Молодежь выбирает службу в армии

Молодежь выбирает службу в армии

О том, как проходит осенняя призывная кампания в Новопокровском районе и о нововведениях, которые коснутся новобранцев, корреспонденту «СГ» рассказал военный комиссар военного комиссариата по Новопокровскому и Белоглинскому районам Краснодарского края Анатолием Красниковым.

– Анатолий Анатольевич, 1 октября началась осенняя призывная кампания. Как она проходит в Новопокровском районе?

– Призыв граждан на военную службу проходит с установленным планом. Вооруженные силы РФ уже пополнили 16 новопокровчан. Следующие отправки – во второй половине ноября. Призыв продлится до 31 декабря. Планируется отправить порядка 50 молодых людей муниципалитета.

– Кто не пойдет служить в нынешнюю призывную кампанию?

– Во-первых, в армию не призываются три категории граждан: освобожденные и не подлежащие призыву, а также имеющие отсрочку.
Для педагогических работников осенний призыв не проводится в связи с началом учебного года. Они должны явиться в военкомат в мае-июне, в весеннюю призывную кампанию.

– Слышала, что граждане, которые раннее признаны негодными для службы в армии, могут пройти повторную комиссию…

– Действительно, с этого года у тех, кто ранее признан негодным к службе в Вооруженных силах, появилась возможность пройти медицинскую комиссию еще раз и быть призванными в армию. Что касается ребят старше призывного возраста, от 27 лет, то они могут служить по контракту. Это связано с изменениями в положении о военно-врачебной экспертизе.

– То, что в последнее время молодежь выбирает армию, общеизвестно. Юноши все охотнее идут на службу по призыву. А увеличилось ли количество желающих поступить в военные вузы?

– Да. За последние пять лет их количество увеличилось почти в два раза. И в военных вузах отмечается высокий конкурс. Поэтому отбор курсантов стал жестче. Из изъявивших желание новопокровчан получить профессию военного его проходят 40-45 %. Это хороший показатель. Сейчас принимаются заявления молодых людей в военно-образовательные учреждения уже в 2019 году. Среди нашей молодежи популярны военные учебные заведения Санкт-Петербурга, например, Военно-космическая и Военно-морская академии. Много желающих поступить в Пермский военный институт. Причем их рекламируют сами курсанты, приезжая домой на каникулы и общаясь с земляками.

– Какие еще новшества коснулись нынешних новобранцев?

– Современная Российская армия насыщена новейшей техникой и оборудованием. Главный упор делается на усиленную боевую подготовку. Количество учений за последнее время возросло многократно. Поэтому армия нуждается в водителях с исключительной категорией прав. Решено дать возможность призывнику, служа в армии, отучиться на водителя категории «С». Сделать это молодой человек может, имея личное желание и за свой счет. При успешной учебе и сдаче экзаменов юноша получает права на управление транспортным средством и продолжает службу уже водителем. Думаю, что это заинтересует молодых людей, так как они, проходя срочную службу, получают профессию, по которой смогут работать и в мирной жизни.

– Знаю, что некоторые категории призывников могут сразу пойти служить по контракту.

– Да. Выпускники с высшим и среднем профессиональным образованием имеют право заменить один год службы по призыву на два года службы по контракту. Конечно, у контрактников денежное содержание повыше, чем у срочников, но и требования к ним серьезнее.

Роман Бут на контрольной явке в военный комиссариат Новопокровского и Белоглинского районов Краснодарского края получил повестку. В конце ноября он отправится проходить срочную службу. Двадцатидвухлетний молодой человек окончил Кубанский государственный технический университет по специальности «Автомеханик». Как признается Роман желание пойти в армию у него появилось пару лет назад. Хотя никогда не боялся ее. В семье молодого человека много военных – дедушка, дядя и крестный отец. Сам новобранец пока не решил хочет ли он связать свою жизнь в армией. «Послужим, посмотрим», – говорит Роман.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio