23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943) – день воинской славы России
В мелких деталях помню, как это было. На тот момент ветерану исполнилось 85 лет, но я не увидела в нем старика. Ветеран был физически активен, оптимистично настроен на жизнь, поразил острой памятью.
– Вся моя жизнь была яркой, – сказал он мне тогда. – Но те далекие годы, когда рядом со мной были боевые товарищи, особенно помнятся.
Мечты простого человека
Владимир Игнатьевич приготовил пиджак для фото. Надевал он его по особым случаям – например, в День Победы или в нашу важную встречу, когда пишу историю. Отметила тогда что на лацкане не только боевые награды – ордена Славы III степени и Великой Отечественной войны I степени, но и трудовые – ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Владимир Игнатович Юхнов из семьи казаков. Босоногое детство проходило как у всех: школа, помощь родителям по хозяйству.
Самым любимым увлечением подростка было участие в художественной самодеятельности. Играл роли в сценках, с чувством читал стихи. Даже занял первые места на районном, межрайонном и областном конкурсах по художественному слову. Читал он тогда Твардовского. Мечтал парнишка поступить в культпросветшколу. Но случайная встреча изменила, казалось бы, окончательное решение.
– Слушай, Володька, – сказал ленинградский зоотехник, который в Ростовской области занимался научно-практической деятельностью. – Удел ли молодого парня танцевать в клубе? Ты подумай! Зоотехник – куда почетнее профессия!
И стал Владимир учиться на зоотехника. А вскоре грянула война.
Не боевая задача
К августу 1941 года положение СССР усугубилось: враг напористо наступал. Сдерживать его не удавалось. Владимир работал в совхозе, а ночью с другими ребятами рыл окопы. Тогда же его зачислили в истребительный батальон, задачей которого были ликвидация шпионов и диверсантов, уничтожение вражеских мотоциклистов и танкеток. Ребятам выдали мелкокалиберные винтовки и гранаты. До войны в школах была хорошо поставлена подготовка юношей к службе в армии. Они в совершенстве знали устройство стрелкового оружия, применение в бою, сдавали зачеты на значки «Будь готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок»...
Немец был уже недалеко от Ростова. Встал вопрос об эвакуации десятков тысяч голов КРС, лошадей, овец.
Обильные снега, мороз до 30 градусов. Владимир с другими ребятами перегонял скот по маршруту Элиста – Астрахань. Чего только не натерпелись: обстрелы с вражеских самолетов, бескормица, падеж. Шли полтора месяца. Большую часть поголовья удалось сохранить.
После разгрома немцев под Москвой фронт сдвинулся на запад. Поступила команда гнать скот обратно. А после летнего немецкого прорыва траекторию движения снова сменили – теперь в район Сталинграда...
Пусть не боевую задачу выполняли допризывники, но она также была стратегически важной.
Задействовать резерв!
Подошел срок призыва Владимира Юхнова в армию. Саратовское военно-пехотное училище, присяга. Офицерского звания, правда, получить ему не удалось, ибо обстановка на Западном фронте (11-я гвардейская армия) потребовала срочного введения в бой резервов – 25 тысяч курсантов военных училищ. На Орловско-Курской дуге шли ожесточенные бои. Красной Армии требовалось подкрепление.
– На передовую продвигались по ночам, – вспоминал В.И. Юхнов. – Рассветает. Впереди бело-розовое поле. Оказалось, цветет гречиха. Немцы, которые там засели, нас засекли и начали обстреливать. Залегли. Но не надолго. Командиры поднимают в атаку. Гитлеровцы, не выдержав натиска, неся значительные потери, отступают. Мы же врываемся в окопы. Наступила тишина. А несколькими часами позже началась «мясорубка». Танки, самолеты напирали на взятые нами позиции. Однако мы выстояли.
За храбрость и мужество Владимира Игнатьевича тогда наградили орденом Славы III степени. Были потом и другие боевые награды.
Расстрел отменяется
Затем был Брянский фронт. Начало 1944-го года, зима. Впереди – город Городок, что в 12 километрах от Витебска. Бойцов разместили на кратковременный отдых в деревне Стайки, а в час ночи подняли. Без слов понятно – предстоит атака.
– По сигналу ракеты, – вспоминал ветеран, – бросаемся в атаку. Немцы встречают яростным огнем. Мы отступили без приказа. А приказывать-то и некому было: командир роты погиб, из четырех командиров взводов остался один, из 120 человек - 70.
Вечером прибыло начальство. Бойцов построили и объявили, что за невыполненную задачу и проявленную трусость каждый пятый будет расстрелян. Не знаю, то ли действительно собирались расстрелять, то ли это было психологическим давлением, ибо обещанный расстрел был заменен непременным условием взятия деревни к утру. На этот раз задачу выполнили.
А вскоре началось наступление под Витебском, в котором Владимир был серьезно ранен. Из госпиталя он вышел без ноги и был демобилизован.
Ангел- хранитель
– Часто в кинофильмах на военную тематику можно видеть, как идут бойцы в атаку, выкрикивая: «За Родину! За Сталина!», – рассказывал ветеран. – Не могу припомнить, чтобы я в столь ответственный момент вспоминал имя Сталина. Мама – вот кого всегда хранил в своем сердце. Она для меня была ангелом-хранителем. Ее молитвам я обязан тем, что дожил до глубокой старости.
После Победы
После выписки из госпиталя Юхнов приехал в Кореновский район. Работал заведующим фермой, в подчинении которого было 18 девчат-доярочек.
По радио объявили радостную весть – о Победе над фашистской Германией. Сельчане больше плакали, чем радовались и улыбались: в хуторе не осталось мужчин, у многих погибли на фронтах мужья, отцы, братья...
После окончания войны В.И. Юхнов с отличием окончил ветеринарно-зоотехнический техникум, создал семью. Родилась дочь.
Работал Владимир Игнатович по специальности и по партийной линии. В станице Калниболотской его пригласили на должность помощника секретаря райкома партии. Позже перевели на работу в Новопокровский райком партии. Последняя должность – заведующий организационным отделом.
А затем стал государственным инспектором по заготовкам. Десять лет успешно занимался повышением качества зерна и молока, организацией хлебосдачи сельскохозяйственной продукции государству. Позже возглавил инкубаторно-птицеводческую станцию. За 17 лет руководства вывел предприятие в передовые. За добросовестный труд Владимира Игнатьевича не раз награждали почетными грамотами, медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».