«Ура! Физкультура!»

«Ура! Физкультура!»

Программы, методики, приемы обучения имеет на вооружении каждый педагог. Но главное в работе учителя – любовь к детям. Так считает Сергей Прокофьевич Шеховцов, посвятивший профессии 27 лет. А уж как любят его ученики!
– 2 «Б», становись! – командует учитель, и малыши быстренько выстраиваются по росту в колонну. Затем озорная ватага устремляется из класса на уличную площадку, предвкушая активное занятие на свежем воздухе. Побегать, попрыгать, выплеснуть энергию — для ребят самое то.

Сергей Прокофьевич доброжелательно приветствует юных спортсменов, выстроившихся как по линейке у кромки зеленого поля, и четко оглашает задачи урока: бег, разминка, подвижные игры. Последний пункт в планах учителя нравится его подопечным больше всего. Но до него еще надо попыхтеть. Кружок на стадионе, наклоны и приседания никто не отменял. Кому-то упражнения даются легко, кто-то сбивается с ритма — педагог терпеливо объясняет, как нужно выполнять.  

И вот долгожданный момент. По сигналу учителя ребята бегут на футбольное поле, чтобы посостязаться в ловкости и скорости. Окруженный со всех сторон Сергей Прокофьевич пытается разделить класс на команды. Видно, с каким интересом дети вовлекаются в процесс урока, как тянутся к преподавателю. Каждый старается привлечь его внимание. Они чувствуют заботливое отношение к ним учителя, искренность его слов и поведения.  

Старшеклассники, в отличие от малышей, конечно, ведут себя сдержаннее, но так же относятся к педагогу с большим уважением. И не меньше любят поиграть на уроках физкультуры в футбол, волейбол, баскетбол.

– Подвижные игры с мячами и другим спортивным инвентарем— важный элемент в физическом воспитании школьников, поэтому на занятиях я делаю упор на этот вид деятельности, – рассказывает Сергей Прокофьевич. – Соревнуясь, ребята совершенствуют движения, развивают координацию,  выносливость, настойчивость, укрепляют командный дух.

Физическую культуру Сергей Прокофьевич преподает детям младшего, среднего и старшего школьных возрастов. Спроси их о самом любимом предмете, и в числе популярных ответов услышишь: «Физ-ра!». Такой интерес учащихся к занятиям объясняется не только умением учителя сделать каждый урок увлекательным. Лучшая мотивация для ребят – личный пример педагога.

Сергей Прокофьевич всегда подтянут, полон сил и энергии. Хорошей физической формой он обязан многолетней дружбе со спортом и здоровому образу жизни. Обучаясь своей специальности в Адыгейском государственном университете, увлекался волейболом, возглавлял студенческую команду, неоднократно участвовал в краевых турнирах. И сегодня не расстается с любимой игрой на школьных уроках, в свободное от работы время и передает знания и навыки подрастающему поколению. В рамках внеурочной деятельности проводит в СОШ № 20 тренировки по волейболу. Ведь он еще и педагог дополнительного образования.

Сергей Прокофьевич влился в коллектив СОШ № 20 в 1993 году и все эти годы оставался преданным профессии и школе поселка сахарного завода.

Коллеги отзываются о нем как о чутком и талантливом педагоге, умелом организаторе школьных и внеклассных спортивных мероприятий. Всегда тактичный, вежливый, к каждому ребенку умеет найти подход. Активно содействует физическому развитию детей, прививает им стремление к здоровому образу жизни.

За годы работы Сергей Прокофьевич обучил не одно поколение ребят, и все выпускники СОШ № 20 с теплотой его вспоминают, а нынешние ученики ждут с нетерпением каждого урока физкультуры и встречи с любимым учителем.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio