И коня на скаку остановят

И коня на скаку остановят

Можете себе представить, когда на бешеной скорости скачут лошади, а в седле — учащиеся 8-9-х классов. Какие нужны сила воли и мужество, чтобы состязаться наравне со взрослыми жокеями?!

zavar

zavar

1987 год. Восьмиклассница Ирина Заварзина, победитель скачек. Сейчас – заместитель директора по учебной работе СОШ № 17

polyanskaya

polyanskaya

Участница конных состязаний Светлана Полянская на финишной прямой

Когда-то в районе процветал конный спорт. От мужчин не отставали и представительницы прекрасного пола, которые отлично держались в седле. А какие скачки проводили в праздничные дни! Яркие и зрелищные соревнования собирали сотни болельщиков. Даже из других районов приезжал народ.

Казачьи традиции активно поддерживали руководители колхозов и совхозов. Большой вклад в развитие конного спорта внесли тренеры Александр Ивашкин, Валерий Турбин, Сергей Ковалёв. Их воспитанники успешно выступали на ипподромах Кубани, Ростовской области, Ставропольского края, Москвы, завоевывая медали и кубки.

В конце 1980-х годов в станице Ильинской, помимо жокеев-мужчин и юношей, в скачках участвовали школьницы. Они обучались верховой езде в конно-спортивной секции. От колхоза «Россия» в соревнованиях выступали Инна Полякова, Светлана Полянская (тренер –Александр Ивашкин), колхоза «За мир» – Ирина Заварзина, Надежда Конева (тренер – Валерий Турбин). Бесстрашные наездницы радовали мастерством родителей, друзей и многочисленных зрителей.

По-разному сложилась жизнь участниц конных состязаний. Одни в настоящее время живут и работают в станице Ильинской, другие — за пределами района. Но женщины с теплотой вспоминают спортивное прошлое, захватывающие лошадиные скачки, которые становились большим спортивным событием для всех сельчан.   

А. Грибанов, главный судья районных конных соревнований.
Фото автора.

Joomla SEF URLs by Artio