Здесь живет большая-большая любовь

Здесь живет большая-большая любовь
28 ноября - День матери

Приехав в гости к приемной семье Митичкиных, мы ожидали встретить шумную ватагу детей и уставшую от домашних дел и обязанностей маму. Но, перешагнув порог дома, нас встретили красивая, приятная женщина с широкой обезоруживающей улыбкой и... тишина

– А где же дети? Их еще нет дома? – первый вопрос, который мы задали после приветствия хозяйке дома.

– Они дома, просто в своих комнатах готовятся к вашему приезду, – удивила ответом Анна.

Устроившись вместе с нами на уютной кухне, женщина поделилась историей создания их большой и дружной семьи.

О том, чтобы стать приемными родителями, супруги Анна и Евгений Митичкины никогда и не думали. Все началось случайно 11 лет назад с годовалой Алёны.

– Девочку надо было спасать.

Ее маму, мою сестру, лишили родительских прав. И мы с мужем решили, что должны забрать племянницу к себе, – рассказывает мама Анна. – Тогда у нас уже были трое своих детей: четырнадцатилетний Дима, восьмилетний Женя и двухлетняя Кристина. Но прежде чем официально взять Алёну к себе, необходимо было пройти ряд процедур, в том числе отучиться в школе приемных родителей.

Занятия проходили в детском доме. И однажды в класс забежала девочка и начала, как юла, бегать вокруг нас. Не могли ее остановить. Девочку звали Татьяна, на тот момент ей было три года. Как потом оказалось, у нее есть десятилетний брат Вадим и одиннадцатилетняя сестра Ира.

– Аня предложила: «Давай возьмем», – присоединился к беседе папа Евгений. – Я без раздумий согласился. Приехали домой, сказали о своем желании детям. Они с радостью отреагировали на данное предложение. Пригласили всех ребят в гости на весенние каникулы. После в детский дом никто возвращаться не хотел. Но пришлось. Старшие дети должны были доучиться год в школе. До летних каникул мы их забирали на выходные. А после окончания учебного года они окончательно к нам переехали.

– Следующей в нашей семье появилась Соня, – продолжает Анна. – Алёна оздоровлялась в санатории и я познакомилась с ней. Когда девочка меня увидела, подбежала и спросила: «А вы моя мама?». Оказалось, что Соня воспитывается в детском доме.

И два года назад большая дружная семья Митичкиных пополнилась еще тремя детдомовскими мальчишками – братьями Савелием (5 лет), Матвеем (8 лет) и Арсением (11 лет).

Тогда же в жизни семьи произошло еще одно важное событие – они переехали в Краснодарский край.

– Мы жили в небольшом поселке Кемеровской области.

Выстроили там дом. Но сразу несколько причин заставили задуматься о переезде, – рассказывает мама. – В поселке закрыли школу и клуб. Детей до образовательного учреждения нужно было далеко возить.

Помимо этого, были трудности с работой. Идея перебраться в Краснодарский край появилась еще года четыре назад. Мы понимали, что здесь более благоприятные условия для детей. Да и, как оказалось, на Кубани больше мер поддержки для приемных семей. Дети часто ездят в санатории, оздоровительные лагеря.

На Кузбассе такого нет.

Когда окончательное решение было принято и сомнений не осталось, Анна приехала в Краснодарский край. За один день она посмотрела несколько вариантов жилья в нескольких районах и остановила выбор на доме в поселке Кубанском.

– Искали по средствам и размеру, – продолжает Анна. – Конечно, это был не идеальный вариант. Пришлось приложить немало сил и средств, чтобы привести жилье в порядок. Чтото достраивали, что-то переделывали. Ремонтировали своими руками. Муж – строитель, да и старшие дети помогали.

Старшему сыну Митичкиных, Дмитрию, 25 лет. живет с семьей в Тихорецке. А Анна и Евгений – уже бабушка и дедушка для полуторагодовалого внука.

– Как вы находите время на себя и отдых? – интересуемся у супругов.

– У нас не получается жить для себя. Не можем, да и не хотим, – говорит Евгений. – Мы с женой однажды поехали с друзьями на горячие источники на два дня. В первый – еще хоть как-то отдыхали, а на второй – извелись все, домой очень хотелось, к детям.

– А всей семьей выезжаете отдыхать?

– Конечно. В этом году были на Азовском море, – отвечает Анна. – До места отдыха добирались на трех автомобилях. Мы с мужем на двух машинах везли несколько детей, а друзья на «Газели» – остальных.

– О чем мечтаете? И верите ли в чудеса?

– Мечтаем о новом доме. Хотим построить большой, чтобы всем места хватало, – говорит Евгений.

– Я верю в чудеса и Бога. Часто прошу у него здоровья для себя и детей, – делится Анна.

После беседы с родителями за большой круглый стол пригласили и детей. Мы долго разговаривали с ними, задавая порой, наверное, глупые, но не дающие покоя вопросы: в каких кастрюлях вы готовите, какие блюда любите, как отмечаете праздники, почему никто не шумит, как распределяются обязанности в доме, не жалеете ли, что переехали, завели ли друзей и много-много других. Дети с удовольствием отвечали на них, сходясь и расходясь во мнениях. Но видно было, что это одна большая и дружная семья, в которой каждый нашел место под солнцем.

mitich1

mitich1

Семья Митичкиных с трудом умещается за большим столом

А напоследок, в преддверии Дня матери мы попросили ребят ответить на вопрос: «Мама – она какая?».

– Необыкновенная, добрая и заботливая, – услышали мы.

Joomla SEF URLs by Artio