У кого больше порция и вкуснее обед?

У кого больше порция и вкуснее обед?

Корреспонденты «СГ» побывали в столовой СОШ № 10 и узнали, как организовано питание школьников, и нравится ли оно детям

Конечно, хочу!

А началось все с телефонного звонка классного руководителя: «Виктория Ивановна, не хотите войти в состав группы родительского контроля за организацией питания в школе?» – «Конечно, хочу!»

Согласилась я по двум причинам. Первая – профессиональный интерес: как же выглядит изнутри процесс организации школьного питания? Вторая причина – личная: дочка учится в шестом классе, племянницы – в четвертом. «Их вкуснее кормят. У них порции больше», – говорит моя, племянницы отвечают: «Не-е-ет! Это вам больше дают!» Поэтому я отправилась в школу разобраться, кого же вкуснее кормят.

Как рассказал начальник управления образования администрации МО Новопокровский район Константин Степыкин, горячее питание школьников организовано во всех образовательных учреждениях муниципалитета.

– Услугу по питанию детей образовательных учреждений района предоставляет потребительский кооператив «Новопокровское сельпо». 4 057 детей в школах получают горячие завтраки или обеды. Это составляет 99 процентов от общего числа учащихся, – отметил Константин Викторович. – В 2020–2021 учебном году организовано бесплатное горячее питание для 1 698 ребят 1–4-х классов. Общая сумма выделенных средств на эти цели – 9 179 100 рублей, из них 8 811 900 рублей – средства федерального и краевого бюджетов, 367 200 рублей – муниципального.

Двойной контроль

Напомню, что согласно изменениям в законодательстве, с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальной школы обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней. Под «горячим питанием» подразумевается меню, в котором предусмотрено одно горячее блюдо. Напитки не в счет! Учащиеся 5–11-х классов питаются за родительские деньги с доплатой. Помимо этого, ученики 5–7-х классов получают за счет муниципального бюджета бесплатное молоко.

Контроль за качеством блюд и условиями их приготовления в СОШ № 10 осуществляется по нескольким направлениям. Создана бракеражная комиссия. Ее состав  утверждается внутренними документами учреждения. Бракеражная комиссия ежедневно осуществляет контроль за качеством готовой продукции, санитарным состоянием пищеблока, организацией приема пищи обучающихся. Результаты проверки заносят в контрольный журнал.

Еще одними проверяющими выступают родители. С их стороны в школе тоже организован контроль. Учитывая важность его влияния на улучшение организации питания детей в школах, Роспотребнадзором приняты специальные методические рекомендации. Порядок еженедельного родительского контроля и доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи регламентирован школьным локальным нормативным актом.

Что могут оценить родители? Соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание помещения для приема пищи, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и тому подобное; условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися. А также наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, удовлетворенность детей ассортиментом и качеством потребляемых блюд.

dsc09815

dsc09815

Кому не нравится?

Родительский контроль за организацией питания в СОШ № 10 осуществлялся во второй половине дня. Проверка проходила при соблюдении всех необходимых мер безопасности. Члены комиссии надели средства индивидуальной защиты: маски, одноразовые халаты, обработали руки антисептиком. Как оказалось, эти меры предосторожности связаны не только с распространением коронавирусной инфекции. Эти санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН при посещении пищеблоков разработаны давно и действуют постоянно.

Сотрудники столовой уже готовы принимать школьников. На столах стоят тарелки с супом, творожной запеканкой, стаканы с компотом и ряженкой, хлеб. Сверяемся с меню. Все верно! Здесь же смотрю, чем кормили первые и вторые классы, которые в СОШ № 10 учатся в первую смену, и старшеклассников. Перечислю по пунктам. Меню для 1-2-х классов: салат из свежих овощей, котлета рубленая из курицы, каша ячневая, кофейный напиток, хлеб. Меню для 5–11-х классов: свекла отварная, котлета из курицы, каша ячневая, чай с сахаром, хлеб. На мой взгляд, отличается не сильно.

dsc09880

dsc09880

Столовая тем временем наполнилась детскими голосами. Третий класс пришел на обед. Видно, что ритуал «мыть руки – затем за стол» отлажен до автоматизма. Ребята дружно затарахтели ложками по тарелкам.

– Вкусно? – интересуюсь у третьеклашек.

– Да-а-а! – раздается дружно.

Мой вопрос «Кому не нравится?» остался без ответа.

– Учащиеся получают горячее питание в соответствии с цикличным сбалансированным меню, которое составлено с учетом потребностей детей и соответствует всем требованиям и нормам. Это овощи, мясная и рыбная продукция, компоты, фруктовые соки, – рассказала директор СОШ № 10 Светлана Шабельник.

Она отметила, что питание и рассадка детей в столовой осуществляются согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

– Составлено расписание, в соответствии с которым классы питаются. Каждый приходит в столовую в конкретное время. Это сделано для того, чтобы классы не пересекались. Перед приемом пищи каждый ребенок обязательно обрабатывает руки, – пояснила Светлана Николаевна.

Заведующая столовой Марина Косарева добавила, что после каждого приема пищи полы, стулья, столы в столовой обрабатывают дезинфицирующим раствором. Вся посуда проходит термическую обработку. В залах для обеззараживания воздуха стоят рециркуляторы.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio