Как бороться с монилиозом семечковых?

Как бороться с монилиозом семечковых?

Монилиоз уверенно входит в тройку самых распространённых болезней яблони (вместе с паршой и мучнистой росой), а по способности превращать отличные яблоки в гниль вообще превосходит все другие болезни семечковых. Распространяется он быстро, полностью не излечивается, но, по крайней мере, его можно держать под контролем и свести потери урожая к минимуму.

Возбудитель

Возбудитель монилиоза – сумчатый гриб Monilia fructigena. Он поражает только семечковые. У косточковых культур есть свой паразит – Monilia cinerea – он намного опаснее. Еще один – Monilia cydonia – поражает только айву.

Симптомы

Монилиоз проявляется на семечковых в форме монилиального ожога и плодовой гнили.

Плодовую гниль вы все хорошо знаете: яблоко или груша становятся коричневыми, мякоть размягчается и становится слизеподобной, на поверхности плодов образуются многочисленные подушечки-спородохии грязно-белого цвета. Они часто располагаются концентрическими кругами. Со временем плоды засыхают и мумифицируются. Часто они не опадают, а остаются висеть до весны. Монилиальный ожог проявляется на ветках, листьях и цветках: зараженные побеги буреют, увядают и со временем погибают. Если на улице тепло и влажно, на пораженных побегах могут появляться белые пустулы, на которых формируются конидиоспоры.

Примечательно, что очень часто монилиоз появляется только в форме плодовой гнили.

Цикл развития

Гриб зимует в виде мицелия или склероциев на поверхности и внутри мумифицированных плодов. Дальше развитие может пойти по одному из двух путей.

Первый – бесполый. Мицелий прорастает и формирует конидиии, на которых образуются конидиоспоры. Конидиоспоры разносятся ветром и попадают на цветки и молодые побеги. Прорасти и внедриться через здоровые покровные ткани они не могут: мицелий внедряется почти исключительно через повреждения, оставленные садовым инвентарем или насекомыми-вредителями.

Внедрившийся мицелий сначала развивается внутри побега и никак себя не проявляет. Признаки болезни обычно появляются через 8…10 дней. На поверхности пораженных органов появляются подушечки конидиального спороношения, которое и является источником вторичного заражения. В течение сезона этот цикл повторяется несколько раз. После завершения вегетационного периода возбудитель может благополучно перезимовать в виде мицелия. Таким образом, монилиоз может развиваться вообще без сумчатой стадии.

Второй – половой. Склероции прорастают, формируя аски и аскоспоры, которые и являются источником первичного заражения. Дальше цикл развития гриба протекает так же, как и в первом случае.

Интенсивному развитию монилиоза и массовому поражению растений способствуют прохладная (около 15 градусов), дождливая погода. В некоторые годы в ряде регионов болезнь поражает 100% деревьев.

Борьба с монилиозом

Первое и самое простое, что можно сделать – избавиться от зараженных растительных остатков. Гниющие и мумифицированные плоды следует удалять из сада как можно быстрее их точно нельзя оставлять на зиму. Если не удается сжечь, можно закопать поглубже. Разумеется, это никак не поможет на небольшом дачном участке, окруженном садами разной заброшенности, но если рядом нет других источников инфекции борьба с гниющими яблоками и грушами эффективна.

Второе важное мероприятие - искореняющее опрыскивание, которое проводится до распускания почек. Оно же достаточно эффективно против парши. Деревья опрыскивают 3…4% раствором железного купороса (подробнее о нем можно прочитать на http://usadba.guru/sadovodstvo/zheleznyi-kuporos-v-sadovodstve.html/), таким же по концентрации раствором медного купороса, 4% раствором мочевины. Мочевину можно смешивать с медным купоросом. Иногда рекомендуется использовать ДНОК и Нитрафен, но эти препараты устарели и давно запрещены.

Во время вегетации следует провести две обработки фунгицидом «Хорус». Он продается в разных концентрациях, поэтому дозировку следует брать в соответствии с инструкцией. Первая обработка проводится в фазе цветения, вторая - через 7…10 дней.

Не следует также забывать о борьбе с вредителями. Монилиоз не может внедриться в здоровые ткани растения: чем меньше повреждений, тем меньше потери урожая от этой болезни.

Вот, в сущности, и все. Этих мероприятий достаточно, чтобы держать монилиоз под контролем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продается 2-х комнатная квартира по адресу: ст. Новопокровская, пер. Ремонтный, 3-18. С ремонтом. Мебель в подарок. Цена договорная. Тел.: 7-918-32-42-073.