В Новопокровском районе пять семей имеют статус «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»

В Новопокровском районе пять семей имеют статус «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»

 В Новопокровском районе пять семей имеют статус «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»

Обрести новый кров и близких, пусть и не по родству, но добрых и заботливых, одиноким старикам позволяет приемная семья. Это стационарозамещающая форма социального обслуживания для одиноко проживающих граждан, нуждающихся в социальных услугах, и лиц, оказывающих социальные услуги, представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства.

В Новопокровском районе организация деятельности по оказанию социальных услуг в рамках приемной семьи возложена на учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Новопокровский комплексный центр социального обслуживания населения».

Создать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане не старше 60 лет. Лицами, нуждающимися в социальных услугах, являются одинокие или одиноко проживающие граждане пожилого возраста и инвалиды (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет). Граждане не должны быть близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) - родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Организация приемной семьи не влечет за собой возникновения права одной стороны на имущество другой стороны. Лицу, оказывающему социальные услуги в приемной семье, устанавливается ежемесячная выплата в размере 3000 рублей в месяц. Число людей, обслуживаемых в приемной семье, не должно превышать двух человек одновременно.

Гражданин, желающий оказывать социальные услуги, принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, по оказанию доврачебной медицинской помощи в соответствии с договором. Обязательным его условием является ежемесячный контроль со стороны учреждения: проверка условий проживания пожилого человека, психологической обстановки в семье. По желанию сторон местом пребывания приемной семьи может стать как жилое помещение лица, желающего оказать социальные услуги, так и жилое помещение лица, нуждающегося в социальных услугах.

В настоящее время в нашем районе пять семей имеют статус «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов», в которых проживают пять граждан пожилого возраста.

По всем вопросам можно обратиться в Новопокровский комплексный центр социального обслуживания населения по адресу: ст. Новопокровская, ул. Ленина 131а или по телефону: 7-15-49. Опытные специалисты дадут вам подробную информацию, помогут с оформлением необходимых документов.

О. Олешко, директор ГБУ СО КК «Новопокровский КЦСОН».

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio