Репортаж с передовой: корреспондент "СГ" побывал на реконструкции "Ледяного похода"

Репортаж с передовой: корреспондент "СГ" побывал на реконструкции "Ледяного похода"

Пошумели...

Ирина и Анатолий Серенко живут на улице Родниковской в селе Горькая Балка. Живописный уголок. Рядом — река. Всегда тихо. Но не 13 апреля.

С утра территорию напротив двора заполонили солдаты. Красные, белые... Сотни людей в военной форме... Все они готовились началу масштабного мероприятия - реконструкции боя, посвященного 100-летию 1-го Кубанского похода. И волею судьбы супруги Серенко и их немногочисленные соседи стали первыми зрителями первого боя.

Такого погружения в прошлого селяне не ожидали. Выстрелы орудий, громогласные крики: «Ура!» «Бей буржуев!» были слышны отовсюду. Картинка происходящего постоянно менялась, только успевай следить, кто кого атакует. Зрителей собралось много, не испугал даже дождь. Ирина и Анатолий имели преимущество — супруг взобрался на крышу трактора у своего дома и снимал на телефон панораму боя.

- Такого зрелища я никогда не видела, - признается Ирина. - Грандиозное мероприятие! Пошумели на славу!

Первая атака. Есть раненые

Второй бой

Беженки-казачки

Пока мужчины билась на поле, мы познакомились с красивыми донскими казачками - Людмилой Сыроваткиной и Натальей Руденко.

- Беженки, - представляются женщины.

На наш немой вопрос, поясняют:

- Идем к своим, за красными. Хотите яичко?

Становится понятно — герои реконструкции. И яички, и остальная провизия, аккуратно завернутая в салфетки и уложенная в плетеные корзины, — провиант, который дали неравнодушные люди окрестных станиц, чтобы беженцы при штабе не голодали.

Эти красотки состоят в военно-историческом клубе «Казачья слава». Приехали на Кубань из города Азова. Люди, влюбленные в свое дело безгранично и навсегда. О Ледяном походе рассказывают так, что позавидует диктор. Дух захватывает, а голос завораживает.

Разорвавшаяся рядом мина заложила уши. Прощаемся с женщинами жестами, все равно не услышим друг друга...

В рядах кубанской армии

Когда читаешь главы истории о Ледяном походе, как-то в тени остаются женщины. Но они тоже внесли свой вклад. К примеру, в Первый Кубанский поход из Ростова вступили 3683 человека (офицеров и рядовых), из них - 165 женщин. Среди представительниц слабого пола 15 офицеров (прапорщиков), 17 добровольцев (унтер-офицеров и рядовых), 5 врачей и фельдшеров, 122 сестры милосердия, 6, ранее не служивших в армии.

В боях Ледяного похода - более трех десятков женщин-воинов как рядовых, так и офицеров – погибли почти все.

Сестрой милосердия, прикрепленной к Казачьему 16-му донскому полку, спустя сто лет отправилась на фронт и Лариса Лодынина.

Мы познакомились с ней после первого боя, который проходил на окраине села Горькая Балка. Длинная юбка женщины намокла от дождя, на белых элементах одежды виднелись следы кубанского чернозема. Она выглядела уставшей. Еще бы! Ведь несколько минут назад хрупкая медсестра с оружием шла в бой наравне с мужчинами, а потом выносила с поля боя раненых. Лариса по нашей просьбе демонстрирует свой чемоданчик для оказания первой помощи. Содержимое саквояжа удивляет: баночки, пинцеты, порошки – все оригинальное. С такими чемоданчиками ходили в походы сестры милосердия и 100 лет назад!

На реконструкцию боя Лариса приехала не одна. Муж и сын – тоже участники масштабного мероприятия. Живет семья в Таганроге. Заявку на участие в реконструкции подавали сами. В их семейной жизни – это 13 реконструкция боев, которые проходили во многих городах России. Что касается Ледяного похода – участвуют второй раз, первый «бились» в Адыгее, и тоже за белых.

Жительница села Горькая Балка Сердюк Валентина в роли медсестры так же принимала активное участие в реконструкции.

За мужем

Вам когда-нибудь подавали руку бароны? А знаете ли вы, как вежливы корнеты и какие грациозные и воспитанные жены генералов? Нам повезло познакомиться с ними.

Барон Орле оказался настоящим душкой. Обаятельный мужчина между боями, как и подобает кавалерам, отпускал комплименты всем местным девушкам. Корнет Новиков 5-го Александрийского гусарского полка оказался мужчиной, сдержанным на эмоции, но очень вежливым. Эрудированным и очень скрупулезным.

Жена штабного офицера, поручика белой армии, поразила не только своим нарядом, но и грациозной походкой. Хрупкую женщину в шляпке зовут Юлия Алехина. Она, как и положено, сопровождала супруга в походах. Из рук Юлия не выпускала потертый от вечных разъедов чемоданчик. Так он выглядел и сто лет назад, и сегодня. В саквояже – платья в пол, белоснежные блузы, белье – этим, прекрасно сохранившимся вещам, тоже более 100 лет!

Пока беседовали с женой офицера, к нам подошла экономка генерала. Играла ее роль Марина Гординская. Женщина-кремень. Никаких лишних слов, эмоций. Все по делу.

Все эти наши новые знакомые члены военно-общественной группы «Штаб» из г. Москвы. Они приехали на Кубань впервые.

- У вас так замечательно, - делится впечатлением Юлия. – Природа цветет, птицы поют. А какие гостеприимные люди!

Кстати, некоторых москвичей – участников реконструкции – расселили у жителей села. Мужчины поделились, что такого радушного приема не оказывают даже в лучших гостиницах. Конечно, сто лет назад белогвардейцев даже на порог хаты хозяйка бы не пустила. Но теперь это уже история, и интересными фактами из прошлого еще до начала боя охотно делились с местными участники военных и исторических клубов.

На все сто

Последний бой у реки. С криками «смерть буржуям»

Второй бой у реки окончен. Командир у дороги собирает уцелевших солдат. Перекличка. Все происходит, как в реальности. К счастью, этим мужчинам, которые играют роль белых добровольцев, не довелось увидеть войну. Только постановочные сюжеты. Но знают они о прошлом очень много.

Эти ребята тоже приехали в село из столицы. Они члены военно-исторического объединения «Московская сводная добровольческая бригада». В реконструкциях боев участвуют не впервые.

Солдаты – народ простой, разговаривают охотно. Но сначала – перекур после боя. Достали самокрутки.

- А что вы удивляетесь, - обращается к нам офицер. – Погружение в реальность с точностью до 100 процентов.

Кто-то из солдат выкрикнул: «Нас даже в кальсоны нарядили!»

А еще у них сапоги подбиты деревянными гвоздями, как делали это сто лет назад. Сама видела!

- Это серьезное мероприятие, - продолжает офицер. – У реконструкторов не только оружие и форма – полная копия, у многих снаряжение, форма и оружие являются коллекционными, сохранившимися с того времени!

На здоровье!

Откуда ни возьмись появился современный трактор, и белогвардейцы дружно попрыгали в телегу вместе со своими пушками, саблями и пулеметами и укатили к месту третьего боя.

Война войной, а обед по расписанию! Горькобалковские пирожки пришлись им вполне по душе. А продавщица даже скидку сделала двум воякам, у которых не хватило 10 рублей. При этом по-кубански сопроводила трапезу: «На здоровье, мальчики!»

К бою!

Самым захватывающим стал третий бой, который проходил у дома культуры. Красные атаковали. В ходе боев «выкурили» белогвардейцев из усадьбы и заняли передовые позиции.

Финал, красные победили...

Лично для меня этот бой стал и самым оглушительным. Проигнорировав предупреждения бывалых, я очень хотела попасть в гущу событий. Иногда даже приходилось переступать «раненых», чтобы как можно ближе снять видео на мобильный телефон.

Кстати, такой оказалась не я одна. Только у меня был профессиональный интерес, а вот у бабушки – нет.

Когда колонна красных пробиралась к дому культуры сквозь аллею деревьев, в толпе солдат, махавших шашками и стрелявших из винтовок, преспокойненько, перейдя дорогу, по натоптанной годами тропинке, не торопясь шла бабушка из магазина! Организаторы и махали ей руками, и кричали… Ей нипочем. Дойдя до своего поворота на другую улицу, старушка преспокойно свернула в проулок и была такова.

Метрах в двух от меня вдруг взорвалась граната. Слух пропал на мгновенье. И только тут поняла, как были правы те, кто предупреждал меня изначально…

Но осталось зрение! И блокнот, и ручка. Я получала удовольствие от того, что нахожусь на передовой. Как в кино!Но реалистичное. Был порыв даже подбежать к раненому солдату, которого только что проткнул шашкой враг. Старый казак с густой седой бородой рухнул в лужу. Пожилой мужчина произносил: «Сестра! Сестра!» Хрупкая девушка с красным крестом на переднике, уклоняясь от пуль, бежала к солдату. При этом сама еще успевала делать выстрелы в стан врага.

Зрелище – не передать словами. Ощущение машины времени – ты словно переносишься в ту эпоху. Скажу честно, такого интересного репортажа делать еще не приходилось. И что бы ни говорили об этом Ледовом походе, не искали правых и виноватых, осуждали красных или белых, я могу сказать только одно: став зрителями реконструкции боя, сотни новопокровчан понимали страх и ужас той гражданской войны, когда русские воюют против русских. И этого допускать нельзя.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio