И залпы тысячи орудий…

И залпы тысячи орудий…

Российское военно-историческое общество к 100-летию 1-го Кубанского (Ледяного) похода проводит специальные экспедиции по местам реальных событий с реконструкцией эпизодов сражений 1918 года. Первую провели в марте 2014 года в селе Средний Егорлык. Несколько боев прошли на Кубани. 13 апреля 2019 года «сражение» реконструировали в селе Горькая Балка.

Первый бой развернулся я на южной окраине села. Казаки-разведчики выдвинулись впереди колонны добровольческой армии к дамбе и попали в засаду красных. После короткого боя разведчики погибают. К мосту торопятся колонны добровольческой армии, но захватить мост им не удается: красные дают отпор. Добровольческая армия отходит к окраине села. С кубанскими и донскими казаками и сводно-офицерским полком армия начинает новую атаку.

Пошел проливной дождь. Ни участников реконструкции исторических событий, ни зрителей это не испугало. Задача усложнялась, но, как говорится, историю не изменишь. В атаку, значит, в атаку.

Красные, державшие оборону, потихоньку начали отступать в село. С потерями, но белые захватили позиции красных.

Когда начался второй бой у реки, дымом заволокло всю территорию. Сквозь звуки артеллерийского огня и взрывы гранат слышались крики: «Смерть буржуям!», «Рота! Пять патронов! Начинай!» и знаменитое русское «Ура-а-а!»

Завязался долгий бой с безуспешными атаками белых, чтобы сломить красных и захватить мост. Командование белых решило через село пробиваться к его северной окраине и так выйти в степь и уйти в земли войска Донского. Ведя арьергардные бои, добровольческая армия подошла к центру села.

В барской усадьбе (доме культуры) расположился отряд красных с пулеметами. Белые с тыла атакую усадьбу, уничтожив отряд красных.

Реконструкторы привезли с собой солидный арсенал: винтовки Мосина, пулеметы Максим, револьверы Наган, минометы… Пули и заряды холостые, но грохот на полях сражений стоял реальный.

Третий бой стал самым зрелищным. Зрителей было много. Каждый с нетерпением ожидал финальной сцены.

Добровольческая армия обороняла усадьбу, ведя винтовочный и пулеметный огонь по силам противника. Помогала им минометная казачья батарея. Красный, сосредоточив все силы, активно штурмуют усадьбу. Десятки раненых и убитых. Под пулями сестры милосердия выносят пострадавших с поля боя. Стоит ужасный грохот от взрывов мин, гранат, стрельбы из винтовок. Еще рывок и красные захватывают усадьбу. Бой окончен.

Внезапно воцарившуюся тишину нарушили громкие аплодисменты зрителей. Такого реального погружения в прошлое станичники точно не ожидали.

А потом были фото на память с участниками реконструкции – с белыми, красными, матросами, казаками, генералами, дети с удовольствием позировали у пулеметов. Многие мальчишки просили подержать в руках винтовки и револьверы. Было видно, что всем гостям мероприятие очень понравилось.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio