В небе и на земле

Их называют «крылатой пехотой» или  «войсками дяди Васи» в честь Главнокомандующего ВДВ Василия Маргелова. Из станицы Ильинской службу в Воздушно-десантных войсках в разные годы проходили Виктор Климов, Виктор Куркушкин, Алексей Асадчев, Иван Лащёв, Николай Козлов, Сергей Астафьев, Андрей Астрецов, Александр Благов, Игорь Акулов, Эдуард Кудров, Максим  Ампилов и другие.

Алексей Асадчев во время прохождения службы в ВДВ

Алексей Асадчев во время прохождения службы в ВДВ

Алексей Николаевич Асадчев родился 27 июня 1942 года в семье потомственных казаков. В  школе вместе с одноклассниками работал на полях. В 9-м классе поощрен правлением колхоза «За мир» бесплатной путевкой в город Сочи.

Срочную службу проходил с 1965-го по 1968 год в Белоруссии, в 103-й Витебской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии 350-го воздушно-десантного полка. Воинская должность — командир отделения батареи ПТУРС.  Звание — гвардии сержант.

За время службы совершил 26 прыжков с парашютом, в том числе ночные прыжки на воду, лесной массив. Принимал участие в тактических учениях стран Варшавского договора (Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии). Совершал показательные прыжки на учениях «Днепр» с  высоты 350 метров (парашют раскрывался на высоте 200 метров). За успешное окончание учений,  умелые действия в небе и на земле награжден Благодарностью Главнокомандующего воздушно-десантными войсками СССР генерал-полковника Василия Маргелова.

Кроме того, сержант Асадчев выполнял общественную работу среди личного состава. Удостоен грамоты за успехи в боевой и политической подготовке, активную деятельность в комсомольской жизни батареи.

После службы в советской армии Алексей Николаевич работал во вновь созданном колхозе «Россия» секретарем комсомольской организации. После окончания Армавирского зоотехнического техникума трудился зоотехником на СТФ колхоза «За мир».

Внук Александр Асадчев пошел по стопам деда. Служил десантником в 10-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ в Южном военном округе. Получил звание сержанта. После срочной службы остался на службу по контракту, был командиром взвода. Выполнил 36 прыжков с парашютом, в том числе с вертолетов. Дважды находился в служебной  командировке на Украине. Женат на дочери десантника Михаила Владимировича Курьянова.

В настоящее время Алексей Николаевич Асадчев состоит в ильинском казачьем хуторском обществе,  занимает должность председателя совета старейшин, является членом совета исторического музея, активно участвует в военно-патриотической работе с молодежью и населением станицы.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio