Кто отремонтирует дом?

Кто отремонтирует дом?

Наш двухэтажный дом по ул. Фрунзе, 3 в станице Калниболотской в крайне запущенном состоянии. Стоит он уже 40 лет. В доме живут люди преклонного возраста – по 70 и больше лет, многодетная семья. За эти годы к дому не прикасалась рука человека. Газ мы провести не можем, хотя колонка газовая рядом. А вот долги за ремонт дома исправно присылают. Здание лопнуло на две части. Многие хозяева квартир бросили все и уехали лучшей доли искать, остались спартанцы, такие как мы. Из 18 квартир только семь заселены. Мы – старые люди и лучшей доли нам не видать, поэтому упорно ремонтируем крышу, латаем ее за свой счет. И таких домов здесь немало. Что же делать?

Опубликуйте наше письмо или направьте хотя бы кому следует, в ту же районную администрацию.

Любовь Борисовна Ишутина, станица Калниболотская».

Отвечает глава Новопокровского района Александр Свитенко:

– В соответствии с утвержденной региональной программой определены плановые периоды проведения капитального ремонта конструктивных элементов многоквартирного дома, в рамках которых должен быть выполнен капитальный ремонт.

Изменение периодов в региональной программе на основании заявлений собственников не является прерогативой регионального оператора.

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 21 закона Краснодарского края от 01.07.2013 № 2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края» региональная программа капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах переформатирована с распределением на 10 равных трехлетних плановых периодов проведения капитального ремонта домов исходя из показателей степени потребности домов в капитальном ремонте.

Согласно графика в многоквартирном доме № 3 по ул. Фрунзе ст. Калниболотской планируется с 2035 по 2037 годы провести капитальный ремонт фундамента, фасада, крыши, систем электроснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения.

Поддержание многоквартирных домов в надлежащем состоянии до капитального ремонта необходимо осуществлять путем проведения текущих ремонтов за счет собственных средств собственников жилья.

При фактическом обследовании домов выявляются новые дефекты строительных конструкций и инженерных систем, влияющие на их техническое состояние. Если дефектов достаточное количество и их совокупность может привести к аварийным ситуациям, то возможен перенос сроков капитального ремонта. Такой дом может быть включен в краткосрочную программу капитального ремонта на более ранний срок.

В соответствии с пунктом 4.2. приказа министерства топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 27 апреля 2018 года № 150 «Об утверждении порядка формирования и утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, на 2014-2043 годы», многоквартирные дома, фонды капитального ремонта которых формируются на счетах Фонда, включаются в муниципальный краткосрочный план на основании заключения специализированной организации, содержащего сведения о наличии неотложной потребности в выполнении каких-либо видов работ по капитальному ремонту, предусмотренных региональной программой, независимо от того, в каком плановом периоде запланировано выполнение таких видов работ по капитальному ремонту.

Многоквартирные дома, фонды капитального ремонта которых формируются на счетах Фонда, включаются в муниципальный краткосрочный план при наличии:

  • протокола общего собрания, оформляющего решение о проведении капитального ремонта многоквартирного дома, соответствующее требованиям части 5 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации и предусматривающее выполнение видов работ по капитальному ремонту, необходимость и возможность выполнения которых подтверждена заключением специализированной организации;
  • сметной документации на выполнение видов работ по капитальному ремонту, указанных в протоколе общего собрания, оформляющем решение о проведении капитального ремонта многоквартирного дома;
  • заключения о достоверности (положительного заключения) определения сметной стоимости выполнения соответствующих видов работ по капитальному ремонту, выданного государственным автономным учреждением

Краснодарского края «Управление Краснодарской краевой государственной экспертизы проектов территориального планирования, проектов строительства и инженерных изысканий» (ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза»).

В соответствии с вышеизложенным, рекомендуем жильцам с целью включения дома в план капитального ремонта (полная замена кровли) на максимально ранний срок, предоставить в администрацию муниципального образования все вышеперечисленные документы.

Администрация района выполнит свою часть обязательств по включению многоквартирного дома в краткосрочный план капитального ремонта на максимально ближайший срок.

Следует отметить, что все вышеперечисленные мероприятия будут осуществляться за счет средств собственников помещений, так как бюджетные средства администрации района не могут быть направлены на данные мероприятия, и использование их в данном направлении будет считаться незаконным.

Фонд капитального ремонта также не может использовать взносы на капитальный ремонт в данных случаях. Они направляются исключительно на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio