Поиски погибшего солдата привели ставропольцев в станицу Ильинскую

Поиски погибшего солдата привели ставропольцев в станицу Ильинскую

Центр станицы Ильинской. По тротуарной дорожке, мимо мемориала Славы погибшим  в годы  Великой Отечественной войны, идут двое мужчин. Они направляются к зданию  местной администрации и заходят в кабинет главы Ильинского сельского поселения Николая Кулинича. Кто они и по какому поводу приехали в станицу?

Из беседы выяснилось, что гостей интересует судьба их родственника – фронтовика Алексея Ефимовича Козлитина, не вернувшегося с войны.

Евгений Семенович Зорькин и Сергей Сергеевич Медведев приехали в станицу Ильинскую, чтобы посетить место захоронения их родственника и отдать дань памяти всем погибшим в годы войны
Евгений Семенович Зорькин и Сергей Сергеевич Медведев приехали в станицу Ильинскую, чтобы посетить место захоронения их родственника и отдать дань памяти всем погибшим в годы войны - Евгений Семенович Зорькин и Сергей Сергеевич Медведев приехали в станицу Ильинскую, чтобы посетить место захоронения их родственника и отдать дань памяти всем погибшим в годы войны

Евгений Семенович Зорькин и Сергей Сергеевич Медведев приехали в станицу Ильинскую, чтобы посетить место захоронения их родственника и отдать дань памяти всем погибшим в годы войны

Евгений Семенович Зорькин и Сергей Сергеевич Медведев приехали из Ставропольского края, села Красного Грачевского района. Поиски их родственника заняли долгие годы и наконец увенчались успехом. Получив информацию о гибели и захоронении героя в ст. Ильинской, мужчины, не раздумывая, на следующий день отправились в дорогу.

Алексей Ефимович Козлитин был призван на фронт Спицевским РВК из села Красного. Сначала служил в 32-м стрелковом полку, затем переведен в 82-ю стрелковую бригаду 47-й армии. В ходе боев в составе 903-го горно-стрелкового полка 5 июня 1943 года получил тяжелое ранение в правую ногу и через два  дня скончался в   станице Ильинской.

Как известно, 27 января 1943 года при освобождении станицы Ильинской  и хутора Еремизино-Борисовского в танковой засаде погибло около ста красноармейцев и командиров 317-й стрелковой дивизии, и жители, собрав убитых на месте боя, похоронили их в братской могиле. Умерших от ран  солдат   колхозники также перевозили на подводах к братской могиле и закапывали рядом с ранее захороненными.

Красноармеец Алексей Ефимович Козлитин нашел свой последний приют в братской могиле вместе с бойцами 1-го батальона 571-го стрелкового полка, мужественно принявшими смерть под пулеметами и гусеницами немецких танков и бронетранспортеров.

В бою под станицей  Ильинской участвовало много уроженцев из села Красного:  Иван Андреевич Поляков, Николай Иванович Пономарев, Михаил Игнатьевич Герасимов, Иван Васильевич Поляков, Иван Васильевич Овчаренко,  Иван Романович Бухалов; из села Спицевка – Иван Макарович Салов,   Федор Димитрович Зинковский, Георгий Стефанович Белогорцев, Алексей Григорьевич Бражинин,  Константин Федорович Шумаков, Михаил Иванович Одинцов, Матвей Васильевич Токарев, Николай Петрович Демитров, Семен Никифорович Макаров, Иван Петрович Михайлов и многие другие.

В ходе совместной поисковой работы ильинского музея, родственников  А.Е. Козлитина, а также жительницы города-героя Новороссийска Евгении Сергеевны Павловской удалось найти место захоронения красносельского солдата.

В День Победы у памятника на братской могиле, расположенного в 14 км  западнее от ст. Ильинской, состоялся митинг, на котором присутствовали делегации Ильинского сельского поселения и ст. Еремизино-Борисовской, а также гости из села Красного. Евгений Семенович и Сергей Сергеевич отметили отличное состояние монумента, заботливое. отношение ныне живущих к памяти погибших.

На сегодня установлены данные 95 воинов. Благодаря работе ильинского музея таблички с именами павших обновляются, и все больше благодарных потомков посещают захоронение. Имя  Алексея Ефимовича также будет занесено на плиту мемориала.

– Нам приятно, – поделился Сергей Медведев, – видеть такое отношение кубанцев к исторической памяти. Спасибо администрации и жителям станицы Ильинской за гостеприимство.

– Самое главное – съездил к дяде, поклонился могиле героя-воина, и душа успокоилась, –  добавил Евгений Зорькин.

Также красносельцы рассказали, что в их семьях чтут традиции и память предков и предложили помощь в поисковой работе. Ведь потомки героев войны должны знать историю своей страны и своей семьи.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio