Важные правила посадки саженцев деревьев

Важные правила посадки саженцев деревьев

Наступило время закладки молодых садов. Хочется акцентировать внимание садоводов на основные проблемы, с которыми они сталкиваются. Надо сказать, что приживаемость саженцев и их дальнейшее развитие и урожайность будут зависеть от качества приобретённых деревцев.

Какими должны быть саженцы, как узнать их качество?

Первое. У здорового саженца кора гладкая, блестящая, могут быть видны светлые точечки – чечевички. Саженцы должны быть не подсохшие, кора не сморщена. Нельзя покупать саженцы с открытой корневой системой, а также с листьями, потому что они явно загублены: листья испаряют воду, деревца уже потеряли влагу из тканей.

Второе. Обязательно удостоверьтесь, что это не «дичок», что дерево привитое. Найдите место прививки - это выпуклость в зоне корневой шейки, выше которой находится сорт - привой, а ниже - подвой, на который этот сорт привит.

Третье. Саженцы обязательно должны быть внешне здоровыми, стандартными, с хорошо развитой корневой системой. В месте срастания подвоя и привоя не должно быть наплывов, на корнях – наростов и деформаций, механических повреждений и морозобоин.

В условиях нашего региона приемлемы оба срока посадки садов – как осенний, так и весенний. Каждый из этих сроков имеет свои преимущества и сложности. И нужно знать, как чувствуют себя деревья в зависимости от того, посажены они осенью или весной, и соответственно организовать как посадку, так и уход за ними после посадки.

Выкопка саженцев в питомниках и их реализация (продажа) проводится осенью. Поэтому имеется более широкий выбор сортов и пород, а значит, и приобрести нужные саженцы лучше в этот период. И даже, если не получается посадить их осенью, можно сохранить в прикопке до весны.

 Лучше, если саженцы выращены в нашем регионе.

Четвёртое. Для посадки пригодны как однолетние, так и двулетние саженцы. Но лучше «однолетки»: они быстрее приживаются.

Пятое. Саженцы не стоит выбирать по высоте. Главное, чтобы была хорошая корневая система. Саженец после посадки надо срезать на высоте  60-80 см для закладки основных скелетных ветвей будущей кроны.

При посадке у корней следует удалить обломы и другие механические повреждения.

Шестое. Важно не подсушить корни перед посадкой. Надо следить, чтобы корни не оставались открытыми на ветру даже на короткое время и не пересыхали, так как это скажется на приживаемости саженцев. При перевозке саженца корни следует завернуть во влажную ткань и сверху в плотную бумагу, затем – в плёнку.

Правильность посадки деревьев также будет оказывать влияние на всю последующую жизнь дерева. Поэтому его нужно сажать соблюдая глубину посадки, при этом корневая шейка (место прививки) должна быть на уровне почвы.

Сажают деревья в заранее приготовленные ямы размером 60 на 60 см. На дно кладут перегной, затем большой слой рыхлой плодородной земли, на которую устанавливается саженец, его корни расправляют и засыпают почвой.

Почву следует слегка утоптать. Нельзя вносить в посадочную яму свежий навоз и много минеральных удобрений .

После посадки деревья поливают, а затем мульчируют лунку почвой или перегноем на 6-8 см.

При поздней осенней посадке деревьев полив не требуется, остается только хорошо притоптать почву вокруг них. Зимние осадки будут способствовать полному контакту корней с почвой. При наступлении весны начнется активная жизнедеятельность корневой системы.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio