубь без пары. Выпустил я его вместе со всеми птицами в небо, а он улетел. Через месяц вернулся с голубкой. Видимо, на поиски пары улетал, – смеется молодой человек.

Соседские дети часто приходят полюбоваться полетом гордых птиц. Некоторые просят подарить голубей на развод. Михаил никому не отказывает. Ведь это может помочь привить настоящую любовь у нынешней молодежи к пернатым друзьям, и смотрящих в небо людей в Новопокровской станет больше…

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio