Запомнить меня

16 июня — День медицинского работника

16 июня — День медицинского работника

Когда обычный человек спасает чужую жизнь, его чествуют как героя, вручают награду, пишут в газетах и снимают сюжеты на телевидении. Для медицинских работников спасение людей – ежедневный труд, за который они не ждут наград и благодарностей. Они просто делают свою работу.

В медицинских учреждениях Новопокровского района работают 658 человек. Из них врачей — 96, среднего медицинского персонала — 291 человек, младшего медицинского персонала — 65.

И сегодня, в канун профессионального праздника медицинских работников, мы расскажем читателям «СГ» о тех,  кто среди множества профессий нашел ту единственную, которой готов посвятить жизнь, отдавать все силы и находить удовлетворение в достигнутом, — о работниках ГБУЗ «Новопокровская ЦРБ» МЗ КК/

Лечебное дело Олега

Олег Маломужев: «Самое сложное в профессии медицинского работника — взять ответственность за чужую жизнь»

Олег Маломужев: «Самое сложное в профессии медицинского работника — взять ответственность за чужую жизнь»

Последние семь лет Олег Маломужев в  ГБУЗ «Новопокровская ЦРБ» МЗ КК занимает должность начальника медицинской части по мобилизационной работе и гражданской обороне. В его обязанности входит обеспечение безопасности пациентов больницы и персонала. Работает по принципу «предупредить и не допустить беды».

Но до того, как занять столь ответственную должность, Олег Владимирович много лет проработал фельдшером скорой помощи.

В 1999 году, после окончания медучилища по специализации «Лечебное дело», Олега призвали в ряды вооруженных сил РФ. По воле судьбы служба молодого специалиста проходила на Северном Кавказе. Был санинструктором во Владикавказе, участвовал в чеченской кампании.

После армии Олег устроился работать на станцию скорой помощи в поселке Незамаевском. Одновременно поступил на заочное отделение медицинской академии. После окончания учебного заведения получил специальность «Экономика и управление в медицине и социальной сфере». Переехал в краевой центр. В Краснодаре семь лет проработал фельдшером на девятой подстанции скорой помощи.

По семейным обстоятельствам в 2010 году вернулся в Новопокровский район. Еще два года Олег Владимирович работал в скорой, чередуя бессменные ночные дежурства с заботой о семье. Олег Маломужев — многодетный отец, с супругой воспитывают троих детей.

В 2012 году был назначен на должность, которую занимает по сей день.

На вопрос: «Что самое сложное в профессии медицинского работника?» Олег Владимирович, не задумываясь, ответил:

– Овладеть этой профессией, надо постоянно учиться. Но еще сложнее – взять ответственность за чужую жизнь.

Куда приводят мечты

Ольга Папикян более четверти века работает медсестрой. Последние четыре года занимает должность главной медицинской сестры ЦРБ

Ольга Папикян более четверти века работает медсестрой. Последние четыре года занимает должность главной медицинской сестры ЦРБ

Ольга Папикян всегда мечтала связать будущую профессию с медициной. Однако ее родители видели в ней специалиста совсем другого профиля. Они хотели, чтобы дочь пошла по их стопам и получила образование, связанное с сельским хозяйством и экономикой.

Нашли компромисс. Ольга поступила в Армавирское медицинское училище, заочно стала обучаться в университете по специальности «Бухучет и аудит». В итоге через несколько лет девушка получила два диплома об образовании.

При выборе трудовой деятельности перевес одержала медицина. В 1993 году Ольга устроилась медсестрой в новопокровскую ЦРБ. Начинала трудовую деятельность в гинекологическом отделении, работала в родильном доме, отделении реанимации. Последние четыре года занимает должность главной медицинской сестры ЦРБ.

Несмотря на жесткий график работы и ответственность, которая лежит на плечах Ольги Александровны, она не прекращает повышать уровень профессиональной подготовки. Недавно Ольга Папикян с красным дипломом окончила Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика И.П. Павлова, получив квалификацию «Академическая медицинская сестра. Преподаватель».

О сделанном когда-то выборе профессии главная медицинская сестра не жалеет. Она до сих пор с теплотой вспоминает Евгения Романовича Дейманова, который, в принципе, и повлиял на выбор трудового пути.

– Когда я училась в школе, – вспоминает Ольга, – Евгений Романович преподавал у нас медико-санитарную подготовку. Он с таким энтузиазмом рассказывал о профессии медицинского работника, с таким трепетом отзывался о врачах, что все сомнения «Кем быть?» отпадали сами собой. Конечно, о многих сложностях профессии мы тогда не знали. Но если бы был шанс вернуться в прошлое, я бы сделала такой же выбор.

Ольга Александровна надеется, что и ее сын, который сейчас окончил 9-й класс, тоже когда-то вместе с мамой будет отмечать 16 июня профессиональный праздник. Роберт мечтает поступить в медицинский университет и стать хирургом.

Галина Постовалова: «У нас рождается счастье!»

Галина Постовалова всегда хотела приносить пользу людям, делать что-то ощутимое и значимое. И она стала акушером-гинекологом

Галина Постовалова всегда хотела приносить пользу людям, делать что-то ощутимое и значимое. И она стала акушером-гинекологом

Более шести тысяч жителей Новопокровского района появились на свет с помощью акушера-гинеколога Галины Постоваловой. Примерно столько родов она приняла за 29 лет работы в ГБУЗ «Новопокровская ЦРБ» МЗ КК. Для сравнения: столько жителей проживают в Калниболотском сельском поселении!

– Мне всегда хотелось приносить пользу людям, делать что-то ощутимое и значимое одновременно, – рассказывает Галина Владимировна. – Профессия врача казалась мне как раз такой повседневно-героической. Я люблю помогать другим и рада, если могу приносить пользу. Поэтому много лет назад решила поступать в медицинский институт. И теперь помогаю женщинам обрести счастье материнства.

Интернатуру по акушерству и гинекологии Галина Владимировна проходила в новопокровской ЦРБ. Так с 1990 года и осталась работать. Последние несколько лет врач занимает должность заведующей акушерско-гинекологическим отделением.  

Профессиональный праздник работники роддома встречают с хорошими результатами. Материнская и перинатальная смертность сведены к нулю. Остается стабильным показатель по рождаемости. В 2018 году в новопокровском роддоме медицинские работники помогли появиться на свет 246 малышам. Уменьшилось количество кесаревых сечений: с 72 в 2017-м. до 58 в 2018 году.

Это стало возможным и благодаря современному оснащению специализированным оборудованием, и благодаря квалифицированному медицинскому персоналу, который работает в роддоме.

Многие женщины, обретя счастье материнства, покидая родильный дом, высказывают слова благодарности заведующей Галине Постоваловой и врачу-неонатологу Наталье Толстуновой.

Коллеги говорят, молодой специалист буквально живет на работе. Особенно в те дни, когда какому-то малышу требуется помощь. В прошлом году Наталья подарила жизнь 13, как говорят врачи, тяжелым детям.

Интересный факт. Средний возраст рожениц вырос и приходится на 26–28 лет. Осознанно идут на материнство и женщины, которым за 40. Девушек, которые рожают в возрасте до 18 лет, становится меньше. В 2018 году стали мамами шесть несовершеннолетних. Отрадно, что многие семейные пары планируют беременность, прислушиваются к советам гинеколога.

Примечательно, что сегодня на прием к Галине Владимировне приходят те девушки, которым много лет назад врач помогла появиться на свет. Иногда отношения «врач-пациент» переходят в совсем иное русло. Более 20 лет назад доктор принимала роды у женщины. На свет появилась девочка. И счастливая мама попросила Галину Владимировну стать для нее крестной. С тех пор они дружат семьями.

– Каждая женщина, которой я помогла в родах, проходит через сердце, – рассказывает Галина Постовалова. – При рождении малыша, при его первом громком крике врач испытывает эмоций не меньше, чем мать. А первые секунды общения мамы и новорожденного... Они бесценны. В эти моменты в родзале звучит столько добрых слов в адрес ребеночка... Поэтому могу с уверенностью сказать: «У нас рождается счастье!»

Joomla SEF URLs by Artio