Плюс-минус балл

Будут ли переносить или отменять ЕГЭ и ОГЭ-2021? Появится ли обязательный «единый» по истории? Нужны ли выпускные экзамены в четвертом классе? Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев ответил на самые острые вопросы родителей

Главное: ЕГЭ по-прежнему нужен для получения школьного аттестата. То, что эту норму отменили в 2020 году из-за пандемии, было продиктовано исключительными обстоятельствами. Но отменять обязательный ЕГЭ в 2021 году пока не планируется, так же, как и переводить экзамен в дистанционный формат.

– Не думаю, что существующие технологии сегодня позволяют нам пойти на такой шаг, – рассказал Анзор Музаев. – Пока русский язык и математика, как и в прошлые годы, остаются обязательными для получения аттестата. Но мы будем ориентироваться на эпидситуацию, какой она будет в 2021 году летом.

При этом останутся все дополнительные меры противоэпидемической безопасности: они уже отработаны.

По словам главы Рособрнадзора, в 2020 году дату экзаменов пришлось переносить на резервные дни для 400 выпускников, которые заболели ковидом или сидели в карантине.

По планам, основной период ЕГЭ пройдет с 24 мая по 1 июля. Глобальных изменений в самой процедуре не планируется. Исключение – информатика: этот предмет впервые пройдет исключительно на компьютерах и будет разделен на два дня.

– Демоверсии заданий для выполнения на компьютерах уже опубликованы. Запланированы финальные апробации во всех регионах. Надеюсь, все ребята, которые планируют сдавать ЕГЭ по информатике, смогут в них поучаствовать: материалы будут максимально приближены к тому, что будет на реальном экзамене, – рассказал Анзор Музаев. – Программное обеспечение достаточно надежное.

Что с ОГЭ? Как рассказал Анзор Музаев, экзамен также никто ни отменять, ни переносить не планирует. Основной этап пройдет с 21 мая по 1 июля. Так что девятиклассникам нужно настроиться на то, что они все-таки будут сдавать и русский с математикой, и два ОГЭ по выбору. Сейчас Рособрнадзор вместе с Минпросвещения создает цифровые площадки с качественными заданиями и материалами по всем учебным предметам с 6-го по 11-й класс, чтобы школьники могли проверить свои знания и лучше подготовиться.

– Да, мы знаем, что есть пробелы, что весна у нынешних девятиклассников была «скомкана», а в некоторых регионах сейчас снова вводится дистанционный формат. Но пока никаких решений, также как и с ЕГЭ, мы не принимаем, – рассказал Анзор Музаев. – Если ситуация весной 2021 года будет такой же сложной, как в 2020 году, решение мы сможем принять достаточно быстро.

Также пока не планируется переносить итоговое сочинение, которое является допуском к ЕГЭ для 11-х классов. Оно пройдет во всех школах и регионах 2 декабря.

Чего еще Рособрнадзор «не планирует»? Вводить обязательный ЕГЭ по истории, разбивать все предметы на базовый и профильный уровень, менять минимальные баллы – все эти меры даже не обсуждаются, успокоил родителей Анзор Музаев. Ну и самое важное – экзаменов в четвертых классах не будет.

– Это уже перебор. Учитель в начальной школе всегда четко понимает готовность ребенка к переходу на следующую ступень (к пятому классу – прим. ред.).Поэтому никаких дополнительных испытаний, экзаменов мы не планируем и даже не обсуждаем, – подчеркнул Анзор Музаев. – Да, есть Всероссийские проверочные работы, которые дети пишут в том числе в четвертых и пятых классах. Но мы не рекомендуем учитывать их при выставлении четвертных или годовых отметок в журнал.

По его словам, Всероссийские проверочные работы – это обычные контрольные. Разница лишь в том, что они проходят по единым моделям заданий, разработанным лучшими методистами на федеральном уровне. Контрольные призваны помочь ученикам и учителям выявить пробелы в знаниях и вовремя их закрыть. Результаты Всероссийских проверочных работ, которые прошли в сентябре-октябре, будут известны через несколько недель. А следующие всероссийские контрольные планируется провести весной 2021 года.

– В них будут участвовать все параллели, начиная с четвертого по 11-й класс, – рассказал Анзор Музаев.                                       

К. Колесникова, «Российская газета».

Фото из архива управления образования Новопокровского района.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio