Что мы празднуем 4 ноября?

Что мы празднуем 4 ноября?

День народного единства отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. Он  учрежден в России в декабре 2004-го  в память о событиях 1612 года – тогда силы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнали из Москвы иностранных  интервентов. 

По Трудовому кодексу Российской Федерации 4 ноября относится к нерабочим праздничным дням

Как поляки оказались в Москве

Во времена Смуты (1598-1613) польские войска вторглись в Россию сначала под предлогом оказания помощи Лжедмитрию I, затем — с целью покорить Москву

Осень 1610 г.

Польско-литовские войска при содействии русских бояр-коллаборационистов захватили Московский Кремль. В осажденном Кремле сидели также члены Семибоярщины (переходного правительства).

Осень 1611 г.

В условиях ослабления центральной власти патриотическое движение возникло в Нижнем Новгороде. На общем сходе Минин призвал горожан освободить Россию от захватчиков. Военачальником избрали Пожарского, начался сбор средств.

Февраль–март 1612 г.

Ополчение выступило на Ярославль, освобождая по пути города от захватчиков – польско-литовских войск и получая новых ополченцев.

Август 1612 г.

Отряд подошел к Москве и одержал победу над армией литовского гетмана Ходкевича, пытавшегося провезти в Кремль провиант. В освобожденном кремле и Китай-городе тем временем голодали люди.

Ноябрь 1612 г.

Поляки долго отказывались покидать Кремль и расставаться с награбленным. 4 ноября (по новому стилю) отряды Второго народного ополчения численностью 7–8 тысяч человек под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Московский Кремль от польско-литовских интервентов.

Когда отмечали 4 ноября?

  • С 1649 по 1917 год в память избавления России от поляков в этот день отмечался праздник Казанской иконы Божией матери. Он утвержден указом царя Алексея Михайловича.
  • С 1918 по 2004 год 4 ноября праздничным днем не считался, 7 ноября отмечался День Великой Октябрьской социалистической революции.
  • С 2005 года, согласно поправке к ст. 112 Трудового кодекса РФ, 4 ноября отмечается как День народного единства. Праздник 7 ноября отменен.

Кто такие Минин и Пожарский?

Кузьма (Козьма) Минин

Конец XVI века — 21 мая 1616 г.

  • Полное имя: Кузьма Минич Захарьев Сухорукий.
  • Осенью 1611 года выбран земским старостой в Нижнем Новгороде.
  • Возглавил организационную работу по формированию ополчения, организовал его финансирование и впоследствии руководил его хозяйственной частью.

Дмитрий Михайлович Пожарский

17 (30) октября 1577 г. — 20 апреля (3 мая) 1642 г.

  • Князь, военный и политический деятель.
  • С 1608 года — полковой воевода в армии царя Василия Шуйского.
  • С февраля 1609 года — воевода города Зарайска Рязанского уезда.
  • Участник Первого народного ополчения. В его составе воевал в Москве, был ранен.
  • Возглавил Второе ополчение по решению схода нижегородцев.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio