СПК «Колос» планирует создать замкнутое производство

 В СПК «Колос» организована поточная технология уборки и транспортировки яблок из сада. В работе задействовано несколько бригад, одной из которых руководит бригадир Наталья Маринкова
СПК «Колос» планирует создать замкнутое производство

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колос» - крупнейшее садоводческое предприятие района, которое идет путем непрерывного развития отрасли.

На сегодняшний день хозяйство продолжает реализацию долгосрочного инвестиционного проекта по созданию комплекса по выращиванию, хранению и переработке плодовой продукции. Осенью текущего года предприятие произведет закладку еще 350 гектаров интенсивного яблоневого сада на капельном поливе с плотностью посадки 1 тысяча деревьев на гектар. Таким образом общая площадь многолетних насаждений семечковой культуры увеличится до 850 гектаров. Весной 2020-го начнется строительство третьего холодильника. Участок под фруктохранилище уже подготовлен, установлен трансформатор, проведены инженерные коммуникации.

На следующем этапе планируется возведение цеха для производства натурального яблочного сока. Это позволит организовать работу по замкнутому циклу, от создания сырьевой базы до переработки урожая, и выйти на новые рынки.

- Большую поддержку в реализации намеченных планов оказывает предоставление субсидий,- отмечает исполнительный директор СПК «Колос» Владимир Фролов. - Государство возмещает часть затрат на закладку молодых садов и уход за плодовыми насаждениями.

Предприятие выращивает большую коллекцию сортов яблони, различных по срокам созревания. Сбор урожая ведется с августа до октября.

Новопокровчанка Евгения Демидова в разгар яблочного сезона работает в саду кооператива. Кроме того, она многодетная мама, воспитывающая пятерых детей
Новопокровчанка Евгения Демидова в разгар яблочного сезона работает в саду кооператива. Кроме того, она многодетная мама, воспитывающая пятерых детей - Новопокровчанка Евгения Демидова в разгар яблочного сезона работает в саду кооператива. Кроме того, она многодетная мама, воспитывающая пятерых детей

Новопокровчанка Евгения Демидова в разгар яблочного сезона работает в саду кооператива. Кроме того, она многодетная мама, воспитывающая пятерых детей

На прошлой неделе в саду традиционного типа выращивания начался съем зимних плодов. Первым подошел «джонаголд». Вслед за ним созрел «голден». Валовой сбор фруктов уже достиг 1000 тонн. В холодильниках кооператива яблоки могут храниться в свежем виде до самой весны, не теряя товарный вид и вкусовые качества, как будто их только сорвали с ветки. Оптовая реализация продукции наиболее предпочтительна в осенне-зимний период, когда возрастает покупательский спрос.

Суперинтенсивный сад на карликовом подвое, заложенный в 2017 году, в нынешнем сезоне уже вступил в плодоношение на 30 %. Получен первый урожай позднелетних сортов, выращенных по новой технологии.

В период массовой уборки яблок СПК «Колос» привлекает на работу порядка 150 человек.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio