История одной семьи

История одной семьи

В августе 1942 года в станицу Ильинскую, оккупированную немецко-фашистскими захватчиками, из Украинской ССР приехала семья: Данил Семенович Горбань (еврей) и Дарья Андреевна Гашко (украинка). Супруги стали на квартиру по улице Красной.

Во время немецко-фашистской оккупации станицы Ильинской Дарья Гашко чудом осталась жива. Беременную женщину укрыли местные жители. Ее мужа Данила Горбаня фашисты расстреляли вместе с другими евреями. Спустя время на свет появился их сын Александр

Во время немецко-фашистской оккупации станицы Ильинской Дарья Гашко чудом осталась жива. Беременную женщину укрыли местные жители. Ее мужа Данила Горбаня фашисты расстреляли вместе с другими евреями. Спустя время на свет появился их сын Александр

Немецкое гестапо с приспешниками из числа местных  полицаев начали работу по выявлению еврейских семей и красноармейцев, оказавшихся в окружении. Комендант Ильинского района Герман издал приказ, в котором говорилось, что та часть населения, которая будет укрывать лиц, не являющихся жителями станицы, а именно: евреев и солдат Красной Армии, будет суровым образом наказана, вплоть до расстрела. Плакаты с его подписью на русском языке расклеили на видных местах.

Предатели, оказывающие помощь оккупантам, стали ходить по улицам и выполнять так называемую перепись населения. На заборах мелом ставили крестики. Вовсю старались старосты, которые хорошо знали, кто свой, а кто чужой. Проверяли все улицы, полевые станы. Вскоре начались аресты. Не щадили даже стариков и детей.

Несмотря на страшный запрет, некоторым жителям удалось спрятать нескольких детей, выдав их за эвакуированных родственников, оставшихся без родителей. Укрыли женщины и украинку Дарью Гашко, которая к тому времени была беременной.

20 августа 1942 года, начиная с 14 часов, людей под охраной немецких солдат стали сгонять в специально подготовленные места. Одних расстреливали, других травили ядом. В числе погибших оказался и Данил Горбань, которого выдал местный полицай. Спустя некоторое время у его жены родился мальчик. Назвали его Сашей. Дарья благодарила своих спасительниц и плакала, вспоминая, как немцы забирали ее мужа, как он на прощание ее обнял, в глазах его стояли слезы. Погрузив арестованных в грузовик, немцы повезли их на окраину станицы. В 100 метрах от полевого стана бригады «За власть Советов» был вырыт  большой ров глубиной 2 метра. Здесь фашисты и совершили свое злодеяние, убив 201 человека — евреев, включая женщин, стариков, детей, и нескольких пленных красноармейцев. Всего в этот день в разных местах были расстреляны 494 человека.

Вдова, спустя какое-то время, уехала с сыном из станицы в совхоз «Кубань»,  расположенный недалеко от города Гулькевичи, где и проживала до конца своей жизни.

Об этих событиях далеких лет рассказали родственники Дарьи, проживающие сейчас в Германии, – Екатерина и Николай Юнкер. Сестра с братом неоднократно приезжали в станицу Ильинскую и однажды, посетив местный музей, передали фотографии из своего семейного архива. Так, музей пополнился еще одной печальной страницей в истории войны.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio