Максим Величко: "Запас прочности у нас есть"

Максим Величко: "Запас прочности у нас есть"

Санкции, уход зарубежных компаний с рынка, нарушение  производственных цепочек — вызовы, с которыми столкнулись кубанские сельхозпроизводители в марте текущего года. «СГ» встретилась с главой КФХ Максимом Величко и поговорила о том, как он планирует развиваться дальше.

– Санкции усложнили жизнь сельхозтоваропроизводителям, – говорит Максим Величко. – Но это преодолимо. Запас прочности у нас есть. Семена мы закупили еще по старым ценам. Вероятно, будут вопросы, связанные со средствами защиты растений, запасными частями к сельхозтехнике импортного производства. Как будет складываться ситуация дальше, прогнозировать рано. А пока мы без паники и суеты продолжаем работать. Ведь в сельском хозяйстве рентабельность бизнеса во многом зависит от соблюдения агротехнологий.

В КФХ Максима Величко в этом году значительно увеличены площади теплиц. Сегодня это 1 000 квадратных метров. Устроены теплицы по современным технологиям. Но и ручной труд никто не отменял.

В настоящее время под пленочным куполом дружно взошло более 100 000 семян арбузов разных сортов. В ручном режиме труженики хозяйства с каждого пустившего первые листья растения снимают семечки. Далее им предстоит заняться прививкой арбуза на тыкву. Тысячи всходов снова пройдут через руки работников хозяйства. Зачем это делают? Чтобы повысить урожай и устойчивость к болезням.

dsc03189

dsc03189

Дружно взошедшие в теплице арбузы принимают душ. Растениям фермер обеспечивает должный уход. / Фото А. Толстых

В соседних теплицах у Максима Величко дают всходы сортовые томаты, перцы, баклажаны. Часть рассады реализуют населению, часть высадят на фермерский огород, под который в этом году отвели гектар.

Первый опыт получает фермер в выращивании рассады петуньи. Максим говорит, что профессиональные семена и раньше стоили дорого (одно крошечное семя петуньи — 12 рублей), а сегодня они просто взлетели в цене. И, к сожалению, это повлияет на стоимость конечной продукции. Цена на рассаду будет выше, чем в прошлом году.

Почетное место в теплице фермера занимают несколько горшочков с семенами тыквы. Но не простой, а той, с которой Максим в этом году снова будет участвовать в агробатле. В прошлом году он вырастил самую большую тыкву в России.

Его «карета для Золушки» весила 544 кг! Каков будет результат в этом году и какое семя станет рекордсменом, – покажет время.

dsc03214

dsc03214

Всходы  будущих рекордсменов. / Фото А. Толстых

Joomla SEF URLs by Artio