8 апреля – день сотрудников военных комиссариатов

8 апреля – день сотрудников военных комиссариатов

100 лет назад 8 апреля Совнарком принял декрет «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», деятельность которых позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий.

Юрий Викторович Куракин демонстрирует приказ № 1, подписанный первым военным комиссаром Новопокровского военкомата М.У. Губановым в 1939 году

Юрий Викторович Куракин демонстрирует приказ № 1, подписанный первым военным комиссаром Новопокровского военкомата М.У. Губановым в 1939 году

Как все начиналось

Первым военным комиссаром военного комиссариата Новопокровского военкомата согласно представлению Крайвоенкома № 293 в 1939 году стал старший политрук М.У. Губанов. Военного звания на тот момент он не имел.

Штатная численность райвоенкомата СКВО ст. Ново-Покровской составляла всего пять человек, из них двое военнослужащих и трое вольнонаемных.

Деятельность военкомата в те далекие времена заключалась в постановке граждан на воинский учет, выдачей военных билетов, учетом транспорта и другими немаловажными делами, свойственными всем военным комиссариатам того времени. Жизнь текла мирно и размеренно до тех пор, пока не пришла на наши земли война.

День сегодняшний

Военный комиссариат Новопокровского и Белоглинского районов  является одним из тридцати трех военных комиссариатов муниципальных образований Краснодарского края. Возглавляет его уже 12 лет Анатолий Анатольевич Красников. Под его руководством трудятся 22 человека.

В настоящее время на военные комиссариаты возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил: подготовка молодежи к военной службе, учет мобилизационных людских и транспортных ресурсов, планирование мобилизации на территории субъектов Российской Федерации, организация и проведение призыва граждан на военную службу.

Военные комиссариаты несут и большую социальную нагрузку, обеспечивая реализацию мер правовой и социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих.

  • 7947 земляков призваны на фронт новопокровским военкоматом в первые месяцы Великой Отечественной войны;
  • 1405 человек погибли в боях в сентябре-ноябре 1941-го;
  • 6853 жителя Новопокровского района погибли за годы войны;
  • 44 человека пропали без вести;
  • 3850 новопокровчан-ветеранов ВОВ, с победой вернувшихся с фронта, внесены в списки краевой «Книги Памяти» серии «Фронтовики»;
  • 6650 человек награждены боевыми орденами и медалями;
  • 100000 рублей перечислено новопокровчанами на постройку самолета «Новопокровский комсомолец»;
  • 7 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, двое – полные кавалеры орденов Славы.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio