Чтут память жертв фашизма

Чтут память жертв фашизма

В сентябре 1942 года, в период фашистской оккупации станицы Новопокровской, у Буденновской лесополосы гестаповцы расстреляли более 30 советских граждан, в том числе шестерых детей, 11 женщин и шестерых военнопленных. 

Поздним вечером немцы согнали всех жителей ближайших улиц к лесополосе, выгрузили из автомашин беженцев и военнопленных и на глазах станичников зверски уничтожили. 

Этот факт зафиксирован в акте Новопокровской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками от 17 января 1944 года. На священном месте пожилые жительницы соорудили небольшой холмик и долгое время в пасхальные дни поминали жертв фашизма. 

После смерти старушек братская могила сравнялась с землей, заросла деревьями, и ее сложно было отыскать. Но память о жертвах фашизма осталась в сердцах местных жителей.

В начале XXI века местные краеведы на основании свидетелей тех трагических событий и архивных документов определили место захоронения расстрелянных советских граждан. А жители станицы Новопокровской Роза Васильевна и Юрий Васильевич Червонные установили православный крест и облагородили территорию. И вот уже 17 лет супруги поддерживают на братской могиле в Буденновской лесополосе образцовый порядок, возлагают цветы. Побывали они у памятного креста и в эти майские дни. Вместе с ними в уборке прилегающей территории  участвовали ветераны районной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии».

chervonnye

chervonnye

Юрий Васильевич и Роза Васильевна Червонные на протяжении многих лет ухаживают за местом захоронения советских граждан, расстрелянных фашистами в период оккупации станицы Новопокровской. / Фото предоставлено И. Бойко

И. Бойко, краевед.

Joomla SEF URLs by Artio