В детстве родители на все каникулы отправляли меня с сестрой к бабушке в станицу. В меру сил помогали ей по хозяйству, но больше отдыхали – спали, ели фрукты и развлекались. Самой увлекательной игрой была – делать «секретики». Мы рыли ямки, складывали туда красивые стеклышки, цветочки, камешки, самодельные колечки, потом нагребали холмик и втыкали палочку, чтобы со временем не потерять место. «Секретиков» у нас было полно в палисадниках и на огороде.
– Приедем к бабе Ане через 10, нет, 20 лет, раскопаем клад и будем радоваться, – изрекала я после очередной «ямки». Нам тогда казалось, что до взросления так много времени.
Однажды за делом нас застала бабушка. Мы ей рассказали о кладе, мыслях о будущем. Она улыбнулась, ласково погладила рукой нас по головам и ушла.
Пролетели 10, 20, 30, 40 лет. Мы с сестрой ни разу не вспомнили о «секретиках». И нашей милой, доброй бабушки нет уже семь лет. Ее аккуратную хатку унаследовала моя мама. Домик стоял, грустил о хозяйке и медленно умирал. Соседи присматривали, пока мы все решали его судьбу – продать, переехать на Кубань или пусть еще постоит.
В прошлом году решили вспомнить детство и с сестрой приехали... к бабушке. Поправили могилку, цветочки положили, пришли в дом. Захотелось сделать так, как при бабушке все было. Засучили рукава и начали генеральную уборку.
Мне предстояло навести порядок в хозпостройке, служившей кладовкой, и все ненужное выкинуть.
Огляделась и заметила в дальнем углу много хорошо упакованных больших и маленьких коробочек. Очистила от пыли и прочитала: «Секретики для моих внучек». Все ящички были пронумерованы и подписаны: «Открыть первым… вторым...»
У меня дрожали руки, когда я вскрывала первый.
В коробке лежали письма деда с фронта и последний треугольничек: «Дорогая, я люблю тебя. С рассветом идем в бой...» С тех пор дедушки у нас нет. Рядом с письмами ордена и медали, грамоты, фотографии, документы. И бабушкина записка: «Внученьки, если вы читаете это, значит, нашли мой секретик. Помните о нас и о том, какую тяжелую мы жизнь прожили. Будьте счастливы. Счастливее нас!»
Вторую коробку мы открывали уже с сестрой. И тоже «секретики» – шляпка, косынки, сарафан… и записка: « … По молодости у нас особо не было одежды. Мы с сестрой по очереди носили это. Даже когда вещи стали малы, повзрослели, я не смогла выкинуть. Нам так хотелось одеваться красиво, но возможности не было. Внученьки, сберегите это в память обо мне».
Третья коробочка содержала «сокровища» – бусы, простенькие сережки, колечко обручальное серебряное и много брошей. А в записке баба Аня пояснила: «К платью прицепишь брошь, и оно нарядным становится… Сережки с камешками мне свекровь передала, как реликвию. Я берегла, и вы берегите».
В следующей посылочке бабушка сложила все то, что создано ее руками – вязаные носки, вышитые полотенца, выбитые наволочки и так далее. Когда она успевала рукодельничать? Летом не присаживалась – все хлопотала по хозяйству, на огороде. В самом низу коробочки лежали спицы, крючки, иголочки – для нас, чтобы мы переняли увлечение бабушки.
Мы с сестрой открывали коробочку за коробочкой, читали записки. Плакали, смеялись. Какая бабушка фантазерка! Мы получили посылки в будущее – привет из прошлого и как будто встретились с бабушкой.
В последней, самой маленькой коробочке лежал ключ от дома и записка: «Дорогие мои, в этом маленьком неказистом домике прошла вся моя жизнь, он мне дорог. Его построил ваш дедушка. В нем по-прежнему остаюсь я и смотрю сейчас на вас...»
Тогда мы поняли, почему подсознательно откладывали решение судьбы дома. Наша дорогая бабушка не отпускает, она всегда с нами рядом, как ангел-хранитель.