Пять педагогов в одной семье

Пять педагогов в одной семье

Основоположником учительской династии стала Лариса Васильевна Локоткова

Что оставить в наследство: дом, машину, счет в банке? А может, профессию? Именно этот дар передают в семье Локотковых от старших младшим

Лариса Васильевна Локоткова 29 лет преподает в СОШ № 10. Учитель биологии выпустила в жизнь ребят, которые потом стали врачами, директорами школ и учителями... И ее дочь, информатик-экономист Валентина Бердникова, теперь учит детей в родной школе.

Валя с пятилетнего возраста ходила с мамой на работу. С ранних лет ей была близка профессия педагога. Мама научила восхищаться учительским трудом. Поэтому, когда Валентина выросла, вопроса с выбором профессии не стояло. Она поступила в педвуз и успешно его окончила.

Старшие сыновья Ларисы Васильевны, Сергей, Владимир и Александр, окончили исторический и физический факультеты Армавирского пединститута. Мальчишки самостоятельные с детства. Это они водили маленькую сестренку в детский сад, наряжали ее к утренникам, даже заплетали косички. Порядок в комнатах и на полках с игрушками создавался также мамиными помощниками.

Много лет назад, выбирая профессию, Лариса Васильевна и не думала, что педагогика — лучшее средство от старения. Общение с молодым поколением — самое ценное. От него заряжается позитивом и перенимает современные взгляды на жизнь. Да и как тут скиснуть и постареть, если шалуны всегда готовы преподносить сюрпризы. Например, однажды ученик вместо ответа у доски захотел на уроке спеть. Лариса Васильевна поддержала юного вокалиста-самородка. А после спонтанного концерта он все-таки отвечал домашнее задание. И то и другое было выполнено хорошо. Самоутверждаясь таким образом в коллективе, ученики заставляют педагога быть всегда начеку, искать новые формы и приемы преподавания, уметь заинтересовать предметом.

dsc00928

dsc00928

Лариса Васильевна Локоткова и Валентина Бердникова – мать и дочь, работают педагогами в Сош № 10

И мать, и дочь видят в своей профессии только один минус — нехватку времени.

– Вот бы вместить на циферблате не 24 часа, а хотя бы 48, чтобы успевать побольше общаться с детьми, – говорят педагоги.

Валентина в системе образования с 2016 года. От мамы она переняла строгость, умение аргументировать свои действия, требовательность. Она любит дискутировать с ребятами, послушать их мнения по различным вопросам. Как и мама, хочет стать не просто учителем для детей, но и другом, наставником.

В школе, где совсем недавно она сидела за партой, теперь ведет классное руководство у пятиклассников. В параллельном  5 «а» классной мамой работает ее бывший преподаватель Наталья Геннадьевна Сотникова. Так учитель и бывшая ученица стали коллегами.  

Лариса Васильевна – пенсионер, но запала хватит еще надолго. Ведь рядом – отзывчивые коллеги и заботливые дети. В редкие дни отдыха родные собираются за большим столом, а сын Владимир готовит фирменный плов на костре.

– Быть учителем семейной династии – это судьба: огнем зажигать сердца, теплом согревать души учеников, – говорит Валентина. – Только с таким отношением к собственной профессии можно отдавать этому нелегкому труду десятки лет, как, например, это делает моя мама.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio