Защитники Кавказа

Защитники Кавказа

Битва за Кавказ имела переломное значение для победы в Великой Отечественной войне.  В этой крупной оборонительно-наступательной операции советских войск участвовали и уроженцы станицы Новоивановской.

Василий Кузьмич Барилко родился в 1914 году. На фронт мобилизован в 1941-м Калниболотским РВК. Воевал в 31-м снайперском батальоне,  761-м стрелковом полку, 67-м отдельном пулеметном батальоне, 44-й железнодорожной бригаде.

Участвовал в сражении на  Малой земле, в боях за Новороссийск, Тамань и Керчь. Воевал в Восточной Пруссии, штурмовал город Кенигсберг. Участник сражений в Японии.

Домой вернулся в ноябре 1946 года. Награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Кавказа», «За победу над Японией».

Работал  в колхозе «Путь к коммунизму» в полеводческой бригаде. Ветеран труда. Похоронен на кладбище станицы Новоивановской.

Алексей Дмитриевич Лях

Алексей Дмитриевич Лях

Алексей Дмитриевич Лях родился в 1914 году в большой крестьянской семье.  Как началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Участвовал в обороне и освобождении Кавказа. Воевал в полевой действующей армии №  910722 стрелком, пулеметчиком. В одном из жестоких боев под Таганрогом его контузило и ранило. После излечения в госпитале был  комиссован.

Награжден медалью «За оборону Кавказа», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

По прибытию домой работал некоторое время председателем колхоза. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».  Активно участвовал в общественной жизни станицы.

Похоронен на кладбище станицы Новоивановской.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio