Фронтовая судьба связиста

Узнала, что «Сельская газета» принимает участие в проекте «Архив памяти», посвященном 75-летию со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Считаю своим долгом рассказать о героических подвигах своего дедушки Ивана Григорьевича Яковлева, который во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. участвовал в освобождении Краснодарского края.

Иван Григорьевич Яковлев

Вся информация о фронтовике размещена на официальном сайте Бессмертного полка города Москвы. Данные взяты из Центрального архива министерства обороны города Подольска при непосредственном участии сыновей Николая Ивановича Яковлева (Краснодарский край, поселок Кубанский) и Григория Ивановича Яковлева (Московская область, город Подольск).

Родился  Иван Григорьевич Яковлев 22 июня 1918 года в станице Фастовецкой Тихорецкого района. После окончания школы работал в паровозном депо г. Тихорецка. Потом пошел добровольцем в Кубанский казачий корпус. После ранения был направлен в 30-ю Иркутскую дивизию.

На войну призван Тихорецким РВК 22 июня 1941 года. В составе  пехотных войск направлен на фронт. Особо отличился в боях при наступлении наших подразделений на крымском полуострове в 1943 году. Под ураганным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем в короткий срок устранил более 200 повреждений связи, тем самым обеспечил связью руководство командира полка с командиром батальона. За это был награжден правительственной наградой — орденом Красной Звезды.

В наступательных боях с 24 июня  по 29 июля 1944-го в районах Пружинище р. Птичь, р. Ясельда на подступах к городу Пинску и в районе Бохукалы умело организовал и доставил связь на должную высоту, что дало возможность батальону своевременно и правильно ставить задачу подразделениям. Особо отличился в районе Ополье 4 сентября 44-го, когда противник превосходящими силами перешел в контратаку. В это время Иван Григорьевич бесперебойно обеспечивал связью КП батальона с командирами рот, что дало возможность выполнить батальону поставленную боевую задачу. За это был награжден орденом Славы III степени.

В 1944 году отличился в боях на Керченском полуострове. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1945-м особо отличился в боях при форсировании реки Алле и наступательных боях в районах Пошлошен и н.п. Бомбиттен/Восточная Пруссия. Умело командуя своим отделением и лично находясь все время на линии фронта, обеспечивал связью КП с другими батальонами. Лично за время боев устранил более 20 порывов связи. За это награжден  орденом Красной Звезды.

В наступательных боях в Восточной Пруссии с 13 января по 26 марта 1945-го в районе города Берлина с 29 апреля по 3 мая 1945-го отличился смелостью, отвагой и высокой дисциплинированностью. Несмотря на сложность боевой обстановки, своим отделением сумел обеспечить бесперебойной связью КП батальона с командирами рот. Когда связь прерывалась артогнем противника,  Иван Яковлев немедленно посылал отделение и лично выходил на линию связи, чтобы устранить порывы. За время этих боев отделение устранило 76 порывов линии связи,  лично Яковлев – 29 порывов. За это он  удостоен ордена Красной Звезды.

Закончил войну командиром отделения роты связи 166-го Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 55-й Гвардейской стрелковой дивизии. Во время Великой Отечественной войны в боях был дважды ранен, но возвращался на фронт.

После победы долгие годы работал начальником пожарной охраны в совхозе Кубанском.

Фото предоставлено автором.