Матушка моя

Сергей Васильевич Филимонов уже сам давно убелен сединами. Но когда говорит о самом родном человеке, будто молодеет. А называет он маму ласково: «Моя матушка»

За несколько лет до начала Великой Отечественной войны кубанская Мария встретила суженого. Звали его Василий Филимонов. Как и водится, в молодой семье стали рождаться дети. Сын, дочь. И снова беременность.

Знающие женщины в станице говорили: «Радуйтесь, по всем приметам двойня у вас!» И радовались. Но за пять месяцев до рождения детей началась Великая Отечественная война.

На фронт Василия Ивановича призвали 23 июня 1941 года. Защищать Родину отправился солдат из Новопокровской. В ходе боевых действий на южном фланге советского Западного фронта 17 августа 1941 года под Рогачевым рядовой Василий Филимонов взят в плен.

Перед тем, как родиться близнецам, молодая жена получила об этом известие. Русская женщина, собрав волю в кулак, продолжала работать в тылу.

3 декабря 1941 года на свет появились мальчики-близнецы. И никакого декретного отпуска у женщины не было. Набравшись сил, многодетная мама присоединилась к женщинам станицы, которые работали в полях и на элеваторе.   

Потом была оккупация станицы Новопокровской, немцы, которые забирали последние крохи еды, долгожданное освобождение от фашистских захватчиков… Все это пришлось пережить Марии Ивановне с маленькими детьми.

– Матушка не любила рассказывать о прошлом, – вспоминает Сергей Васильевич. – Но даже по коротким обрывкам фраз было понятно, что приходилось ей тяжко.

Через три года и девять месяцев Мария Ивановна получила известие о том, что мужа освободили из плена. Он сразу отправился на фронт. Последнее место службы Василия Ивановича — 235-й армейский запасной стрелковый полк. Победу встретил в Австрии, участвуя в фронтовой наступательной операции на завершающем этапе Великой Отечественной войны.

– По рассказам старших братьев и сестер, матушка расцвела, когда отец вернулся домой. Через несколько лет родители воспитывали уже 10 детей. Причем, еще раз у нас в семье родились братья-близнецы. На работу она не ходила, занималась нашим воспитанием и хозяйством. Помню, встанет спозаранку, и сразу — к печи. Шутка ли — на десятерых детей обед приготовить! А потом еще и ужин. А какие бублики матушка пекла! До сих пор их вкус помню. К тому же успевала и постирать всем, и с хозяйством-огородом управиться. Старшие дети всегда помогали матушке. У них были дела серьезные. А нам доставались попроще: лузги принести с маслоцеха для растопки печи, за хлебом сбегать, который ко времени подвозили на лошадях. Помню, мы, мальчишки, всегда без очереди рвались. Но взрослые женщины быстро нас пристраивали в конец. Приходилось ждать. А еще помню, как матушка за водой отправляла. В центре Новопокровской, где сейчас расположено здание редакции, была компрессорная. Даст нам родительница ведра, талоны на воду, а мы и рады стараться помочь. Бегом бежали. По пути и талоны теряли. Дядечка тогда на компрессорной такой сострадательный был, всегда прощал сорванцам потерю бумажек. Воды и без талонов нам наливал…

Отец в многодетной семье был строителем, а по совместительству — печником. Его имя знали во всей станице. Днем отработает на стройке, а вечером мчит на велосипеде устранять печные неполадки по просьбам земляков. Никому не отказывал.

– Когда Марии Ивановне вручили орден «Мать-героиня», она смущалась, – вспоминает Сергей Васильевич. – Никакого геройства в воспитании детей не видела. А вот мы матушкой гордились! Она у нас — особенная.

filimonova1

filimonova1

Марию Филимонову чествуют на общественном мероприятии по случаю присвоения звания «Мать-героиня»

Мама всегда останется для нас мамой, а мы – ее детьми, слабости и недостатки которых никто не знал лучше, чем она. И никто, конечно, не мог пожалеть, а вместе с тем и пожурить нас лучше, чем мама. Я знаю, что выговаривая нам, она всегда желала не обидеть, но исправить. Вот почему мамины наказания мы даже сейчас вспоминаем с благодарностью. Она ругала с любовью. И какими бы взрослыми, сильными, умными мы ни стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского дома, в сердце всегда будет жить образ самой лучшей женщины на свете. Мамы, мамочки, матушки…

filimonova2

filimonova2

Когда супруги Филимоновы отмечали золотой юбилей совместной жизни, на торжество собралась вся большая семья

Фото из семейного архива семьи Филимоновых.

Расскажите свои ретроистории. Ватсап: 8-918-136-10-64.

Joomla SEF URLs by Artio