Ценой здоровья люди платят за сжигание мусора

Ценой здоровья люди платят за сжигание мусора

«Вот уже на протяжении нескольких лет соседи регулярно сжигают во дворах различный бытовой мусор, в том числе и пластиковую тару. Пластик, как известно, не горит, а плавится в комья, которые сутками тлеют, выделяя токсичные вещества, опасные для здоровья. В те дни, а это происходит очень часто, когда ветер дует с восточной стороны, наш двор окутан ядовитым смрадом. Зачастую приходится спешно снимать непросохшее белье, загонять домой малолетнего ребенка, который хочет гулять, а уж чтобы окна открыть – даже не мечтаем. Ядовитая сажа садится на почву, на которой мы выращиваем овощи для собственных нужд.

На замечания соседи отвечают: «Все жгут, и никто не умер» и продолжают свое. После моей жалобы в администрацию сельского поселения и принятых ею мер ситуация несколько улучшилась.

Некоторые из соседей перестали сжигать мусор. Но! Стали носить его к роднику, который давно уже превратился в свалку.

Я посчитала: стоимость вывозки мусора один раз в неделю равна стоимости булки хлеба. Возникает вопрос: почему соседи позволяют себе экономить на этой услуге, а я и моя семья должны задыхаться в дыму? Может быть, штраф заставит людей сравнить что дешевле — оплатить его или вывезти мусор.

Наталья Ивановна Л.»

Проблема сжигания населением бытового мусора особенно остро стоит в летний период. Многие граждане, пытаясь сэкономить на услуге по вывозке мусора, избавляются от сухих веток, травы и других бытовых отходов различными способами. Один из самых «популярных» – огонь. И многие действительно считают, что в этом нет ничего страшного. Ну подышат соседи немного дымом – и что тут такого?

Безвреден ли дым? Этот вопрос мы задали врачу отделения медпрофилактики МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» Александру Шкуро:

– Попадающий в организм человека дым увеличивает риск развития онкологических заболеваний.  Например, риск развития рака поджелудочной железы возрастает на 60%.

Когда горят опалые листья и трава, только самая верхняя часть получает достаточное количество кислорода, в то время, как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества.

Деревья, растения и листья являются биологическими фильтрами, которые вбирают в себя все вредные вещества из атмосферы, грунта, воды, а также от тяжелых металлов, выхлопных газов, до тех нечистот, которые провозят по улице. Концентрация вредных веществ в дыме очень велика. И только представьте, сколько их нахватают наши легкие, если внутренняя поверхность альвеол составляет 100 квадратных метров! Все эти вредные вещества могут способствовать развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний.

В тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензопирен, способствующий развитию у человека раковых заболеваний. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одни из наиболее ядовитых для человека веществ. Такие выделяемые вещества, как ирританты, раздражают нервные чувствительные окончания в бронхах, что вызывает бронхоспазм — резкое сжатие бронхов, за которым следует удушье. На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также выделяются в воздух при сгорании листвы и травы. Более всего пестицидов содержится в ботве картофеля, который так усердно опрыскивается от колорадского жука.

Горящий пластик — боевое отравляющее вещество Первой мировой войны. При горении ПВХ выделяется фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время Первой мировой войны). Всего же при горении ПВХ образуется не менее 75 опасных веществ. Плотный черный дым от сгорания пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины, кроме упомянутого, образовывается канцерогенная сажа и оксиды серы, которые вызывают респираторные заболевания. Постоянно раздраженный дымом эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен противостоять микробам. Особенно тяжело тем, у кого частые бронхиты, риниты или тонзиллиты, бронхиальная астма. В костер нередко попадает ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы и могут быть выкрашены масляной краской, которая содержит свинец.

Ужасно то, что возле костров чаще всего можно увидеть детей дошкольного и младшего школьного возрастов, влияние дыма на их организмы наиболее опасно.

Если вы обратили внимание что у человека появились такие симптомы, как хриплый голос, затрудненное дыхание, приступы кашля или замешательство, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Помните, что даже слабые симптомы могут очень быстро и сильно ухудшиться.

  • Один час, проведенный у костра, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали.
  • Дым горящих поленьев содержит в 12 раз больше канцерогенных веществ, чем сигаретный.
  • При сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека.

Ответственность за сжигание бытового мусора

Ведущий специалист отдела по использованию земли и муниципального имущества администрации Новопокровского сельского поселения, ответственный по вопросам ГО и ЧС Артём Богданов рассказал «СГ» какое наказание ждет тех граждан, которые сжигают бытовой мусор:

– Согласно разделу 6 «Правил благоустройства территорий Новопокровского сельского поселения», утвержденных решением Новопокровского сельского совета от 30.03.2018 г. № 259: «на территории Новопокровского сельского поселения запрещается сжигать промышленные отходы, мусор, листья, обрезки деревьев на улицах, в частных дворах, во дворах предприятий, учреждений и организаций, а также сжигать мусор в контейнерах».

В случае невыполнения данного требования граждане и юридические лица будут привлечены к административной ответственности по статье 3.2 закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» с наложением административного наказания в виде штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц – двух тысяч пятисот рублей, на юридических лиц – пятнадцати тысяч рублей.

Стоимость услуги по вывозке мусора в ст. Новопокровской на полгода составляет 426 рублей.

Мнения

Вероника, 39 лет:

– Занимаюсь спортом, поэтому часто вечерами вместе с ребенком прихожу на центральный стадион. Но иногда позаниматься не удается, так как над стадионом стоит завеса дыма. Считаю, что действительно надо наказывать таких домовладельцев, которые сжигают мусор.

Николай Иванович, 64 года:

– Бытовой мусор у нас на улице раз в неделю собирает машина. Признаюсь честно, я иногда сжигаю сухие листья и траву в своем дворе. Но стараюсь это делать днем, когда большинство соседей на работе.

Иван, 28 лет:

– У нас маленький ребенок, поэтому сплит-системой стараемся не пользоваться. Ждем долгожданной вечерней прохлады, чтобы проветрить комнаты. Но, увы! С наступлением вечера соседи, пришедшие с работы и дождавшиеся захода солнца, начинают активно избавляться от мусора во дворах. Уже пытался с ними и по-хорошему поговорить, и ругался – все без толку. Писать на них жалобу не хочется – соседи все-таки. Но, наверное, придется, так как задыхаться в собственном доме от жары или дыма нет желания.

  • Большинство образующихся отходов можно использовать для удобрения почвы. Речь идет об устройстве на участке компостной ямы, благодаря которой у владельца появится источник органических удобрений.
  • Для компостирования подходят любые отходы со стола, имеющие растительное происхождение, трава, листва, корни и кора деревьев и кустарников, которые предварительно необходимо измельчить, бумага в измельченном виде и т. д. Нельзя использовать кости, экскременты животных из-за риска наличия в составе яиц гельминтов, насекомых-вредителей и их личинок, растения и их плоды, имеющие признаки поражения болезнями, материалы синтетического происхождения.
  • Компостная яма не должна иметь слишком большие размеры, так как ее содержимое необходимо перемешивать. Также в ней нужно постоянно поддерживать высокий уровень влажности. Это позволит ускорить процесс созревания компоста и повысить однородность содержимого.

В случае обнаружения очагов сжигания бытовых отходов, необходимо сообщить по телефонам: 02 или 7-40-01 (единая дежурная диспетчерская служба).

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio