Ея нуждается в спасении!

Река "Ея"
Ея нуждается в спасении!

«Познавайте свою страну, свой край, свою гору или речонку! Не бойтесь, что малы эти горушки и речки, ведь из малого вырастает большое». Эти слова академика Александра Ферсмана и стали эпиграфом к экологическому проекту «Причины заиления верховья реки Ея в Новопокровском районе», который разработали учащиеся МАОУ СОШ № 1. Научным руководителем выступила учитель географии Людмила Прокопьевна Мухина. Вместе с ней девятиклассники Арина Новосельцева, Ангелина Гнездилова и Мирослав Бабсков изучали причины заиления верховья реки Ея и находили пути решения этой проблемы.

Ея самая длинная и многоводная степная река Азово-Кубанской равнины
Ея самая длинная и многоводная степная река Азово-Кубанской равнины

«Жители, осваивая новый район, хозяйственной деятельностью серьезно изменили девственную природу степей. Пострадали растения и животный мир. Нет уже сегодня той многоводной реки Ея. Бездумное перегораживание ее дамбами, особенно ее притоков, без прохода воды ведет к заилению русла и родников, к обмелению. Ея нуждается в спасении. 18 дамб, как удавки, лишили реку жизни...», – говорится во вступлении.

Учащиеся изучали природный фактор заиления реки: проводили сравнение климатических данных за большой период метеонаблюдений (температура воздуха, количество осадков, увлажнение и роль родников) в Новопокровском районе. Также выявляли сущность антропогенного характера воздействия на обмеление реки: исследовали роль земляных дамб в заилении реки. Потом проводили анализ двух факторов и делали вывод о доминирующем.

Ребята представили и защитили свою работу на зональном этапе конкурса исследовательских проектов школьников в рамках краевой научно-практической конференции «Эврика» Малой академии наук учащихся Кубани и заняли первое место.

Немного истории

Ея берет начало в 7 км к юго-западу от станицы Новопокровской. Это самая длинная и многоводная степная река Азово-Кубанской равнины, вторая по длине в Краснодарском крае. Протяженность ее составляет 311 км. Направление движения воды в реке — с юго-востока на северо-запад. Впадает Ея в Ейский лиман Азовского моря.

Первое упоминание о реке можно найти у выдающегося географа древней Греции Страбона. Он именует реку Большим Ромбитом: «При плавании вдоль берега первым от Танаиды (р. Дон) на расстоянии 800 стадий будет так называемый Большой Ромбит, в котором есть множество пунктов ловли рыбы, идущей на соление».

Откуда пошло название Ея? Существует легенда, что якобы во время пребывания царицы на Кубани на ее пути оказалась степная река. Сказать ее название свита не смогла, и, любезно раскланившись, царице ответили: «Ея Величества...». Царица осталась довольна ответом, отсюда и название — Ея. Однако это всего лишь красивая легенда.

В действительности же название Ея возникло в XVIII столетии, его дали реке ногайцы, которые встречали здесь беглых крестьян. Имя Иван звучало на языке кочевников как «Яне», «Яйя». Поэтому и реку ногайцы прозвали «Яйя». А новоселы-русские переделали наименование в Ея. Так и появилось название «Ея» – река Иванов, русская река.

Нашу степную реку хорошо знали в Древней Руси. Существовал путь передвижения из Азовского моря по полноводным степным рекам в Каспийское море. Поднимаясь по реке Ея, из истока ее верхнего правого притока волочили суда в реки Средний Егорлык или Калалы, реки бассейна Маныча и далее без волока плыли в Каспийское море. Между реками Ея западного направления и Калалы восточного в Каспийское море всего 10 км расстояния. В былые времена река Ея была судоходной.

Природные факторы

Температура

Архивные данные белоглинской метеорологической станции показывают, что за период с 1944 по 1954 год среднегодовая температура воздуха составила 9,6 С, за период с 1955 по 1970 год — 10 С, в последующие годы до 1990-го — 10,3 С. Т.е. среднегодовая температура  с 1944 по 1990-й равна приблизительно 10 С.

Среднюю температуру воздуха с 1990 по 2015 год можно посмотреть в таблице:

Годы

1990-2000

2000-2005

2006-2015

За

25 лет

Температура воздуха в градусах

9,8

10,8

11,4

10,6

На основании изученных данных делаем выводы о том, что среднегодовая температура воздуха за последние 25 лет увеличилась незначительно — на 0,6 С, т. е. стало немного теплее.
Вывод: незначительное потепление климата последних лет в Новопокровском районе не приведет к значительному обмелению реки.

Осадки

Новопокровский район находится в умеренно континентальном климате.

Архивные данные белоглинской метеорологической станции: за период с 1944 по 1954 год среднегодовое количество осадков составило 454 мм, 1955 — 1970 годы — 510 мм, в последующие годы до 1990-го – 550-600 мм.

Среднегодовое количество осадков с 1990 по 2015 год можно увидеть в таблице:

Годы

1990-2000

2000-2005

2006-2015

Осадки (мм)

505

610

534,1

Изучая архивные метеорологические данные и анализируя таблицу за период 25-летнего наблюдения, количество осадков в Новопокровском районе выпадает в пределах нормы — 508-606 мм.

Вывод: количество осадков, выпавших в Новопокровском районе, соответствует норме, поэтому этот фактор не может  стать причиной заиления реки Ея.

Увлажненность территории

Увлажненность территории зависит не только от суммы выпадающих осадков, но и от испаряемости. Для характеристики обеспеченности территории влагой используется коэффициент увлажнения — отношение годовой суммы осадков к испаряемости за этот же период.

Годовая сумма осадков в Новопокровском районе равна в среднем 550 мм, а годовая величина испаряемости – 800 мм. Коэффициент увлажнения с 1990 по 2000 год составил 0,6, с 2000 по 2005-й — 0,7, с 2005 по 2015-й — 0,6.

Вывод: Новопокровский район находится в зоне недостаточного увлажнения. Коэффициент увлажнения равен 0,6 мм. Испаряемость в районе превышает слой выпавших осадков.

Значит, атмосферных осадков в реку Ея попадает мало, да и большое количество воды испаряется с ее поверхности, поэтому она мелководна. Чтобы реку защитить от испарения воды, ее необходимо затенить деревьями.

Подземное питание реки

Рассмотрим еще одно питание реки — родниковое. На обмелении могла сказаться еще одна причина — гибель родников в результате разрушительных действий пыльных бурь. Ветры (более 15 м/с), дующие долгое время в засушливый период, так называемые «суховеи», могут вызывать такое грозное явление, как пыльные бури. При этом поток воздуха переносит на значительное расстояние верхний слой почвы и сбрасывает его вдоль лесополос, дорожных насыпей, домов, балок. Огромный ущерб нанесли бури в 1969 и в 1972 годах, когда скорость ветра достигала 25-30 м/с, был разрушен слой чернозема на глубину до 10 см с площади около 1000 га.

Найти родники в истоке реки Ея нам не удалось, всё заросло густым камышом
Найти родники в истоке реки Ея нам не удалось, всё заросло густым камышом

Краевед Анатолий Штратников рассказал о том, что в верховье реки Ея, в районе Родниковой балки было множество родников. В них била ключом холодная, чистая родниковая вода. Еще три родника было вдоль реки Упорной, так жители называют начало реки Ея до сливания ее с притоком Карасун. Все они погребены под большим слоем грунта в результате сильнейших пыльных бурь 1969 и 1972 годов.

Жихарев родник закрыт металлическим корпусом.
Жихарев родник закрыт металлическим корпусом

Сохранился только Жихарев родник, так как к тому времени был закрыт металлическим корпусом. Больше никаких родников не удалось найти.

Решение проблемы: найти бывшие родники в долине Родниковой балки, очистить их, вернуть к жизни. Возрождение родников может привести к увеличению воды в реке.

Антропогенная причина

Через реки в станице Новопокровской проложены 18 мостов, в основном транспортного значения. Из них 16 – насыпные земляные валы-дамбы, именуемые местными людьми греблями.

Все эти дамбы, земляные валы построены без проектов. Никакой документации в администрации на них нет.

Задача: узнать, влияют ли насыпные мосты-гребли на заиление реки.

Терновский мост станицы Новопокровской
Терновский мост станицы Новопокровской

Параметры сооружений можно узнать на месте, измеряя длину, ширину и высоту грунтовых насыпей. На основании данных высчитывается их объем. 30% сооружений находится в воде.
Классификацию по вымыванию частиц грунта дает главный агрохимик ФГБУ САС «Северо-Кубанская» по Новопокровскому району Валентина Владимировна Бабскова. Измерив параметры насыпных мостов, можно вычислить их объем и классифицировать по ежегодному вымыванию частиц.

Валентина Владимировна Бабскова помогает ребятам высчитать ежегодное вымывание грунта из сооружений
Валентина Владимировна Бабскова помогает ребятам высчитать ежегодное вымывание грунта из сооружений

В результате всех расчетов оказалось, что за период создания и эксплуатации насыпных сооружений (мостов, греблей, дамб) в ст. Новопокровской в результате вымывания частиц в реку попало 17192,4 куб. м  грунта, что составляет 28643 тонны. Весь этот грунт отложился на дне реки, приведя к сильнейшему заилению.

Измерение длины насыпного моста
Измерение длины насыпного моста

Земляные дамбы не только размываются, но и являются преградами на пути движения реки. В дамбы вмонтированы трубы диаметром 0,5-1 м для протока воды. Слабое течение усугубляет заиление реки.

Земляные плотины привели к образованию многочисленных прудов, с поверхности которых испаряется масса воды, что приводит к быстрой ее минерализации и непригодности для орошения.

В местах дамб река протекает по трубам диаметром 0,5 – 1 м
В местах дамб река протекает по трубам диаметром 0,5 – 1 м

Подводный мир Еи  ранее был богат и разнообразен, теперь же медленно вымирает. Это происходит в результате возведения дамб на реке, которые перегораживают притоки, вода не проходит и становится илистой. Отсутствие былого количества травоядной рыбы приводит к обширному зарастанию реки камышом. Река Ея нуждается в спасении.

К заилению реки ведет и ее загрязнение. Бытовой мусор, который хаотично складируется населением в свалках приречных долин, приводит к загрязнению воды в реке. Из каждого жилого массива, расположенного у реки, сбрасываются канализационные стоки из домов. Многие владельцы автомашин, не имея моечных площадок, моют автомобили в случайных местах, загрязняя реки, почву. Некогда полноводные и даже местами судоходные реки превратились в цепочки водоемов, перекрытых дамбами, с глубиной, не превышающей полутора метров.

Заключение

В ходе проведенных исследований природного и антропогенного факторов заиления реки Ея в Новопокровском районе пришли к выводу, что природный фактор, в частности небольшое потепление климата, не повлияло на заиление реки, однако погребенные родники в результате пыльных бурь могли сказаться отрицательно на уровне воды в реке. В большей степени в заилении реки виновен человек, его непродуманная, недальновидная хозяйственная деятельность привела к бедственному положению реки Ея.

Пути решения проблемы:

1. Очистить родники, питавшие реку Ея.
2. Убрать земляные дамбы в русле реки, дать воде возможность свободно двигаться.
3. Заменить грунтовые насыпи на реке мостами на опорах или подвесными пешеходными мостами.
4. С целью омоложения рек района, ликвидации застойных явлений в русловых водоемах и предотвращения зарастаемости необходимо произвести расчистку русла реки Ея – 60 км, реки Терновка — 12 км, балки Водяной и реки Калалы — 13 км, реки Горькой — 10 км. Расчистку русла рационально производить от истока к устью, во избежание нового интенсивного заиливания.
5. Водоохранные зоны необходимо использовать под лесные насаждения, посевы многолетних трав.
6. На промышленных предприятиях необходимо более широкое внедрение оборотного водоснабжения.
7. Для предупреждения стока ливневых и талых вод с полей в водоемы рекомендуется не только одерновывать и обсаживать кустарником берега рек, но и прилегающие к прибрежной зоне территории. Производить основную обработку почвы только поперек склонов.

Населению соблюдать чистоту, не складировать мусор в установленных водоохранных и прибрежных зонах рек Новопокровского района.

Пусть все помнят, выбрасывая мусор в реку, что это не только эстетически ухудшает обстановку, но и отрицательно влияет на собственное здоровье, здоровье его детей и окружающих.

Это интересно

  1. Первое сооружение, двигаясь по реке Ея, (гребля-дамба) Кировская роща построена колхозом им. Кирова в 1954 году, объем 96 куб. м. Ежегодное вымывание грунта из сооружения составляет 0,75 куб. м.
  2. Дамбу МТФ строили немцы во время Великой Отечественной войны в 1942 году для переправы своей техники, объем 180 куб. м. Предполагаемое среднегодовое вымывание всей насыпи составляет 11,6 куб. м.
  3. Соловьев мост построен насыпью в 1865 году, объем 270 куб. м. Ежегодное вымывание составляет 2,1 куб. м.
  4. Насыпной мост пер. Ленина построил колхоз им. Кирова в 1954 году, объем 3500 куб. м. Среднегодовое вымывание насыпи составляет 27,2 куб. м.
  5. Шабановский мост построен в 1825 году местным землевладельцем Шабановым, объем 2500 куб. м. Среднегодовое вымывание насыпи составляет 19,4 куб. м.
  6. Пирожков мост по улице Ленина построен в 1895 году, объем 1848 куб. м. Среднегодовое вымывание насыпи составляет 14,4 куб. м.
  7. Баева гребля, дамба по улице Луговой, построена в 1963 году, объем 1755 куб. м. Среднегодовое вымывание дамбы составляет 113,6 куб. м.
  8. Дамба сахарного завода построена как автомобильная трасса в станицу Плоскую в 1925 году, объем 540 куб. м. Предполагаемое среднегодовое вымывание всей насыпи составляет 4,2 куб. м. грунта.
  9. Рябцев став, дамба по улице Крестьянской построена в 1958 году, объем 240 куб. м. Среднегодовое вымывание насыпи составляет 1,9 куб. м.
  10. Дамба на улице Пушкина построена в 1959 году колхозом «Родина», объем 120 куб. м. Среднегодовое вымывание насыпи составляет 0,9 куб. м.
  11. Дамба по улице Суворова построена колхозом «Родина» в 1959 году, объем 384 куб. м. Предполагаемое среднегодовое вымывание всей насыпи составляет 3,0 куб. м.
  12. Базарный мост по улице Первомайской на село Белая Глина построен в 1880 году, объем 880 куб. м. Предполагаемое среднегодовое вымывание всей насыпи составляет 6,8 куб. м.
  13. Грунтовая насыпь, дамба Лесничество построена в 1906 году, объем 2220 куб. м. Предполагаемое среднегодовое вымывание всей насыпи составляет 17,2 куб. м.
  14. Дамба Казенный сад построена в 1955 году, объем 787,5 куб. м. Предполагаемое среднегодовое вымывание всей насыпи составляет 6,1 куб. м грунта.
  15. Адоевцева гребля построена в 1919 году Адоевцевым для работы мельницы. Сегодня это транспортный мост, объем 1935 куб. м. Предполагаемое среднегодовое вымывание всей насыпи составляет 15,0 куб. м грунта.
  16. Терновский мост по улице Калинина построен в 1895 году, объем 3564 куб. м. Предполагаемое среднегодовое вымывание всей насыпи составляет 27,7 куб. м грунта.

Фото А. Толстых и Л. Мухиной.

Joomla SEF URLs by Artio

ИП реализует индейку в живом и забитом весе. За справками обращаться по тел.: 89530905006.