Разведение декоративной розы

Разведение декоративной розы

Декоративная роза на дачном участке – это мечта каждого садовода. Однако при ее разведении необходимо учитывать особенности посадочного материала.

Как правильно выбрать посадочный материал

Первоначально следует определиться с желаемым внешним видом королевы цветов и ее предназначением – оформление сада или формирование букетов. После чего приступить к выбору сорта. В этом случае учитывается все – от цвета бутона до времени сохранения срезанных цветов, от морозостойкости до способности расти только в защищенном грунте.

Если опыта в выращивании роз недостаточно, то предпочтение отдается сортам, отличающимся крепостью и устойчивостью (обычно они удостаиваются международных наград). Оптимальным вариантом будут розы Harkness. Их главные достоинства – неприхотливость, обилие цветков на кусте, морозоустойчивость.
Когда проблема с выбором сорта розы решена, приобретаются саженцы роз. При этом следует ориентироваться на признаки качественного посадочного материала:

  • возраст – 1-2 года;
  • наличие нескольких одревесневших стеблей (обычно два или три) без листьев;
  • однородный темно-зеленый цвет стеблей, отсутствие буроватых пятен;
  • наличие спящих почек;
  • корневая система развитая.

Саженцы делятся на две группы: привитые на корень другого сорта (лучше всего на розу канину) и имеющие свой собственный корень. Привитые растения, имеющие открытый корень, лучше всего приобретать и высаживать осенью.

Розы на собственном корне, которые продаются в контейнерах с землей, садят летом или весной. При их покупке предпочтительнее кустики с мощными одревесневшими побегами.

Где приобретать розы для разведения

Для покупки розы на посадку не стоит обращаться к частным продавцам, предлагающим большой выбор растений, но не предоставляющим документы на них. Самый оптимальный вариант – это обращение в питомник саженцев.

Питомники – специализированные организации, поэтому предлагаемый в них материал в основном высокого или хорошего качества. Именно здесь можно выбрать сорт, подходящий для Орловщины, для ее климатических условий. Кроме того, в питомниках продаются розы, достигшие такого возраста, который наиболее благоприятен для пересаживания.

В отличие от стихийных рынков, где граждане реализуют садоводческую продукцию без каких-либо документов, в питомниках есть все сопроводительные документы, в частности, сортовой сертификат.
Риск занести в сад болезнь или вредителя сведен к минимуму, так как все саженцы подвергаются санитарной обработке.

Такие саженцы крепкие, здоровые, легко осваиваются после пересадки, приживаются на новом месте.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio