«Бриллиантов Верочке не дарил»

«Бриллиантов Верочке не дарил»

Борис Васильевич Соловьёв вместо драгоценных камней дарил своей супруге любовь и заботу.  «И это покрепче всяких алмазов», – считает он. В субботу эта супружеская чета отметила юбилей — 60 лет совместной жизни

Под воздействием Марса

За годы работы в редакции корреспондент «СГ» знакомится с тысячами жителей района, бывает в гостях у сотен селян. И о том, какой человек тебя встретит в этом доме, как сложится разговор, можно понять уже с порога. Но так, как встретили меня супруги Соловьёвы, нигде еще не встречали.

«Леночка! Мы дома. Звоните в звонок». На клетчатом листе буквы обведены несколько раз, чтобы было заметней. Записка прикреплена к калитке на уровне глаз. Взгляд скользит по стрелке.

Звоню.

Открывает Борис Васильевич. Приглашает в дом. Тут же предупреждает: «Там собака, но вы не бойтесь, она дружелюбная».

«Ну конечно, – думаю я. – Как же ветеринар без четвероногого друга». На всякий случай проявляю осторожность.

Громкий лай доносится из комнаты. Ко мне бежит карликовый той-терьер.

– Марсик, у нас добрые гости! – предупреждает его Борис Васильевич. И пес, словно понимая его слова, демонстрирует все жесты дружелюбия.

Пройдя «марсианскую» проверку, я стала ему другом. Все время, пока беседовала с супругами, маленькое чудо не отходило. Марс облизал руки, ноги, попробовал на вкус ручку и блокнот.

Попробуй, перетанцуй!

Говорят, собаки похожи на хозяев. И это, наверное, правда. Марс, как и одноименная огненная планета, очень активен. Такими были в молодости и супруги Соловьёвы.

– Вы знаете чем меня когда-то сразила Вера? – рассказывает Борис Васильевич, открывая первую страницу семейного фотоальбома. – Так, как она, никто у нас в клубе не танцевал! Никто не мог перетанцевать Верочку.

Заметив на себе мой взгляд, в разговор вступает Вера Фирсовна:

– А ты не смотри, что мне сейчас столько лет. И тебя перетанцую!

Проверять не стали, поверили на слово. И продолжили смотреть старые фото.

Тили-тили тесто, жених и невеста

29 июня 1959 года в зерносовхозе «Кубанский» родилась семья Веры и Бориса Соловьёвых. На фотографии юных молодоженов окружают немногочисленные гости и баянист.

60 лет назад в зерносовхозе «Кубанский» родилась семья Веры и Бориса Соловьёвых
60 лет назад в зерносовхозе «Кубанский» родилась семья Веры и Бориса Соловьёвых - 60 лет назад в зерносовхозе «Кубанский» родилась семья Веры и Бориса Соловьёвых

60 лет назад в зерносовхозе «Кубанский» родилась семья Веры и Бориса Соловьёвых

– Свадьба была скромной, –вспоминает Вера Фирсовна. – Но ведь не это тогда было главным. Мы вместе — и хорошо.

Работали молодые в одном хозяйстве: она — дояркой, он — санитаром на ферме. По субботам ходили смотреть кино в клуб да на танцы.

Через год родилась дочь Елена, еще через два — сын Сергей.

Дом, семья, работа

Всю трудовую жизнь Борис Васильевич посвятил ветеринарии. Работал в зерносовхозе «Кубанский», директором и ветврачом на станции осеменения в станице Новопокровской, совхозе «Откормочный», колхозе «Россия», был главным врачом ветстанции.

Даже выйдя на заслуженный отдых, пенсионер не смог сидеть без дела — люди приносили к нему своих животных с надеждой, что он их вылечит, поставит на ноги. И лечил, и ставил, и до сих пор выхаживает.

У Бориса Васильевича в запасе много историй о четвероногих пациентах. Рассказывая некоторые из них, он может заплакать. Говорит, что так и не смог работать, не пуская хвостатых пациентов в свое сердце. Жалко каждого – большого, маленького, домашнего и бездомного...

Борис Васильевич говорит, что до сих пор по утрам иногда находит под калиткой коробку с котятами, которую кто-то подкинул, или сбитую на дороге собаку с запиской о просьбе вылечить.

– Он спасает их, а они — нас, – говорит Вера Фирсовна. – Дети давно выросли и разъехались, у нас уже четверо внуков и правнук. Живут далеко и приезжают редко. А общение с животными не дает скучать, слечь в кровать. А в нашем возрасте это немаловажно.

В доме Бориса Васильевича и Веры Фирсовны Соловьёвых всегда есть четвероногие питомцы
В доме Бориса Васильевича и Веры Фирсовны Соловьёвых всегда есть четвероногие питомцы - В доме Бориса Васильевича и Веры Фирсовны Соловьёвых всегда есть четвероногие питомцы

В доме Бориса Васильевича и Веры Фирсовны Соловьёвых всегда есть четвероногие питомцы

Фото на память

По традиции, после беседы прошу супругов сделать фото в газету. Но главным героем стал... Марсик. Он, как только увидел камеру, забрался на диван к хозяевам и замер с поднятой лапой.
«Он спасает их, а они — нас», – вспомнились слова Веры Фирсовны...

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio