8 июня – День социального работника
– Сколько лет Вы в профессии?
– 30.
– Тяжело?
– Нелегко.
– Но работу Вы любите?
– Да.
– Так бывает?
– Бывает, если ты действительно готов помогать людям…
С такого диалога начинается наше знакомство с Мариной Кобзевой. Она представитель одной из самых гуманных профессий. Сегодня Марина Васильевна является специалистом по социальной работе отделения срочного соцобслуживания Новопокровского комплексного центра социального обслуживания населения. А начинала работать в 1994 году социальным работником.
– В профессию я попала случайно, а осталась в ней навсегда, – вспоминает Марина Васильевна. – В начале 90-х годов переехала в Новопокровскую из Армении. Время тогда было тяжелое. Как-то пошла в отдел соцзащиты населения, чтобы оформить документы. А у меня руководитель спрашивает: «Марина, Вам нужна работа?» Я закивала головой, кому она не нужна?! Так я стала социальным работником. Представление о профессии – минимальное. Но желание посвятить ей себя – огромное.
Быстро поняла, что соцработник – это не только про то, что надо принести продукты бабушке. Мне все объяснили, и я окунулась в работу с головой. Подопечные были разные: добрые и не очень, общительные и замкнутые… Но со всеми старалась найти общий язык.
– А хотелось когда-нибудь все бросить и уйти? Ведь быть соцработником – это не просто обязанности с восьми до пяти. Нельзя после рабочего дня перестать думать о тех, кому нужна поддержка…
– Прямо уйти с работы? Нет. Я же взяла за этих людей ответственность. Да и как можно оставить подопечных? Душевность бабушек – это нечто особенное. Они смотрят на тебя с благодарностью и спрашивают: «А ты придешь завтра?» «Приду!» – говорила я и приходила и завтра, и послезавтра… И так 17 лет!
В 2011 году Марина Васильевна стала специалистом по социальной работе отделения срочного социального обслуживания. Круг обязанностей изменился и расширился. Под контролем Марины Васильевны сейчас отделение срочного соцобслуживания, в которое входит семь населенных пунктов района. Работают в них 14 человек: семь соцработников и семь специалистов.
– У многих стаж более десяти лет, – рассказывает Марина Кобзева. – Это еще раз говорит о том, что случайных людей в нашей профессии нет.
– Лего ли стать соцработником? – интересуюсь у нее.
– Наверное, стать им не сложно, а вот остаться в профессии на долгие годы дано не всем. Иногда пожилые люди бывают капризны. Любая мелочь, даже плохая погода, может стать поводом для сетований, и социальный работник выступает в роли своеобразного «громоотвода». Иногда человеку надо, чтобы его просто выслушали, поддержали. Или в 10-й раз послушали семейную историю. Или вместе с пожилыми восхищались успехами их внуков… В общем, соцработник становится для многих защитой и опорой, а иногда и другом. Каждый может пустить в свое сердце таких друзей? Нет. Это и есть ответ на вопрос «Легко ли стать соцработником?»
– Какие услуги населению сегодня оказывает отделение?
– Среди самых популярных – обработка земельного участка, колка дров, приобретение и доставка медикаментов, услуги сиделки, парикмахерские. Кроме того, в нашем отделении специалисты оказывают содействие пожилым людям и инвалидам в оформлении пакета документов на надомное социальное обслуживание и дома-интернаты, в переоформлении группы инвалидности и многое другое.
Отделение срочного социального обслуживания имеет высокие показатели работы по количеству и качеству предоставляемых услуг.
– Есть мнение, что Ваша работа неблагодарная…
– Однозначно нет! Ни в одной профессии не испытаешь столько эмоций. Вы знаете, как выглядит восторг пожилых и одиноких людей, когда к нему приходит социальный работник? Ведь для многих мы становися самыми близкими людьми. Вот почему мои коллеги так гордятся, что завоевали любовь и доверие подопечных. Наша работа дает нам возможность проявить лучшие качества и позволяет душе не зачерстветь.