Главная роль Николая Невоструева

Футболисты новопокровской ДЮСШ на одном из предновогодних турниров. В шапочке Деда Мороза — тренер юных спортсменов Николай Невоструев. Он умеет создать праздничное настроение себе и окружающим
Главная роль Николая Невоструева

Что может быть общего между тренером по футболу и Дедом Морозом? Оба работают с детьми, добрые по натуре, только первый — без бороды и занят делом круглый год, а у второго пик трудовой активности приходится на декабрь. А еще оба дарят праздник и радость. В этом убедился Николай Невоструев, примерив на себя волшебную профессию

По следам зимнего волшебника

–  Мое перевоплощение случилось много лет назад, когда в новопокровской ДЮСШ существовала традиция поздравлять по домам детей сотрудников, – рассказал Николай Алексеевич. – В учреждении были костюм и все необходимые атрибуты Деда Мороза. Родители готовили подарки своим чадам, а я в образе зимнего старца, одетого в красную шубу и белую бороду, приходил к детишкам в гости, вручал им игрушки и сладкие кульки. Малыши меня не знали, поэтому принимали за настоящего владыку зимы, примчавшегося на санях из Великого Устюга. С родными было посложнее: разоблачали папу. Также вместе со мной предновогодний обход совершал Михаил Окутин, который помогал носить мешок с подарками.

nevo-2

nevo-2

Сразу и не угадаешь, что за ватной бородой скрывается известный в районе футбольный тренер Николай Невоструев. На руках у Деда Мороза — Станислав Шаванов, рядом стоит Эдуард Рыбаков — дети Татьяны Николаевны  Шавановой

– Мои дети радовались встрече с любимым сказочным персонажем, – поделилась впечатлениями из прошлого Лилия Шатова, заместитель директора новопокровской ДЮСШ. – Ведь что может быть интереснее, чем получить подарок из рук самого Деда Мороза, да еще и рассказать ему стишок, спеть песенку, поиграть. Даже на лицах взрослых появлялись улыбки от общения с коллегой в необычной роли. Николай Алексеевич прекрасно справлялся с «морозной» профессией и создавал праздничную атмосферу в каждом доме. Несмотря на «холодный» образ, по-теплому обращался к девчонкам и мальчишкам, хвалил за творческое выступление, фотографировался с ними у хвойной красавицы.

nevo1

nevo1

Александр и Лилия Шатовы с дочерьми Марией и Варварой тепло принимали морозного гостя

Также наряжался Дедом Морозом на детских новогодних елках в коллективе спортшколы. Это было в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Потом наши дети выросли, и традиция угасла. Но до сих пор приятно вспомнить, как весело это все проходило. Теперь в сказку и чудеса верят внуки. В нашей семье в роли Деда Мороза выступает дедушка.

nevo4

nevo4

Дед Мороз (Николай Невоструев) с дочерью Яной у новогодней елки

Каникулы в спортзале

– Новый год всегда встречал в кругу семьи, и нынешний не станет исключением, – добавил тренер. – Дома предпочитаем ставить живую ель или сосну. В полночь начинаем обзванивать с поздравлениями родных, близких, друзей. Когда зимы были снежными, любили кататься на санках, коньках.

А после встречи Нового года начинается активная спортивная работа. Вот уже 20 лет праздничные выходные провожу в спортзале. С 3 января по традиции стартует открытый краевой турнир по мини-футболу (футзалу) «Зимние каникулы». Юные футболисты района принимают команды из Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья. В соревнованиях участвуют спортсмены разных возрастных групп. В 2020 году лучшие результаты среди новопокровчан показали игроки СШ «Чемпион» 2005 года рождения, выигравшие золото турнира (тренер – Вячеслав Воробьёв), и воспитанники новопокровской ДЮСШ 2006 года рождения, мои подопечные, занявшие третье место.

Словом, праздники футболисты отмечают по-спортивному, с пользой для здоровья. И в будни жизнь Николая Невоструева неразрывно связана с любимой работой. Ведь как бы хорошо не получались сказочные образы, его реальная и главная роль — тренер, и исполняет он ее талантливо уже много лет.

Справка

31 год составляет тренерский стаж Николая Невоструева.

На сегодняшний день под его руководством проходит обучение 81 спортсмен.

Всего в новопокровской ДЮСШ футболом занимаются 248 детей.

Тренируют ребят в этом виде спорта пять преподавателей, из них трое — штатные работники, двое — по совместительству.

Фото предоставили Л. Шатова, Н. Невоструев.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio