Жизнь выбором своим пестра

Жизнь выбором своим пестра

Я прощалась с Москвой. Накануне отъезда друзья пригласили в кафе. За чашкой кофе на разные лады они убеждали: «Ты совершаешь ошибку! Это шаг назад! Подумай, что ты там будешь делать? Там же нет возможностей для развития!»

– Это мой выбор! – жестко произнесла я, чем положила конец неприятным разговорам, а далее постаралась аргументированно дать понять, насколько уникален наш Краснодарский край

Московская офисная жизнь выматывала так, что к вечеру валилась с ног от усталости. Рабочий день растягивался на 12-13 часов, а потом – дорога. Урывками занималась саморазвитием, спортом и только в отпускные дни путешествовала.

И вот я  дома! Перезагрузка. Новый этап жизни.

Столичные друзья отслеживали мои посты в соцсетях. И когда появились радужные фото, посыпались восторженные комментарии: «Ты где? Это у вас в регионе?» У нас! На море плескаюсь, взбираюсь в гору, гуляю по лесу, собираю цветы в поле. Кто сказал пренебрежительно: «Провинция.., где нет возможностей для активного и содержательного досуга молодежи?»

Я заново открываю для себя наш небольшой Новопокровский район. Поскольку увлечена архитектурой и историей старинных зданий, то первым делом обложилась книгами местных краеведов Ивана Бойко, Анатолия Маслова, Анатолия Штратникова и стала изучать историю знаковых мест. Так возникла идея редакционного проекта в «Инстаграм» – «Мир, в котором я живу» (#архитектура_Новопокровского_района). Ненавязчиво рассказываю подписчикам интересные истории о прошлом.

А разве сельская молодежь ущемлена в спортивном развитии? У нас есть замечательный спорткомплекс, где занимаются и волейболом, и баскетболом, и пауэрлифтингом, и степ-аэробикой. А с весны до поздней осени на стадионе столпотворение молодежи. Все хотят иметь хорошую форму, а поэтому совершают пробежки, занимаются на уличных тренажерах.

Сколько чемпионов на спортивных площадках вырастил район? Всех не перечислишь. Напомним лишь некоторые имена.  Чемпион мира по легкой атлетике – Алан Тыщенко, уроженец станицы Калниболотской. В 2013-м ему присвоено звание «Мастер спорта России», в 2016-м – «Мастер спорта России международного класса». По итогам премии «Спортсмен года Кубани — 2017» самую главную награду получил трехкратный чемпион Сурдлимпийских игр Алан Тыщенко.

Денис Шекунов – бронзовый призер Первенства Европы и победитель спартакиады учащихся в России, многократный победитель Первенства России, Южного Федерального округа и Краснодарского края по пляжному волейболу. И многие-многие другие.

Давно не хватало времени на любимое увлечение. Мольберт стоял с незаконченной работой. Теперь я могу рисовать, находя вдохновение в красочной природе Кубани. И хотя есть уже «корочка»,  думаю продолжить оттачивать мастерство в художественной школе. Там научат и дизайну, и шить народный костюм или текстильную куклу.

Скольким выпускникам это учебное заведение дало путевку в творческую жизнь?! Дипломированными специалистами они возвращаются в родные стены и учат других создавать, рисовать.

Неоднократно прославляли наш район талантливые юные художники. У Александра Попова проходят персональные выставки, он неоднократно побеждал в международных, всероссийских, региональных и районных конкурсах.

Если медведь на ухо не наступил, то юный житель станицы может учиться игре на различных музыкальных инструментах в детской школе искусств. Тело чувствует ритм танца — добро пожаловать в хореографическое отделение ДШИ или ЦТ «Родные истоки». Гремит слава далеко за пределами района об образцовом хореографическом ансамбле «Первоцвет». Лауреат I степени и обладатель Гран-при творческого чемпионата ЮФО и СКФО, лауреат I степени чемпионата России по народным танцам в Казани, лауреат I cтепени чемпионата России по народным танцам в Москве.

В культурной жизни района тоже нет застоя. Вспомнить хотя бы недавно отшумевший, прозвучавший на разных языках Международный фестиваль искусств «Степная лира». К нам приехали известные поэты, писатели, переводчики, бард из России, Германии, Польши, Франции, Великобритании, Словакии. И на три дня стала Новопокровская центром не района, а Земли! Любители литературных гостиных могли прийти на встречу с ними, насладиться лирикой, искусством и пообщаться. 

Мы тоже с коллегой посетили мероприятия и могли поговорить с зарубежными гостями на иностранных языках — не зря учили.

Хочу заметить, что пять участников фестиваля родились и выросли в станице Новопокровской. Например, Ирина Ковалёва, президент фестиваля. Она поэт, переводчик, публицист, член жюри конкурсов детского и юношеского творчества, учредитель и художественный руководитель литературных фестивалей в Москве и Италии.

С Ириной Ковалёвой мы встретились еще в Москве, она пригласила меня на одно из мероприятий в Центральный дом литераторов. Там состоялось знакомство со многими известными художниками, дизайнерами, поэтами, певцами. Присутствуя на  встрече творческих людей, проходившей в теплой и дружеской атмосфере, я на миг  вернулась в родную Кубань. С таким восторгом участники первого фестиваля «Степная лира» рассказывали о нашем районе! Все их чувства и впечатления вплелись в поэтические строки...

Другая участница фестиваля — Светлана Макарова- Гриценко — тоже уроженка станицы Новопокровской. Она возглавляет краевую писательскую организацию, секретарь Союза писателей России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, член Высшего творческого Совета Союза писателей России и Белоруссии, главный редактор газеты «Кубанский писатель».
Они родились и выросли в Новопокровской и достигли больших творческих высот. Это ли не показатель, что в глубинке есть возможности для саморазвития?

Если по-сократовски: те, кто хочет чего-то добиться в жизни, — ищет способы, а  кто не хочет — причины. Молодым новопокровчанам нужно стремиться к совершенству, находить вдохновляющие увлечения, устремляться в мечтах и делать шаги в выбранном направлении.  А ценно как раз  порой то, что мы по привычке считаем мелочами…

P.S. В заголовке — строчка из стихотворения участника фестиваля «Степная лира» Теодора Крижка.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio