Здоровья вам на 100 лет!

Здоровья вам на 100 лет!

Что гласят послания из прошлого века?

276 письменных пожеланий здоровья, счастья, успехов в труде и учебе, мира, добра и благополучия из прошлого века хранятся в редакции «Сельской газеты». Привет из предыдущей эпохи передали наши читатели. В пожелтевшей от времени папке — советские открытки, самые первые датированы 1956 годом!

dsc03061

dsc03061

1959 год

Помните, какую виртуальную открытку прислали вам друзья через соцсети и мессенджеры к прошлому Новому году? А ко дню рождения? Вряд ли. А вот наши бабушки и дедушки, мамы и папы имели возможность вернуться в прошлое.

Долгие годы в семьях советских граждан собирали и хранили архивы поздравительных открыток и телеграмм, присланных родными и близкими людьми, которых разделяли сотни и тысячи километров. Один из таких недавно передали в редакцию.

276 поздравительных открыток! Подумать только: поздравления с днем рождения, 8 Марта, Советской армии, Великим Октябрем, 1 Мая, Новым годом… Эти открытки, как уроки на разные темы. По ним можно даже отследить появление новых праздников, важных для страны. Особенно наглядно проиллюстрированы достижения космической и строительной отраслей, спорта, мультипликационной киноиндустрии.

dsc03072

dsc03072

1963 год

Любите искусство? Министерство связи СССР заботилось и о таких гражданах, выпуская тысячными тиражами открытки с музейными экспонатами и картинами.

dsc03065

dsc03065

1965 год

Несколько часов с удовольствием изучала содержимое старой бумажной папки с завязками из бечевки. В ней оказалось 74 открытки с Новым годом. Почти каждая – готовый сюжет для рассказа. Может, сегодня это выглядит наивно, но трогательно. Вот толстощекий малыш вешает на елку-красавицу гирлянду из флажков «С Новым годом», вот советская женщина покорила космос и идет с улыбкой по дороге из звезд… А вот герои советских мультфильмов мчат на санях к детворе… В 60-х годах, когда был разработан советский сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144, он стал одним из популярных изображений на новогодних открытках. Караваем встречал Дед Мороз и первых покорителей космоса. Строил зимний волшебник и дома для трудящихся, управляя подъемным краном. В поддержку спорта и здорового образа жизни на лыжи и коньки вставали даже лесные звери, а раскрасневшиеся от мороза дети бежали с санками по заснеженной горке…

dsc03064

dsc03064

1972 год

Но завораживает не только колорит советской эпохи. У каждой открытки есть автор и адресат. В этих посланиях из прошлого века, наверное, и состоит их главная ценность. Давайте заглянем в них вместе и прочтем, чего же желали люди 60, 50, 40 лет назад в самый добрый праздник в году?

Надо сказать, за 64 года содержание поздравлений мало изменилось: все те же пожелания счастья, здоровья, любви и веселья.

И все же, стиль и высокопарные обращения в духе «уважаемые, дорогие родители, любимые дети, мой друг» не позволяют спутать столетия.

«Дорогая мама! Поздравлю Вас с Новым годом!» «Милая Алёночка и бабушка Аллочка! Мир в ваш дом и радость!» «Дорогая сестрица! Поздравляю тебя с Новым годом! Пусть твоя жизнь будет прекрасная как весна, а в новом, 1967 году, к тебе придет большая радость!» «Анна! Сердечно поздравляем с праздником! От всей души желаем много-много счастья и большой, как океан,  любви, а также отличного настроения!» «Мой старший любимый брат Слава! В новом году желаю тебе здоровья на 100 лет, успехов во всем, счастья, пусть тебе всегда сопутствует звезда удачи!» Вдохновляет открытка из 50-х. Штамп давно стерся, но строки письма еще можно различить: «Когда настанет час разлуки, и ты забудешь про меня, тогда возьми открытку в руки и вспомни, кто любит тебя. 1953 год». Какие причины послужили расставанию двух влюбленных сердец мы не знаем. Но то, что мужчина переживал, заметно. Хочется верить, что под Новый год его желание исполнилось, и дама сердца ответила на послание взаимностью.

Нынешнее поколение молодых людей лишено такой романтики, как написание, отправление и долгое ожидание писем. Сейчас все просто: через мессенджер сообщение прилетит в ту же секунду. Упростила молодежь и стиль написания. Лишнюю букву никто ставить не будет. Изучив их язык коротких символов и аббревиатур, мы составили поздравление с Новым годом от поколения Next: «Прив, бро! С НГ! Лю оч! XOXO». Послание инопланетян? Вовсе нет. Набор букв обозначает буквально следующее: «Здравствуй, дорогой друг! Поздравляю тебя с Новым годом! Люблю тебя очень! Целую и обнимаю». Объясню, что значит XOXO. Х означает губы двух людей, а О — объятия.

Ну, а мы по-старинке желаем всем читателям «Сг» здоровья на сто лет, доброты, мира и благополучия! И, конечно, не расставаться с любимой районкой!

dsc03070

dsc03070

dsc03068

dsc03068

1978 год

dsc03066

dsc03066

1980 год

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio