Улицы выходят в свет

Улицы выходят в свет

- Мы теперь живем с комфортом! - сказала Анна Свидлова, оценивая работу по благоустройству в своем микрорайоне. - Поселились на улице Степной в 2003 году. Те, кто не знает, скажу, что на ней один-единственный дом. Рядом — улица Коллективная. Старожилы говорят, что света по ночам здесь не видели очень давно. Лет 35-38 назад включали три фонаря. Тусклые лампочки освещали небольшие площади, а улица с наступлением сумерек погружалась во мрак. А теперь у нас от улицы Степной до детской площадки на улице Коллективной — 15 фонарей! Когда первый раз включили, мы нарадоваться не могли, никто не хотел заходить во дворы. Да что говорить про нас, взрослых, - детей загнать с улицы не удавалось. И не только фонари теперь есть у нас, но и дорогу подсыпали, привели в порядок. Водопровод поменяли, газ провели, детскую площадку установили. Улицы Степная и Коллективная считаются одними из самых отдаленных центра станицы. И все же пришла цивилизация и к нам. Спасибо всем, кто причастен к благоустройству нашего микрорайона, особая благодарность — администрации поселения.

Это не единственные улицы, где в текущем году зажглись фонари. Глава администрации Новопокровского сельского поселения Артём Богданов рассказал, какая работа проведена по обустройству линий наружного освещения станицы.

- Запланированные мероприятия на 2020 год в сельском поселении выполнять пришлось в сложных условиях, - рассказывал Артём Анатольевич. - С поступлением средств в бюджет активно приступили к реализации намеченного. Смонтировали уличное освещение на улице Степной от дома № 2 до улицы Коллективной (с 1 до 57 дома). Объект сдан. Улица в вечернее и ночное время теперь освещена. Работы выполнены при содействии депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Жанны Викторовны Беловол. На оплату строительно-монтажных работ выделено 600 тысяч рублей. Остальные мероприятия выполнены за счет средств поселения. Пользуясь случаем, выражаем благодарность Жанне Викторовне за помощь и руководству подрядной организации - РЭС - за качественное, оперативное и надежное выполнение работ.

Также построили линию уличного освещения на переулке Новом. 5 ноября она введена в эксплуатацию, жители — со светом.

Скоро зажгутся фонари и на улице Западной. Смонтировали линию освещения. В настоящий момент оформляем документацию для подключения к сети.

Ведем расчет по монтажу уличного освещения, составляем смету, готовим документацию и по устройству освещения на участке улицы Черняховского (от дома № 37) до улицы Молодежной (дом № 49).

- Время от времени в соцсетях жители обсуждают проблему освещения улиц. В частности, их интересует, почему, например, линию уличного освещения построили, фонари висят, а свет не включают.

- Между монтажом и подключением необходимо выполнить ряд мероприятий.

Алгоритм такой: проект, контракт на строительство, получение техусловий, строительство, комиссия, прием, согласно выполненным условиям, договор с «Кубаньэнерго», технологическое присоединение, регистрация точки учета, дополнительное соглашение на поставку электроэнергии. К тому же с 1 июля текущего года «Кубаньэнерго» потребителям ставит прибор учета за свой счет, на выполнение этих работ отводится до 6 месяцев, но организация старается сократить сроки.. Поэтому зачастую возникают технические паузы от строительства до подключения.

- Что нужно для того, чтобы на какой-то определенной улице по желанию ее жителей появилось освещение?

- Написать коллективное заявление или письмо в администрацию Новопокровского сельского поселения. Но, сразу скажу: очередь - на ближайшие пять лет. Есть список улиц, на которых необходимо провести обустройство линий наружного освещения. Как выбирать, кому сделать в первую очередь, кому во вторую? Анализируем численность проживающих на улице, смотрим, где находится — в центре или на окраине (вторые имеют преимущество). И главное, невозможно сделать больше при ограниченных финансах.

Всего в станице Новопокровской 90 улиц. За последние три года построено порядка 14 линий освещения. Работу продолжаем в соответствии с планом и действующим законодательством.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio