Клуб в районе нужен!

Ждем родителей «особят»

Год назад мы писали о Максиме Абадееве и его дочери Маргарите. Девочка родилась недоношенной, крошечной. Она цеплялась за жизнь, а врачи делали все возможное, чтобы подарить ей свет. Мама девочки умерла через несколько дней после родов. Несмотря на то, что Максима предупредили, что у ребенка будут серьезные проблемы со здоровьем, он не отказался от дочери и пообещал сделать для нее все возможное

Недавно Максим  в  группе «Сельская газета» предложил  тему для опроса: «Нужен ли в районе частный детский садик?»  Большинство ответило отрицательно. Тогда совместно с редакцией Максим решил выяснить отношение участников группы к организации клуба для родителей особенных детей. Для папы Маргариты вопрос создания такой организации принципиален. В  клубе  родители «особят» могли бы общаться, делиться полезной информацией, поддерживать друг друга, организовывать различные мероприятия и помогать искать помощь извне. За идею проголосовало более 60 процентов участников группы.

Редакция «Сельской газеты» по просьбе Максима Абадеева организовала круглый стол по обсуждению этой темы. В мероприятии приняли участие заместитель главы муниципалитета Ольга Щербуха, заместитель руководителя управления социальной защиты населения Людмила Соколова, руководитель МКЩУ «Центр ПМСС» Наталья Ткаченко, главный редактор «СГ» Жанна Гаплевская, представители других организаций. За круглым столом обсудили вопрос об организации в районе клуба или общественной организации для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Заблаговременно редакция пригласила всех желающих присоединиться к беседе. Однако пришли только двое – отец и бабушка «особых» ребят, несмотря на то, что озабоченность в решении проблемы высказывали многие.

– Я, как отец-одиночка, столкнулся с рядом проблем, когда дочери потребовалась реабилитация, – предваряя серьезный диалог, рассказывал Максим Абадеев. – Мне приходится ездить по разным городам, чтобы посетить центры. Озадачился: если у нас нет зала со спортинвентарем для «особых» детей, то надо  сделать. По частному детсаду изучил опыт открытия на примерах в Интернете,  проанализировал. Это сложно. Реальнее организовать тренажерный зал, оборудованный техническими реабилитационными средствами, чтобы родители могли приводить в него  детей с ограниченными возможностями здоровья для регулярных занятий. Возможно создать автономную некоммерческую организацию. Общался с благотворительными фондами, есть договоренности  о приобретении оборудования. Для начала необходимо помещение, а затем заняться созданием условий. К работе в клубе нужно привлечь специалистов — логопеда, дефектолога, психолога и других, наладить прокат реабилитационного оборудования, чтобы родители могли взять  на определенное время тренажеры, решить вопрос с транспортом для поездок из дома до места занятий, в Краснодар. В клубе должны  быть информационная поддержка, организация туров,  развлекательные мероприятия, создана группа кратковременного пребывания детей и место для общения родителей.

Внимательно выслушав Максима, участники круглого стола рассказали, что сегодня есть для развития детей-инвалидов в районе и внесли предложения.

Наталья Ткаченко сообщила, что на базе МБДОУ № 2 есть места кратковременного пребывания детей. С ними работает дефектолог, нуждающимся  с задержкой психического развития оказывается квалифицированная помощь.

При МБУ «Центр физической и спортивной подготовки» есть секция по адаптивному спорту бочча. Ребят тренирует Михаил  Окутин.

Но не все дети  по возрасту и с особыми заболеваниями могут посещать детсад и занятия спортом,  а   клуб мог бы  предоставлять более широкий спектр услуг.  Круг общения  у родителей «особых» детей зачастую крайне узок. У них  отсутствуют возможности для системных встреч и обмена опытом с другими, проведения совместного досуга.  Клуб поможет объединить силы родителей и людей, желающих оказать им помощь в решении  жизненно важных проблем.

Ольга Щербуха поддержала идею Максима Абадеева и предложила  один из вариантов решения вопроса  по выделению помещения без арендной платы. А далее нужно продумать  стратегию развития общественной организации.

М. Абадеев:

– Встреча, считаю, прошла успешно, хоть и основную часть вопросов, которую я подготовил, мы не решили. Видимо, я все-таки плохо подготовился (не учел какие- то моменты, не смог ответить на ряд вопросов).

Администрация и представители организаций заинтересованы в решении данной проблемы и готовы принимать участие. Как инициатор этого всего, я буду дальше изучать вопрос, искать пути решения, дальше сотрудничать с администрацией и иными организациями и движениями. В ближайшее время  хочу организовать встречу родителей особых деток, хотелось бы познакомиться, обсудить наболевшие вопросы и возможные пути их решения. Надеюсь на эту встречу придут!

Но много ли желающих посещать клуб? Это предстоит выяснить. Только наличие достаточного количества родителей  «особят», которые  сумеют сплотиться и  создать работоспособный, активный коллектив единомышленников, смогут комфортно проводить совместный досуг, разрабатывать и реализовывать мероприятия, проекты, сделает клуб работоспособным. Поэтому мы предлагаем  родителям «особых» детей собраться в здании редакции «Сельской газеты»  25 июня в 14 часов, чтобы услышать мнения и обсудить организационные вопросы. На первое – «пробное» заседание клуба по желанию родителей пригласим специалистов для  информационно-просветительской беседы.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio