Правила дорожного хождения

Пешеходный переход у загса на улице Ленина в станице Новопокровской — место, где всегда наблюдается большой поток участников дорожного движения. Многие водители и пешеходы соблюдают правила проезда и перехода, но есть и те, кто их нарушает. В этом мы убедились, проведя редакционный рейд под условным названием «Зебра». Кто прав и кто виноват? Об этом читайте в материале нашего корреспондента

Пешеходы в один голос говорят: «Водители так обнаглели, что просто не замечают человека на «зебре». Переходить дорогу страшно!» Автовладельцы парируют: «Если бы пешеходы хотя бы немного соблюдали элементарные правила поведения на дороге,  аварий с их участием было бы меньше». Кто прав, а кто виноват – ответы на эти вопросы искали корреспонденты «СГ», отправившись в рейд под условным названием «Зебра.

Когда пути пересекаются

Одно из самых проходных мест в станице Новопокровской — пешеходный переход на улице Ленина у загса. Здесь всегда много автомобилей и пешеходов. Когда их пути пересекаются, возникает вопрос – кто должен уступать? Хотя ответ, казалось бы, очевиден. На практике выясняется, что не всем. Ни яркая дорожная разметка, ни знаки, ни камеры видеонаблюдения не мешают нарушать правила как пешеходам, так и водителям. Итог — дорожно-транспортные происшествия. Кстати, на этой «зебре» не единожды сбивали пешеходов. Причем виновниками аварий выступали водители.

«Посмотрите налево, потом направо»

...Время приближается к полудню. Движение на участке увеличивается. Каждый спешит по делам. Наблюдая за этим «муравейником», делаем вывод: самые бдительные пешеходы — представители старшего поколения. Дорогу переходят, следуя правилам, знакомым всем с детства: ...посмотрите сначала налево, потом направо!, ...убедитесь, что вас пропускают, и только потом идите!

А вот и нарушитель! 16-летний юноша идет в наушниках, в такт музыке покачивая головой. Даже не остановившись у пешеходного перехода, на своей волне он продолжает движение.

Пытаюсь его окликнуть – никакой реакции. Машу руками, привлекая внимание. Он соизволил остановиться и даже вынуть один наушник.

– Молодой человек, вы учили правила дорожного движения? – спрашиваю его. – Знаете, как надо переходить дорогу?

– И че? – спрашивает парень.

– Не задумывались о том, что можете пострадать, или из-за вашей невнимательности в ДТП попадут другие?

– И че? Все?

Добавить тут нечего...

Удивила мамочка с тремя детьми. На «зебру» шагнула первой. На руках — маленький ребенок. За ней — еще два чада дошкольного и младшешкольного возраста. Вереница растянулась по всей ширине дороги. Машины стоят и ждут. А если бы кто-то поехал? Снова трагедия?

Интересуюсь, почему не шла с детьми рядом. Отвечает: «Мы на «зебре». Нам должны уступить!»...

Валентин Зубов, начальник отдела ГИБДД по Новопокровскому району:

– На территории района наблюдается рост ДТП как по общему количеству, так и по детскому дорожно-транспорт-ному травматизму, с участием пешеходов. Последнее происшествие произошло совсем недавно — 2 августа. Водитель сбил на пешеходном переходе девочку, которая с тяжелыми травмами доставлена в больницу.

Прежде всего, увеличение количества правонарушений связано с отсутствием взаимопонимания на дороге между водителями и пешеходами. Пренебрегая правилами, участники дорожного движения не задумываются о последствиях, которые бывают плачевными. Травмы, полученные  в ДТП, серьезные. Иногда ценой несоблюдения правил становится чья-то загубленная жизнь.  

Помните всегда: наша безопасность зависит только от нас!

Сведения о показателях состояния безопасности дорожного движения (с начала 2019 года)

Сведения о показателях состояния безопасности дорожного движения (с начала 2019 года)

Сведения о показателях состояния безопасности дорожного движения (с начала 2019 года) - Сведения о показателях состояния безопасности дорожного движения (с начала 2019 года)

«Экономисты» времени

Меняем место дислокации. Занимаем наблюдательную позицию у перехода, который расположен у центрального рынка.

Сразу наблюдаем такую картину: четыре женщины перебегают дорогу прямо перед движущимся автомобилем метрах в трех от «зебры». Водитель тормозит и через открытое окно отпускает не очень лестные слова нарушительницам.

– Вы знаете, что рядом есть пешеходный переход? – спрашиваю женщин.

– Да знаем, но нам быстро надо! Торопимся.

Слушать мою реплику о том, что «сэкономленные» несколько секунд могут обернуться месяцами в больнице, а то и стоить жизни, никто не стал.

Но не всегда виноват пешеход. Мы встретили очень много законопослушных граждан, которые переходят дорогу по правилам и в специально отведенных местах.

Встретились и с автохамами. Молодая особа послала нас «читать свои лекции» где-нибудь в другом месте. А всего-то спросили, зачем она припарковалась на «зебре», перекрыв возможность людям безопасно перейти дорогу.

Некоторые водители просто уверены, что у них преимущество. Пешеход пусть по сторонам смотрит, а он — на дороге! Он — ГЛАВНЫЙ!

Самый аварийно-опасный день – среда, аварийно-опасное время – с 12 до 17 часов 59 минут.

Опасная «зебра»

В ходе подготовки материала корреспондент районки встретился с женщиной, которая уже семь месяцев находится на больничном и боится переходить дорогу, однажды невольно став жертвой на «зебре».

Декабрьским вечером Екатерина с ребенком и коллегой шли с работы. В центре ее ждал муж, встречая семью.

Подойдя к «зебре», расположенной на улице Ленина, пешеходы посмотрели налево, направо. Вдалеке были видны огни автомобиля. Если бы он ехал, не превышая скорость, тот день уже бы давно стерся из памяти Екатерины. Но произошло иначе. Несколько секунд... — и произошла трагедия. Ребенок на один шаг был от машины, коллегу автомобиль зацепил по касательной, а вот Екатерине досталось по полной. Черепно-мозговая травма, переломы, больница...

По мнению Екатерины, на данном участке улицы, где сосредоточены различные учреждения, в том числе и детские, необходимо предпринять меры безопасности. Например, установить дорожные знаки, ограничивающие скорость движения до 40 километров в час. А нашим читателям женщина советует стать в тысячу раз внимательнее. И всегда помнить: дорога — место повышенной опасности!

Чего боится пешеход? (мини-опрос)

Чего боится пешеход? Всегда ли он соблюдает правила дорожного движения? Что об этом думают водители? Эти вопросы мы задали новопокровчанам на улице станицы.

Зоя Алексеевна Герасенкова:

– Честно, боюсь автомобилей, даже когда перехожу дорогу по пешеходному переходу. Стою у кромки «зебры», пока не проедут все машины. Лучше потерять время здесь, чем потом стать потерпевшей и лишиться здоровья.

Наталья Мехедок:

– Не так давно на этом переходе сбили женщину. И я видела это. Один не уступил дорогу, другой не убедился в безопасности перехода. И произошла трагедия. Я часто выступаю и в роли пешехода, и в роли водителя. В первом случае, перед тем как ступить на «зебру», несколько раз посмотрю по сторонам. Во втором — стараюсь снижать скорость у пешеходных переходов и всегда уступаю дорогу пешим людям. На дороге нет главных и второстепенных участников движения. Всем надо быть предельно внимательными и уважать друг друга.

Александр Гонтарев:

– Я водитель с 40-летним стажем. Но часто и сам бываю пешеходом. Могу сказать одно: для всех главное — быть внимательными. Если не соблюдать правила, на дорогах начнется хаос. Вот этого и надо бояться. Я всегда уступаю дорогу пешеходам, соблюдаю скоростной режим, и помню, что в населенном пункте даже не на «зебре» на дорогу может выскочить ребенок или велосипедист. Желаю, чтобы и остальные водители всегда придерживались правил дорожного движения.

Денис Кононенко:

– Я пойду в первый класс, и мне придется самому переходить дорогу у школы. Страшно. Но я знаю правила дорожного движения. Их мне рассказывала мама, изучали в детском саду. Я обязательно буду смотреть по сторонам у «зебры». Два раза. Или три.

Формула безопасности

Мы с детства помним стандартную формулу безопасности переходить дорогу только по пешеходному переходу! Но, к сожалению, не всегда она срабатывает. И сложно ответить на вечный спор автомобилистов и пешеходов, кто прав и кто виноват. Поэтому просто еще раз напомним заученные и, может быть, казенные фразы: «Соблюдайте правила дорожного движения! Всегда будьте начеку».

И берегите себя. На дороге осторожность никогда не бывает лишней.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio