Вишня в саду: выбор саженца, рекомендации по посадке

Вишня в саду: выбор саженца, рекомендации по посадке

Покупка свежей вишни даже в летний период бьет по карману. Поэтому рано или поздно все счастливые обладатели собственного сада приходят к решению посадить в нем это дерево. Ведь его плоды не только вкусные, но и полезные. Намного выгоднее один раз заплатить за саженец, и уже через пару лет иметь вкусные ягоды в неограниченном количестве.

вишня тургеневка описание сорта

Главное – правильно выбрать хороший, здоровый саженец. Для выращивания вишни с регулярным плодоношением поросль с участка соседа точно не подойдет. Дело в том, что такие деревца являются дикими. Ягод они будут приносить совсем немного, а их вкус вряд ли порадует. Горечь, терпкость и кислота гарантированы! Саженцы следует приобретать в специализированных магазинах осенью или весной. Второй вариант более предпочтителен для регионов с холодной зимой. Если вишню посадить поздней осенью, то она может просто вымерзнуть. Весенняя посадка обеспечивает значительно лучшие результаты приживаемости. Еще один плюс – при высадке деревца без листьев нет риска, что он заразится коккомикозом. Поэтому все опытные садоводы настоятельно советуют приобретать саженцы вишни именно весной.

При выборе саженца следует учитывать целый ряд показателей:

  • сроки плодоношения;
  • урожайность;
  • вес ягод;
  • устойчивость к заболеваниям и климату.

Характеристики и описание сорта вишни тургеневки, позволяют говорить, что она идеально подходит для выращивания практически во всех регионах России. Дерево отличается хорошим плодоношением, ягоды весят порядка пяти граммов. Этот сорт относится к типу Морели, то есть вишни имеют насыщенный ярко-красный цвет и сок. Созревание плодов начинается в первых числах июня. Отличные вкусовые качества позволяют использовать вишню Тургеневку для приготовления вкуснейших компотов, соков, морсов, варенья и джема.

вишня тургеневка

Практически всем сортам вишни рекомендуется выращивать на хорошо освещенных участках. Оптимальный вариант – открытые участки возле забора, где исключен застой почвенных вод. В зимний период возле ограждений чаще всего надувает много снега, который будет служить для саженца отличной защитой от сильных морозов и ветра. Рядом с вишней можно высаживать любые плодовые деревья и кустарники, но только не смородину. Самым лучшим опылителем саженца станет черешня, поэтому дерево лучше высаживать возле нее.

При посадке в ямку обязательно нужно добавить калийные и фосфатные удобрения. Этого объема питательных компонентов деревцу хватит на два года. Затем нужно будет на регулярной основе подкармливать вишню, от этого напрямую зависит качество ее плодоношения. Чтобы деревцо не сломал и не раскачал ветер, стоит его привязать к опоре. Если все сделано правильно, уже через несколько лет можно будет наслаждаться чудо-ягодами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio