Зарастаем мусором. Кто виноват?

Зарастаем мусором. Кто виноват?

Об этом рассуждают участники группы «СГ» в социальной сети «Одноклассники».

«Уважаемые жители станицы! Посмотрите, во что вы превращаете места, где гуляют ваши и наши дети. На фото — гаражи, расположенные у детской площадки на  улице Молодежной. Там сделали уже свалку мусора! Неужели вам трудно выкидывать его в отведенных для этого местах?

Уважаемая администрация Новопокровского сельского поселения и редакция «Сельской газеты», прошу вас не оставить эту тему без действия!»

Жители станицы Новопокровской складируют мусор у гаражей  в надежде, что его кто-нибудь уберет
Жители станицы Новопокровской складируют мусор у гаражей в надежде, что его кто-нибудь уберет - Жители станицы Новопокровской складируют мусор у гаражей в надежде, что его кто-нибудь уберет

Жители станицы Новопокровской складируют мусор у гаражей в надежде, что его кто-нибудь уберет

Этот пост написала Елена Куценко 13 марта. За неделю он собрал 5,4 тысячи просмотров, комментарии оставили 40 человек. Мнения разделились. Кто-то считает, что «мусорную» проблему должны решать власти, кто-то — сами люди должны быть ответственны за чистоту в общем доме — и таких большинство.

По мнению новопокровчан, все начинается с семьи, то есть с воспитания детей на своем примере. И даже если увеличить количество мусорных баков, всегда найдутся те, кто пронесет его мимо.

Пакеты выкидывают прямо из машин по дороге на работу, мотивируя тем, что на полигон везти далеко и т. п. Ответили читатель читателю рациональным предложением: заключить договор со специализирующейся организацией на вывоз мусора, тогда и ездить на свалки, тратить время не надо будет.

Отметим, что в Новопокровском сельском поселении этой организацией является МУ «Перспектива». И работники, кстати, ежедневно (!) ликвидируют 2-3 несанкционированные свалки, которые устраивают односельчане на улицах станицы.

Прокомментировать пост Елены Куценко мы попросили директора МУ «Перспектива» Владимира Кузнецова:

– На территории Новопокровского сельского поселения расположено порядка 7 тысяч частных домовладений. Из них только 1 507 являются абонентами учреждения. Вопрос: куда остальные девают мусор? Отвечать не стоит — большинство граждан и создает те самые несанкционированные свалки, с которыми мы ежедневно боремся. Мы находим нарушителей, каждый затем отвечает за свой поступок на административной комиссии.

Стоимость услуги по вывозу мусора от населения — 476 рублей за полугодие. Мы идем навстречу абонентам и заключаем договора даже помесячно. Радует, что сознательных односельчан становится больше. Ежегодно число абонентов не сильно, но растет.

С начала текущего года силами МУ «Перспектива» из частного сектора вывезено на полигон 3 256 кубометров твердых бытовых отходов. Не меньше — и с несанкционированных свалок.

Еще одна примета времени — весной многие пилят сухие ветки на деревьях в частных садах. А складируют их прямо у проезжей части, уверовав, что «власть уберет». Но это неправильно. Предлагаем таким садоводам-любителям оставлять заявки на вывоз веток и прочего растительного мусора в МУ «Перспектива», и наши работники своевременно окажут эту услугу.

Хочется призвать граждан к порядку. Давайте вместе сделаем нашу станицу чистой!

Фото Е. Куценко.

Joomla SEF URLs by Artio